QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委工作动态

印度青年代表入滇考察 “美丽” “特色” “太厉害了”成高频词

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-07-08 15:35:00 青春彩云南

  “美丽”“特色”“不可思议”“太厉害了”……云南昆明这两天迎来一群印度90后青年,当问起对昆明的感受时,这些词成为他们口中的高频词汇。

 

  7月3日,应全国青联邀请,以印度青年事务与体育部青年事务协调局局长拉贾·恩为团长的印度青年代表团一行近200人抵达北京,开始访华之旅。代表团此次来访,旨在落实中印《联合声明》和两国领导人武汉非正式会晤精神,进一步增进两国青年间的交流、理解和友谊。 

 

  中国和印度山水相连,同为世界文明古国,都有着悠久的历史和灿烂的文化。自两晋、南北朝和隋唐时期,中印两国就已年年有往来,多则达到一年数次的程度。两国人民在宗教、政治、经济、哲学、科技和文艺诸多方面都有着广泛的交流与合作。自2006年起,中印两国就开启了百名青年代表互访的活动。2015年,规模扩大到200人。到目前为止,双方已有3300多名青年先后访问对方国家。在交流过程中,中印青年增进了对彼此国情的认知,为推动两国的友好交流与合作贡献了巨大的力量。 

 

 

 

  印度青年:《云南映象》很了不起 

 

  在北京停留两天后,代表团分多个组,多方位感受新时代的中国。7月6日,以尼娜女士为分团长的百人团抵达昆明,这也是自去年“中国—上合组织青年交流中心”在昆明学院挂牌成立以来,迎来的第一个上合国家的青年交流访问团。 

 

  当天,代表团观看了大型原生态歌舞节目《云南映象》。代表团成员罗希特?拉杰表示:“第一次观看这样的节目,感觉很了不起。” 

 

  7月7日一大早,代表团又来到位于昆明学院的中国—上合组织青年交流中心参观交流。 

 

 

 

  在欢迎仪式上,昆明学院校长黎素梅对这个具有青年特色,集国际青年教育合作、人才培养、文化交流等诸多功能于一体的沟通合作平台的发展颇具信心, “ 2017年12月30日,中国-上合组织青年中心落户昆明学院,为学校拓展国际交流合作空间带来前所未有的机遇。学校将发挥区位优势,重点围绕上合组织框架内的青年人文交流,引领各国青年在上合组织框架内开展更多合作,积极发挥上合组织国际效应和示范作用,促进上合组织国家青年在交流中形成对和平、发展、平等、共享的共识,共同追求和实现人类合作的梦想。不断推进与南亚、东南亚等国家全方位、多领域的交流合作,实现学校国际交流合作工作向深度、广度发展。 

 

  共青团云南省委书记唐源则认为,这100名来自印度各地的优秀青年学生和青年代表不远万里来到云南,“是我们增进交流、寻求合作、共促发展的好机会。” 

 

  在他看来,中国和印度都是上合组织成员国,两国互为重要邻居,中印作为两个最大的发展中国家和10亿以上人口级别的新兴市场经济体,都是世界经济增长的重要引擎,都是促进世界多极化、经济全球化的中坚力量。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,印度也提出了建设“新印度”的目标,在发展振兴的道路上,中印两国面临着相似的任务。“我们应该坚定聚焦发展,深化交流合作,共同实现民族复兴,共同为世界和平与发展作出积极贡献。”

 

  “近年来,我们每年都派出云南青年代表团或者选派云南优秀青年代表参加中国青年代表团赴印度交流访问,通过与印度青年社团组织持续多年的互动交流,云南青年与印度青年的了解进一步加深,合作进一步深化,友谊进一步巩固。让我们进一步弘扬“上海精神”,通过“中国—上合组织青年交流中心”这个平台,更加广泛的开展中印青年的人文交流活动,不断增进彼此了解和信任,促进两国各界和两国人民加深相互理解、培育友好感情,共同推动中印关系更好更快更稳向前发展,为构建上海合作组织命运共同体作出中印青年应有的贡献。” 

 

  印度青年代表团分团长尼娜女士也在欢迎仪式上致辞。她表示:上合组织是中亚和南亚国家的广泛联盟,是本地区实现外交统一的一个重要里程碑。现在印度已正式加入上合组织,与正式成员国的联系和影响力得到了广泛扩大。印度和中国都是人口最多的国家,在印度加入上合组织后,现在上合组织的人口约占全世界人口的40%,这让上合组织在国际舞台上进行谋划时有了更大的优势。” 

 

  “莫迪总理在哈萨克斯坦访问时曾说过,他希望上合组织能促进成员国与人民的共同进步和发展。为了持久的共同合作,就有必要保证中印两国青年能经常性地定期交流。今天在昆明学院的活动就提供了一个重要的机会,我相信印度青年代表团的代表们会充分利用好这个难得的机会。最后,再次感谢中国各级政府邀请我们来中国,来昆明。我相信,这对印度青年来说是一次难得、难忘的经历。” 

 

  印度青年:云南特色艺术和饮食文化引人入胜 

 

  欢迎仪式结束后,印度青年代表团成员分三个组在昆明学院体验云南特色文化。 

 

  在位于昆明学院的滇池流域生态文化博物馆,代表们观看了具有云南特色的茶艺表演,品尝了大理白族风味独特的“三道茶”和云南普洱茶。来自印度某高校的石格温·查图维迪竖起大拇指,用中文连声称赞:“好喝,好喝”。在被问到对云南的印象如何是,石格温·查图维迪表示,这是他首次来到中国,来到云南,他眼中的云南可以用3个好来形容,即“好看、好喝、好吃”。 

 

  到紫云青鸟体验云南民族特色手工艺品——紫陶制作的代表们也愉快地玩了一次泥巴,热情高涨地投入到紫陶制作中。印度青年事务与体育部官员、印度青年代表团的副团长希特拉·加尼森表示很喜欢这种民族特色与时尚并存的艺术,“紫陶的制作对学生来说是一次很好的体验,让他们更加了解泥的艺术。”体验结束后,代表阿里阿斯·梅林意犹未尽地说道: “这里的文化丰富、技术先进和发展让我吃惊。”

 

  最放飞自我的当属前往旅游学院烹饪实验室体验云南特色饮食文化的代表们,他们不仅亲自上阵体验如何在空盘中画糖画,还在品尝云南特色美食——凉米线时玩出了各种“黑暗料理代表们排着队,在厨师的带领下往碗里配料。看着香菜、豆芽、芝麻等在印度难得一见的食物,有几名代表直接戴着手套将一样样配料往嘴里送,一边尝着一边说“好吃!”很快,一碗碗味道千奇百怪的凉米线出炉,大家依然吃得津津有味。青年领袖代表罗希特·库巴尔表示他太喜欢这种凉米线,“我喜欢辣的食物,非常好吃。”他认为参加这种活动对印度青年和国家都非常好,对两国的未来也很有好处。他还知道一带一路,“这个倡议由中国提出,对两国的发展有促进作用,印度也在寻求在一带一路中的位置,希望未来有更大发展。”

 

 

 

  分团长尼娜女士:印度青年代表此行受益匪浅

 

    云南灿烂的历史、美食文化令印度青年流连忘返,昆明的现代化发展更让这些大多是第一次到访中国的客人们啧啧称奇。下午,当载着代表团的大巴车经过南亚第壹城区域时,代表团成员纷纷举起手机,拍摄车窗外鳞次栉比的现代化高楼建筑,兴奋不已。代表贾亚·萨加尔对万达双塔非常感兴趣:“真的好高,住在最高处一定能鸟瞰整个昆明,这一定很美。” 

 

  在由废旧工厂的厂房改造而成的M60文化创意园,随处可见的旧车床和废弃自行车辐条等改造而成的装饰品让他们惊叹不已,纷纷驻足拍照留念。创意园中具有云南特色的民族民俗传统工艺品更吸引了大家目光,代表们一会儿拿起毛笔仔细打量,一会儿被柴烧的陶器吸引了,一会儿又拿起扎染的服饰询问艺术家制作工艺……简直是爱不释手。

 

  此外,代表还参观了世纪半岛社区、昆明市12355青少年服务台、昆明青少年活动中心和马料河湿地公园、倪家营水质净化厂等。 

 

  在世纪半岛社区,代表们在工作人员的带领下学会了说“578我去帮”的口号;在昆明青少年活动中心,代表们还欣赏了小朋友们的跆拳道表演,以及尝试了用毛笔字书写“友谊”;而在倪家营水质净化厂,当看到污水被处理后,变成了肉眼和自来水差不多模样时,代表们更是激动地拍起了手,连连叫好。 

 

  参观结束后,分团长尼娜女士表示,印度青年代表们此行受益匪浅,本次活动组织有力,效率很高,为中国和印度青年们的交流提供了良好的环境,让大家更深入地了解了双方的文化、历史和经济等发展状况,云南是个美丽的地方,很喜欢《云南印象》的表演形式和丰富的文化内涵。 

 

  国之交在于民相亲。民相亲,关键在于青年之间的交往。中国特色社会主义已经进入新时代,印度也有自己建设“新印度”的目标。在发展振兴的道路上,中印两国面临着相似的任务,拥有着相通的梦想。这些梦想终将在青年一代的携手同行中实现。 

    

    

编辑: 来源: