QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委工作动态

传递友谊 增进互信青年助力澜湄国家命运共同体建设——第十三届澜沧江-湄公河青年友好交流活动在云南昆明举办

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-03-20 14:06:00 青春彩云南

  3月15日,第13届澜沧江-湄公河青年友好交流活动启动仪式在云南民族大学举行。来自柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国、越南的66名青年代表相聚春城这是澜沧江-湄公河青年友好交流活动次在云南举办,在促进青年交流、加深文化理解基础上,每年不同的主题为澜湄活动持续注入新的内涵,今年的活动以“传递友谊 促进互信—青年媒体的追求与责任”为主题,六国媒体工作者畅叙友谊、交流文化、共谋发展。 

 

  

 

  13届澜沧江-湄公河青年友好交流活动开幕式 

 

  活动开幕式上,全国青联副秘书长伍伟指出“青年媒体人已成为各国青年乃至各国之间交流的重要桥梁”。来自六国青年媒体人的深入友好交流,进一步推进澜湄国家间的友谊、互信与合作。云南省青年联合会名誉副主席段颖表示,云南省青年联合会将为云南青年与周边各国青年交流合作和共同进步夯基垒台。云南民族大学党委书记陈鲁雁出席开幕式。 

 

  在随后举办的论坛上,各国青年代表纷纷进行主题发言,“母亲河”是被提及最多的关键词,澜沧江发源于我国青海省,一路南下,流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。各国青年代表一致认为,这条大河把流域国家紧密连接在一起,沿岸各国人民拥有共同的发展远景,也承担着保护流域环境的共同义务和责任,只有增进互信、增强交流、深化合作才能实现共赢。 

 

  文化体验带领六国青年形成“云南印象” 

 

  发达的网络和快捷的信息把世界连接在一起,使现代人不必身临其境便可初步认识万里之外的大千世界,身临其境的文化体验是深刻印象形成的最佳途径。代表团的行程从云南民族大学开始,各国青年朋友一起参观了云南民族博物馆,欣赏了武术和茶艺表演、共同跳起了少数民族舞蹈。

 

  来自泰国的塔纳瓦特先生意犹未尽,“我觉得舞蹈不仅让我们体验云南的少数民族文化,更让参加活动的青年拉近了距离,我交了好几个好朋友”基于很好的英语交流能力, 他无疑成了泰国代表团中最亮的明星,他很乐于与各国青年交流,对云南少数民族文化兴趣颇深,回答记者采访时,他表示“昆明真的令我印象深刻,我特别喜欢这里的民族文化。当我参观云南民族大学时,看到中国各个民族的文化都被平等对待,我觉得中国民族文化融合度非常高。泰国也是一个多民族国家,泰国也应该加强多民族文化融合。” 

 

  

 

  六国青年代表在云南民族大学同跳民族舞 

 

  各国青年之间放下拘束,坦然交流,气氛非常热烈。来自柬埔寨的诺丽占女士迫不及待的告诉记者她已经和中国青年代表团的小伙伴成了好朋友,“昆明和我想的完全不一样,下了飞机我就惊讶于昆明舒适的气候,而且昆明真的是一个安静而美丽的城市,我很喜欢云南的食物,有点辣,这和柬埔寨相似,我知道云南出产很好的茶叶,我们也喜欢喝茶,我一定要带一些回去,和我的家人朋友分享”。 

 

  为构建澜湄国家命运共同体携手贡献青春力量 

 

  16日上午,活动主办方为全体代表团成员安排了党的十九大精神、云南省情和云南扶贫攻坚情况介绍,各国青年代表们满怀兴趣地凝听了全程4个小时的讲座,加深了对中国高速发展成果和人民幸福指数不断提升的印象和认识。 

 

  

 

  开展中国共产党十九次全国代表大会精神介绍 

 

  

 

  13届澜沧江—湄公河青年友好交流代表团参观云南报业集团 

 

  围绕“传递友谊 促进互信—青年媒体的追求与责任”的主题,16日下午和17日上午,青年代表们对昆明报业集团、云南报业集团和云南网等在昆主流媒体进行了参观考察。各国青年代表从云南报业集团大厅到云报“中央厨房”参观的短短十几分钟时间里,一篇关于澜湄青年友好交流活动走进云南日报报业集团的新闻稿就新鲜出炉,同时外文版也同步上线,青年代表对此惊叹不已。 

 

  17日下午代表团成员进行了分享交流,六国青年代表们畅谈了自己参加此次活动的心得。加强交流与合作成为青年代表们的共识,大家一致认为在澜湄国家命运共同体的建设中青年媒体人责任重大,通过媒体的互动和对澜湄流域国家文化的宣传解读,将进一步推动六国青年之间的理解和互信,为共建团结互助、平等协商、互惠互利、合作共赢的澜湄国家命运共同体做出贡献。参会澜湄国家青年代表共同签署了《构建澜湄国家命运共同体青年媒体人宣言》。 

 

  

  六国青年代表签署《构建澜湄国家命运共同体青年媒体人宣言》 

  澜沧江—湄公河青年友好交流活动自2001年启动至今已经走过18个年头,近千名澜湄流域国家青年参与了交流,为澜湄流域国家青年增进了解、加强合作搭建了平台,促进了各国青年的相知相交。青年代表现在和未来都是文化传播和国家建设的中坚力量,澜湄流域国家青年交流为深入推进大湄公河次区域合作播下了种子,也为构建澜湄国家命运共同体打下坚实基础。 

  “See you in Thailand(泰国)。”3月18日下午的长水机场,参加第13届澜沧江—湄公河青年友好交流活动的国青年代表和云南省青联工作人员、志愿者们一一道别,乘机赴泰清迈,继续开展友好交流活动。 

编辑: 来源: