QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委工作动态

共青团上海市委赴云南调研帮扶精准扶贫工作

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-04-11 17:41:00 青春彩云南

  为进一步深化拓展沪滇共青团对口帮扶工作,发挥团组织在精准扶贫工作中的作用,加强沪滇两地团组织之间的学习交流,4月9日至11日,共青团上海市委副书记刘伟带领市青联、市青企协、市青基会调研组一行35人,在共青团云南省委副书记任远征陪同下,到云南禄劝调研帮扶精准扶贫工作 

 

  

    

  4月9日下午,调研组一行在禄劝县听取县委书记焦林关于县情及脱贫攻坚情况的介绍后,举行了现场捐赠仪式,捐赠25万元用于扶贫就学,捐赠50万元援建一所红军小学。随后调研组与禄劝县委、县政府围绕精准扶贫工作进行了深入交谈,并举行了帮扶签约仪式。 

 

  

    

  4月10日,调研组分4路前往禄劝县皎平渡、撒营盘、马鹿塘、团街、中屏、茂山、则黑等7个乡镇开展调研。各小组进到农户家中,深入田间地头,走进学校、企业、医院、电站、养殖场,全面考察了解农村危房改造、教育扶贫、健康扶贫、特色产业发展、红色旅游开发等脱贫攻坚工作开展情况。每到一户,调研组都与他们拉家常、问冷暖,详细了解他们的耕地面积、家庭收支、子女就学、住房条件、收入情况、享受的帮扶政策及对脱贫攻坚工作的满意程度等情况,鼓励他们要树立战胜困难的信心,用自己勤劳的双手改善家庭生活,早日脱贫致富,同时勉励村委会干部,要进一步关心困难群众,帮助他们解决实际困难,努力拓宽思路,结合当地优势寻找群众致富的新路子,解民忧、暖民心,帮助困难群众提高自力更生、脱贫致富能力,争取早日带领贫困户脱贫致富奔小康。 

 

  

  

    4月11日,调研组在昆明召开“沪滇共青团精准扶贫工作座谈会”,共青团云南省委副书记任远征主持会议,他对调研组一行的到来表示真诚的欢迎,并对共青团上海市委给予云南的帮助和支持表示衷心感谢。随后,共青团上海市委、云南省扶贫办、共青团云南省委、共青团昆明市委相关同志分别向大家介绍了调研考察情况、云南脱贫攻坚工作情况、云南共青团助力脱贫攻坚工作情况以及动员市青联委员、市青企协会员参与脱贫攻坚工作情况。座谈交流环节,沪滇两地企业家围绕加强滇沪合作、助力脱贫攻坚进行了交流发言。 

 

  

 

  共青团上海市委副书记刘伟强调,沪滇两地自1996年建立交流以来,不断深化合作,希望通过此次云南行充分发挥青联、青企协的作用,使扶贫工作开展更加精准。会议最后,共青团云南省委副书记任远征指出,沪滇两地在青年志愿行动、助力脱贫攻坚、援助藏区发展、青年创业就业、希望工程、少先队工作等方面不断深化合作,取得了良好成效。今后五年,是云南全面脱贫、全面建成小康社会的决胜期,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。共青团云南省委将继续加强与共青团上海市委的对接,围绕《沪滇青年合作交流工作备忘录》达成的共识,瞄准建档立卡贫困青年脱贫精准发力,加强产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、教育和医疗帮扶等,着眼于增加就业,建立和完善劳务输出对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化程度,上海对口帮扶云南的扶贫项目做好、做优、做实。 

    

    

    

    据悉,2017年,沪滇两地团组织主要在教育扶贫、人才扶贫、公益扶贫等方面开展了6个大项目的合作,两地青年、企业家和社会组织开展了各种形式的交流合作,青联委员、青年企业家之间达成了多项合作。去年10月,两地团组织签订了《沪滇青年合作交流工作备忘录》,从主要目标、工作机制、合作内容三个方面就加强两地青年合作交流达成共识,为今后的深化合作打下了坚实基础。下步,上海市青年企业家协会将分成20个小组,挂钩帮扶禄劝县20个村的精准扶贫工作。同时,上海共青团将继续在多个方面加强与云南共青团的协作。 

编辑: 来源: