QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委工作动态

情暖童心·关爱成长——关爱保护农村留守儿童团省委在行动

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-11-13 14:03:00 青春彩云南

    有这样一群孩子——他们本可以在父母的怀抱里,享受美好的童年,却因父母外出打工,成为“留守儿童”。 

 

  云南是留守儿童较多的省份,针对云南省留守儿童成长中存在的突出问题,共青团云南省委、云南省少工委把关爱留守儿童工作作为重中之重,积极发挥组织和职能优势,团结动员广大团员青年,精准对接、精细服务,全力做好留守儿童济困救助、心理疏导、行为矫治、监护干预、权益维护等一系列专业化关爱服务,着力帮助留守儿童解决亲情缺失、心理失衡、道德失范、学业失教、生活失助等突出问题,用真情和爱心守护着留守儿童健康成长的蓝天。 

 

 

  启动集中月活动 形成关爱长效机制 

 

  石头寨村是离元阳县南沙镇最远的一个村,村子里留守儿童很多,由于缺失父母的关爱和督促,有一部分孩子成为了“问题孩子”,打架、抽烟、逃学……今年12岁的李瑶是元阳县南沙镇中心小学五(1)班的学生,也是全省34名留守儿童“励志之星”之一,面对村里的“问题孩子”,李瑶总是不厌其烦的和他们说道理讲事例,周末还经常把他们带到自己家里做作业,在她的带动下好几个调皮的孩子都开始静下心读书了。 

 

  为开展好关爱保护农村留守儿童工作,团省委、省少工委以“六一”为契机,积极整合相关工作力量,部署开展了关爱保护农村留守儿童集中月系列活动2017年5月31日,云南省关爱保护农村留守儿童集中月活动在昆明市寻甸县功山镇功山中心寄宿制完小启动,活动以“情暖童心·关爱成长”为主题,旨在带动全省各级团组织、少先队组织构建学校、家庭、社区三结合网络,形成关爱农村留守儿童的长效机制,切实服务全省农村留守儿童和外来务工子女健康成长,情暖童心·关爱成长”活动将14万留守儿童直接受益。同时,此次活动从全省留守儿童中推选并表彰了34名少年儿童“励志之星”,鼓励和动员全省少年儿童学习他们自强不息、刻苦学习、乐观上向的优秀品格。 

 

 

 

  全省团组织共同行动 关怀留守儿童情感 

 

   “在这所学校里我已经生活了五年了,现在学校里是一年一个样,我们可以在干净明亮的教室里学习,卫生的食堂里吃饭,可以在‘留守儿童之家’里看书、活动,用‘亲情电话’和爸爸妈妈说话……”这是昭通市盘河镇放马坝小学一名学生的心里话,他和全镇留守儿童一样,在学校里有一个温馨的“家”。 

 

  曲靖市开展的“情暖童心”关爱保护农村留守儿童活动暨“七彩小屋”捐赠活动上,60名曲靖师范学院志愿者与60名留守儿童一对一交换结对卡片,在运气球、夹弹珠、诗歌朗诵、跳绳等游戏中增进了感情,增强了留守儿童的自信心;楚雄双柏县举行的关爱保护留守儿童活动中,百名留守儿童表演了精彩的节目,开展了形式多样的游戏,留守儿童在活泼欢乐的氛围中增进了感情、促进了交流;玉溪市华宁县开展的城乡互动庆“六一”活动中,火特小学60余名留守儿童代表与志愿者进行了游园活动,在轻松愉悦的氛围中,孩子们和“知心姐姐”“知心哥哥”打开了心扉;红河州以少先队主题队会的形式举行了留守儿童集中活动,留守儿童代表用舞蹈、朗诵、合唱等方式展示了他们的生活、学习现状,表现了他们在困境中奋发图强的信心和决心,蒙自市开展的“阳光校园,快乐成长—留守儿童集体生日会”主题活动,让留守儿童感受到了社会、学校和老师的关怀;普洱市在留守儿童学业辅导方面,积极协调课业辅导中心志愿辅导员代表,对留守学生进行了面对面课业辅导。

 

  举办特色夏令营 丰富留守儿童假期 

 

  三峡大坝壮观极了!真希望爸爸妈妈有一天也能陪我一起看看三峡的景色今年7月,30名来自怒江、丽江、迪庆、德宏4个州(市)的景颇族、普米族、怒族贫困家庭的青少年参加了“童心圆—云南省少数民族娃娃三峡行之宜昌行”夏令营活动。为期五天的夏令营活动让留守儿童们增长了见识,开拓了视野,每到一个地方,小营员们都充满了好奇、兴致勃勃,在尽情享受夏令营带来的欢乐的同时,他们也收获了满满的友谊。

 

 

  为了让留守儿童在假期不孤单,感受“大家庭”温暖,全省各级团组织、少先队组织结合本地区自然、人文资源和留守儿童情况掀起“情暖童心”关爱保护留守儿童夏令营活动热潮。昆明市在野鸭湖团队拓展训练基地开展“情暖童心 关爱成长”关爱保护留守儿童夏令营活动,让留守儿童参与“穿越电网”“七巧板”“牧羊犬”等团队合作游戏交流互动,激发团结合作、不怕困难精神;文山州以“上老山进军营 到农村”为内容的“情暖童心 七彩假期”夏令营活动让留守儿童在假期接受爱国主义教育、国防教育,培养懂得感恩、勤俭节约、互帮互助的优良品格。 

 

  夏令营系列活动开展以来,已为数百名留守少年儿童播种梦想、点燃梦想,为他们追逐梦想提供了良好的平台,同时也让更多的留守儿童得到了社会的关注、感受到了社会的温暖,为共圆“中国梦”增添了一份强大的正能量。 

 

  收集“微心愿” 为留守儿童圆梦 

 

  “我的父亲于2012年9月生病去世,母亲于2012年7月溺水身亡,我和哥哥现由49岁的爷爷抚养,家中仅靠爷爷种地来维持生计。我希望能有一床毛毯,能陪爷孙三人度过寒冬。”这是广南县曙光乡鸡街完小的李大会兄妹的微心愿。书包、文具盒、油彩、毛绒玩具……这些在城市孩子眼中司空见惯的东西,对于农村地区的留守儿童而言,都是一份份“奢侈”的礼物。近年来,云南各级团组织、少先队全力开展圆梦留守儿童“微心愿”活动,通过“青年之声”、团属微信公众号等新媒体发布留守儿童微心愿,积极与爱心企业、爱心组织加强沟通协调开展“微心愿”圆梦行动。 

 

  “我的心愿是想得到一个热水袋,因为我的手冬天总是会长冻疮。”“天气很冷,妈妈却还要去干活,我想送妈妈一个热水袋。”“我想在开学期间,买一本新华字典。”“小朋友,我来帮你实现这个愿望!”“小妹妹,不要怕,社会上会有很多很多的叔叔阿姨来帮助你的,我先来帮助实现你的小愿望吧,加油!”短短几个月内,社会各界爱心人士通过登录“青年之声”互动社交平台认领了小朋友们的“微心愿”,寄托着爱心的一份份小礼物纷纷送达贫困孩子手中。这些善举或许不足以帮助贫困儿童走出困境,却在孩子们心中播下了梦想的种子。

 

 

  “微心愿”活动开展以来,临沧市在“青年之声·临沧”“临沧青年网”、微信公众号“青春临沧”等平台上发布微心愿,截止目前,已有1000余份留守儿童微心愿被全市各团组织、爱心组织和爱心人士认领;怒江州与珠海市举行了“和你在一起”大型公益活动,活动上共征集了留守儿童微心愿4000个,搭建了微心愿认领平台,珠海市民认领了微心愿为留守儿童圆梦;昆明市、楚雄州、文山州举行的留守儿童关爱活动中,团组织、少先队组织积极收集、发布留守儿童微心愿,社会各界爱心企业、爱心人士在短时间内认领完心愿,将文具、体育器材、新衣服、新鞋子等一个个心愿对应的物品赠送给留守儿童。通过互联网的力量,全省各级团组织以众筹的方式实现精准救济、精准帮扶,更好地给这些困难留守儿童送去温暖。

 

  近年来,共青团云南省委、省少工委积极整合各类资源,一方面持续推进希望工程传统项目,通过援建希望小学、希望厨房、美味菜园、希望图书室、三星智能教室等,丰富留守儿童课余生活,努力切断贫困代际传递;另一方面不断创新公益项目,组织全国知名医疗专家团队,深入边远贫困地区为贫困留守儿童提供义诊服务,精准帮扶贫困地区留守儿童。在下一步工作中,团省委、省少工委将持续做好留守儿童关爱保护工作,积极协调全省72所高校和11个厅局(企业)开展留守儿童结对活动,在求学助学、自护教育、医疗卫生、救济助困等方面大力开展扶贫关爱,帮助贫困地区留守儿童成长圆梦。 

编辑: 来源: