QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委工作动态

共青团云南省委十三届十次全体(扩大)会议传达学习团十八大精神

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-07-03 09:20:00 青春彩云南

  7月2日下午,共青团云南省委以电视电话会议的形式召开共青团云南省委十三届十次全体(扩大)会议,深入学习宣传贯彻共青团第十八次全国代表大会精神。会上,团云南省委书记、云南省出席团十八大代表团团长唐源向全体参会人员传达了团十八大精神及会议取得的成效。唐源同志重点传达学习了王沪宁同志代表党中央的致词、贺军科同志代表团十七届中央委员会向大会所作的工作报告、《团章》的主要修改内容,并就云南共青团如何学习宣传贯彻落实好团十八大精神进行安排部署。 

 

 

  6月26日至29日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京胜利召开。王沪宁同志代表党中央致词,致词充分肯定了共青团改革、从严治团等各项工作取得的成效,高度评价了青年在改革开放和社会主义现代化建设中发挥的重要作用,指出广大青年要牢记习近平总书记嘱托,自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,展现出当代青年爱党爱国的坚定信念、勇于创造的生机活力、甘于奉献的优良品格、自信开放的国际形象。贺军科同志的报告,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,全面总结了过去五年的共青团工作,阐明了强国时代青年肩负的历史使命,提出了要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作的根本要求,对今后五年的共青团工作和建设作出了总体部署。《团章》修改充分体现了宪法和党章修改的重要精神,把党的十九大确立的重大理论观点和重大战略思想、党的十八大以来党中央对青少年和共青团工作的重要要求写入团章,同时保持团章总体稳定,只作适当修改,可改可不改的不改。共青团第十八次全国代表大会选举产生团十八届中央委员会。云南代表团唐源、李骥、郝国栋、王冬林(白族)同志当选为团十八届中央委员会委员, 于春滨同志当选为团十八届中央委员会候补委员。 

 

  会议要求,全省各级团组织要迅速掀起学习宣传贯彻团十八大精神热潮,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把王沪宁同志的致词和贺军科同志的报告落实到具体工作中,深入学习宣传贯彻好习近平总书记关于青年工作的重要思想,推动团的十八大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,深入边疆、民族地区的村村寨寨、家家户户,让习近平总书记关于青年工作的重要思想扎根团员青年心中。 

 

  会议强调,一要及时组织宣讲活动。全省各级团组织要组建由各级团的领导班子、团十八大代表、理论工作者等组成的宣讲团,深入基层团组织和广大团员青年中进行宣讲,把团的十八大精神宣讲与“云岭青年大学习”相结合,以实际行动带动广大团员青年的学习热情。二要广泛开展学习培训。面向全体团员、团干部开展多形式、分层次、全覆盖的培训,坚持把团十八大精神作为团干部教育培训的首要任务,把习近平关于青年工作的重要思想、强国时代青年的历史使命讲深讲透,切实做到学懂弄通做实。三要创新宣传方式和载体。要充分利用各级各类宣传文化阵地和资源,采取团员青年喜闻乐见的形式宣传好团十八大精神,迅速形成规模、形成声势,用团十八大精神激发全省广大团员青年锐意进取、埋头苦干的斗志和担当。 

 

 

  会议指出,要用团十八大精神指导实践,把学习宣传贯彻团十八大精神成果体现到深化共青团改革、从严治团等重点工作上来。一要加强青少年思想理论武装,将习近平总书记青年工作的重要思想贯穿到团的各项工作和建设中。深入实施“青年马克思主义者培养工程”等工作,引导广大青年牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。二要聚焦主要问题,推动云南共青团改革再出发。对标团十八大作出的重大决策部署,把团十八大精神转化为推动云南共青团改革的强大动力,坚定不移推动云南共青团改革再出发。三要围绕中心,带领团员青年苦干实干。按照团十八大要求,解放思想,苦干实干,围绕全省发展大局发挥好生力军作用。围绕云南“三个定位”“五个着力”,打造“三张牌”、乡村振兴战略、人居环境提升等重点工作,持续推进共青团助力脱贫攻坚“四项工程”和“青春扶志”行动,参与“万企帮万村”扶贫行动,在全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康的时代征程中贡献青春力量。四要促进青年发展,唱响“同人民一起开拓、同祖国一起奋进”的时代强音。要引导广大云岭青年围绕全省发展大局,敢于担当、勇于奉献,奔赴基层、农村、边疆等脱贫攻坚第一线、改革发展主战场去吃苦磨练、拼搏奉献,升华青春价值。五要从严治团,展现云南共青团新面貌。要加强团的领导机关党的建设,提升各级团组织的政治水平,持续调动基层团干部的积极性主动性创造性,不断严明团的纪律,全力抓好团员队伍建设。同时要积极推进“智慧团建”工作。 

 

  会议强调,全省各级团组织要把学习宣传贯彻好团十八大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真研读王沪宁同志代表党中央的致词、团十八大报告、新修改的《团章》,全面把握精神实质,深刻领会核心要义,确保取得实实在在的成效。以最快的速度,汇报好、传达好、学习好会议精神,传达贯彻团十八大精神,激励全省各级团组织和广大青年朝着宏伟目标奋勇前进。二要以最大的决心,奋力肩负起强国时代光荣而艰巨的青春使命,全省各级团组织要紧扣党的十九大战略部署,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为推动云南跨越式发展奉献力量。三要以团十八大精神为指导,切实抓好当前各项工作,为开好共青团云南省第十四次代表大会,为提前谋划今后工作做好准备。 

 

  全省各级团组织负责人,专、兼、挂团干部,少先队辅导员、省青联委员、省青企协会员、博士服务团代表,云岭青年人才代表,获得共青团系统表彰的优秀青年代表等1800余名同志在不同的分会场通过视频全程参加会议 

编辑: 来源: