云青网青年之声广告.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 城青工作

云南冶金集团投资有限公司团委开展混合制企业基层团组织建设工作初见成效

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2016-12-19 16:47:00 青春彩云南

  2016年是云南冶金集团投资公司实施转型、定位、着力践行深化集团公司改革举措的关键一年。也是云南冶金集团投资有限公司群团工作迎接新挑战的一年。截止11月,投资公司团委在公司党委的正确领导和集团团委的积极指导下,紧紧围绕公司中心工作,充分结合各所属混合制企业工作实际,就团建工作与各所属企业进行了多次深入沟通交流,云创公司团支部筹建工作已正式启动,它标志着投资公司混合制企业团建工作新模式正式开启。根据云南省《关于做好2016年非公有制经济组织贺社会团建工作的通知》(云青通﹝2016〕35号)文精神,公司团委紧紧围绕“整体谋划、分类推进”的工作要求,投资公司团委紧密结合公司实际,扎实开展了混合制企业团建基础交流工作。

 

  一是做好混合制企业团的组织建设,巩固扩大团的组织和覆盖面工作。

 

  随着投资公司体量规模、所属组织机构的不断调整变化,原所属金水物业团组织、正基公司团组织、冶金医院团组织、云菇公司团员都相继划出,投资公司团委组织架构、团员数量发生了很大变化,新划入的云创招标公司、珺安保险经纪公司、慧讯通信公司均属于混合制经营企业,团组织建设、管理工作基础薄弱,公司团委根据控股混合制企业的业务和管理特点,对团建工作积极开展了多次沟通交流。及时做好:摸清底数,对所属混合制企业组织的基本情况,包括团组织建设、团员数量、团组织活动开展、团组织办公和活动场所等情况进行了解;针对混合制企业团组织建设不规范,工作开展不及时等现状,积极建立团员青年信息库,对团员的年龄、学历、工作岗位等情况进行充分了解;进一步理清思路,突出重点,有计划,有步骤地推进混合制企业团建工作,采取单独、联合、挂靠等形式,因地制宜、灵活多样地开展团组织工作。对规模较小,团员青年人数较少,暂时不具备独立建团条件的单位,采取挂靠党支部、工会基层组织的原则开展团组织工作。

 

  二是通过加强党建、工会带团建水平。

 

  以党建、工会带团建为有力抓手,在全公司落实“党建推进年”工作的基础上,积极落实团组织建设工作的开展,充分结合所属党支部、工会活动的开展,组织青年员工积极参与;及时组织青年员工参加公司团委组织的扶贫捐赠、联谊会、培训学习等活动,通过各类活动的开展,让所属企业青年员工再一次感受到团组织的温暖,重拾团员青年的热情和信心。

 

  三是切实做到一切团组织活动的开展与企业实际相结合。

 

  在围绕中心服务大局中找工作切入点,围绕企业生产经营实际指导非公有制企业团建工作,紧密结合企业生产、发展的需要,在所属云创公司积极推行青年“岗位能手”宣传、试运行工作,在充分结合企业青年员工工作实际的情况下,通过对青年员工的思想动态进行深入了解,针对青年员工工作热情不够、工作积极性有待提高、个人意志信念有待加强、吃苦耐劳精神缺乏等现状,公司团委积极配合所属企业及时分析、查找原因,制定相应改进措施,希望通过到贫困山区实践体验、业务技能培训学习、参与团体活动、推优入党等方式,让青年员工知道珍惜当下、懂得感恩,确实为提高青年员工的工作热情,培养青年员工的成长成才创造条件,也为探索混合制企业团建工作开展提供了思路、创造了基础。现与还未成立基层党支部的珺安保险经纪公司、慧讯通信公司积极沟通,做好基础工作,也将在基层党组织建立的基础上,及时开展基层团组织建设工作,积极探索混合制企业团建工作新模式、新方法。

编辑: 来源: