QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委工作动态

团省委开展2018年党组理论学习中心组第五次专题学习

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-04-26 17:36:00 青春彩云南

  426日,共青团云南省委开展2018年党组理论学习中心组第次专题学习,重点学习习近平总书记关于乡村振兴战略的重要思想、陈豪书记在《人民日报》上发表的《走中国特色社会主义乡村振兴道路 谱写云南新篇章》文章精神。学习采取党员干部自学、党支部组织学、统一集中交流学的形式进行。共青团云南省委党组书记、书记唐源主持会议并了专题发言 

 

  会议指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好三农工作的总抓手。党的十九大报告把乡村振兴战略作为党和国家重大战略,这是基于我国社会现阶段发展的实际需要而确定的,是符合我国全面实现小康,迈向社会主义现代化强国的需要而明确的,是中国特色社会主义建设进入新时代的客观要求。全省各级团组织和广大团干部要深刻认识乡村振兴战略提出的历史背景、实质内涵和伟大意义,认真学习领会好习近平总书记关于乡村振兴战略的重要思想和要求。 

 

 

  会议指出,陈豪书记在《走中国特色社会主义乡村振兴道路 谱写云南新篇章》文章中阐述了实施乡村振兴战略的重大意义以及对云南下一步如何更好地贯彻落实乡村振兴战略,谱写新时代云南乡村振兴新篇章提出要求。陈豪书记在文章中指出,实施乡村振兴战略是必须完成的新时代答卷。对云南而言,事关精准脱贫攻坚战能否打好打赢、脱贫成果能否巩固,事关经济能否高质量跨越式发展,事关全面小康和社会主义现代化建设战略目标能否如期实现,事关4700多万各族人民日益增长的美好生活需要能否满足。全省各级团组织和广大团干部要认真学习、深刻领会陈豪书记文章精神,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,主动融入省委发展大局,助力推动云南乡村振兴战略实施 

 

  会议要求,共青团作为党的助手和后备军,要在推动云南乡村振兴战略中切实发挥作用,组织引导广大云岭青年做乡村振兴战略中的生力军,做乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的先锋队,让青年在乡村振兴中成长成才,让青春在乡村振兴战略中绽放光彩一是要通过环境重塑集聚青年,在人居环境提升中积极作为,用实际行动回应青年期待和需求。二是要通过产业复苏带动青年,引导广大云岭青年在参与打造好云南“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”中积极作为,深入实施云南青年创业行动和“贷免扶补”“小额贷款”“两个十万元”等政策,为青年人在广阔的乡村发展中提供阳光雨露。三是要通过活动引爆点燃青年,结合青年特点,策划打造适合年轻人口味的话题点、关注点、兴奋点,打造好集趣味性、参与性、互动性强的活动品牌。四是要通过文化传承感召青年,积极发挥主观能动性,创新载体,切实打造深受青年喜欢的“青年之家”,大力发展乡村文创产业,让青年成为传承和弘扬传统文化的主体。五是要通过政策激励扶持青年,要围绕乡村振兴战略的实施,进一步加大对农村创业青年的支持帮扶力度,推动青年树立创业意识、加大创业培训、推动创业实践,实现创业发展。全省各级团组织和广大团干部要紧紧围绕中央和省委的安排部署,把实施乡村振兴战略作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要内容来全力推进,深入实施,引导全省广大有为青年大力弘扬跨越发展、争创一流比学赶超、奋勇争先精神,敢想敢干、敢闯敢试、敢作敢为,立足云岭大地,扎根广大农村,迎难而上、埋头苦干、开拓进取,为推动云南跨越式发展,谱写好中国梦云南篇章奉献青春力量

    

  团省委领导班子成员、机关全体干部、直属单位负责人、挂职干部、西部计划志愿者、省学联驻会主席等参加会议。  

    

编辑: 来源: