QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委工作动态

联合国开发计划署全球亲善大使杨紫琼赴牟定县探访青年创业公益项目

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-01-23 09:38:00 青春彩云南

  1月19—21日,联合国开发计划署全球亲善大使杨紫琼、联合国开发计划署新闻部李希、伽蓝集团公关总监陈涓玲在共青团楚雄州委书记杨军、云南省青年创业就业基金会项目专员的陪同下赴云南省楚雄州牟定县,实地探访联合国开发计划署与云南省青年创业就业基金会合作开展的“中国少数民族青年和女性创业就业发展项”云南篇(以下简称“云南项目”),检验项目实施成效,鼓励当地青年积极创业就业。 

 

  20日一早,杨紫琼一行首先来到项目支持的牟定县玫瑰种植基地,看到粉色的玫瑰争相盛开,杨紫琼兴奋地拿起锄头和当地妇女共同栽种了数株玫瑰苗,并开玩笑称自己要留在这里种花,不走了。在参观县文化馆、腊湾彝绣合作社等地时,杨紫琼兴致勃勃地与到极具彝族传统特色的“玛咕”舞会中去,与当地彝族青年一齐挑起了左脚舞。杨紫琼说:今天我感到非常激动和高兴,当地少数民族女性得到了很好的尊重,在此基础上,我希望他们更要懂得尊重自己。”杨紫琼称,参加此次活动也是希望呼吁更多人关注少数民族青年女性的就业创业问题能够给予他们更多的帮助和支持。 

 

 

  据云南青创会项目专员介绍,云南项目分为美素野生小玫瑰园种植”和“彝族手工艺传承”两个子项目。目前,美素野生小玫瑰园种植”项目玫瑰花种植面积已达55亩,项目将以基地为推广平台,探索“公司+基地+农户”的合作模式,有效增加农户收入,吸引周边村民主动积极参与玫瑰种植,从而带动更多农村家庭脱贫致富“彝族手工艺传承”项目自开展以来,先后注册成立牟定县青年彝绣创新协会,举办彝绣技能培训班、彝族刺绣创新创业比赛等活动,为当地少数民族女性营造了良好的创业就业氛围。在保护和传承民族文化的同时,促进彝绣产业、玫瑰花种植产业的可持续发展,助力楚雄州精准脱贫攻坚工作。 

 

 

  21日,带着当地少数民族青年的感谢和祝福,杨紫琼一行又马不停蹄地来到昆明互创国际中心参观。在中心负责人张梅的引导下杨紫琼参观了入住中心的创业青年制作的木雕、竹编、手绣等手工艺品,与他们亲切交流互动,为青年助力、加油。 

 

 

  据悉,中国少数民族青年和女性创业就业发展项目是联合国开发计划署在云南开展的扶贫和青年女性创业就业项目,由联合国开发计划署、商务部中国国际经济技术交流中心、云南省青年创业就业基金会共同实施,伽蓝集团资助的公益性项目。项目自2015年4月开始实施,计划4年投入善款300余万元,实施“美素野生小玫瑰园种植”和“彝族手工艺传承”两个子项目,该项目进行到第三年,累计投入善款189.6万元,项目在实施过程中得到了当地党委政府和共青团组织的大力支持 

编辑: 来源: