QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委工作动态

鼓号声声彻边疆——走在前茅的云南省少先队鼓号队建设

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-11-13 09:09:00 青春彩云南

  “我们少先队将鼓号队乐器使用情况、管理制度明细及鼓号队队员情况简介一一‘上墙’,达到了鼓号队建设的透明化管理。”“我们学校的鼓号队在开学典礼、六一活动、10.13建队日活动中都参与表演,鼓号队做到了‘建起来’与‘用起来’的完美结合,让小小少先队员们增强了信心也提升了兴趣。”少先队鼓号队是少先队文化建设的一个重要组成部分是少先队礼仪教育的重要形式和少先队基础建设的重要内容。近年来,省少工委高度关注鼓号队建设,多次组织鼓号专家团队对省内各县市少先队鼓号队开展了实地走访调研活动,依据各少先队实际情况制定并开展“一对一”援建工作。 

 

 

  加强鼓号队援建 圆边疆少先队鼓号梦 

 

  云南边境线绵长,边境县、贫困县、民族自治县较多,能拥有一支鼓号队,让嘹亮而又催人奋进的鼓号声响遍校园,是许多边疆少先队员们的梦想。为帮助孩子们圆梦,2010年至今,省少工委通过各方筹集资金,共计援建少先队鼓号队3600多支。2016年11月省少工委对全省16个州(市)学生人数在800人以上的中小学进行了实地调研考察,对各支少先队鼓号队配备情况进行了详细的了解,并针对不同地区制定了具体详细的援建计划,切实帮助各地区特别是贫困地区建起鼓号队,提高鼓号队普及率,号召各州市少先队辅导员团结带领孩子们,伴随着咚咚的鼓号声,通过少先队活动的开展,进一步加强边疆少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。 

 

  几年来,省少工委扎实推进少先队鼓号队援建工作,不断提升专家团队能力,做到从根源上为各地鼓号队建设提供技术支持。在少先队鼓号队建设工作中,省少工委切实做到少先队鼓号声在哪里响起,省少工委工作就开展到哪里。 

 

 

  融入多民族特色 展现边疆少先队风采

 

  省少工委在推广鼓号队建设过程中,还注重将边疆多民族元素进行穿插,举办了由少先队员自己设计鼓号队队服的活动 

 

  能够成为一名鼓号队队员我觉得特别自豪,不仅为学校争光,而且我们训练的衣服可漂亮了。在各地少先队辅导员的指导下少年儿童充分发挥想象力,设计图既富有各地文化特色,又代表了少年朝气蓬勃的精神面貌。鼓号队编排中,小队员们穿自己设计的少数民族鼓号服装,生动地将云南地区少先队员的青春朝气与少数民族的风俗美融为一体,号角声声响彻云南大地,成为展现彩云南风貌的又一道亮丽风景线。 

 

  建设成果丰硕 打造红领巾先锋团队 

 

  在鼓号队建设中,全省各级少先队组织积极开展少先队鼓号队的建设工作。20年来,昆明市每两年开展一次少先队鼓号(管乐)队达标考核云南各级鼓号队积极参加全国展演并多次获奖,在2014年全国少工委“红领巾相约中国梦”少先队鼓号队交流展示活动,曲靖市麒麟小学少先队鼓号队代表云南参加交流展示并获得最佳风貌奖。2016年全国少工委组织的以网络展演的形式开展的第八届少先队鼓号队交流展演活动中,云南省共有9支少先队鼓号队获奖,成绩位列全国前列。 

 

 

  为了更好地指导全省各地鼓号队规范建设、活泼开展,各地少工委纷纷组织展演活动,2017年5月,由共青团昆明市委组织编写的《少先队鼓号队(管乐队)训练指导实用手册》正式出版并发布,该书不仅是对昆明市少工委积累了25年的“乐队”训练、培训经验“实操性”的总结提升,也是昆明市少工委以“通俗易懂”的《实用手册》方式面向大众,吸引更多的少先队工作者加入到少先队鼓号队(管乐队)训练工作中来,不断地提升训练、培训水平,推动此项工作取得新发展的重要媒介。 

 

  “队鼓咚咚,号声角角,激越雄壮,催人奋进。”如今,走进云南的山山水水,村村寨寨,有少先队组织的地方,都能到鲜艳的红领巾飘起来,激昂的队歌唱起来,嘹亮的鼓号声响起来。看,英姿飒爽的队员们朝气蓬勃、积极向上;听,嘹亮的鼓号声震彻心扉,催人奋进 

    

    

编辑: 来源: