QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委工作动态

凝心聚力 强基固本 不断推进团的基层组织建设

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-07-27 09:19:00 青春彩云南

  共青团云南省第十三次代表大会以来,全省各级团组织高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实省委、团中央关于共青团工作的决策部署扎实推进全团改革,不断加强思想、组织、作风建设,形成了“创新干、拼命干、团结干”的生动局面。这几年来管团治团从“软”走向“硬”,涵养正气、激浊扬清;全面从严治团向基层延伸、向纵深发展,基层团组织建设全面进步、全面过硬;团的队伍更加朝气蓬勃、锻造了一批云岭“时代弄潮儿”。 

 

 

 

  省十三次团代会以来,我们凝心聚魂壮筋骨,思想建团照亮新的长征路。按照省委、中央的统一部署,共青团云南省委先后组织开展了“我的中国梦”主题教育实践活动,“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践等系列工作,环环相扣、步步深入,打好持续加强内思想政治教育的“组合拳”,筑牢了全广大团员、青年不忘初心跟党走的思想根基,汇聚了强大的青春正能量,共筑美丽中国梦 

 

 

 

  以作风建设为切入点,抓实思想政治教育“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,在全各级组织深入开展党的群众路线教育实践活动。进一步严肃了内政治生活解决了一些多年想解决而没有解决的问题。干部纷纷表示,反“四风”治好了自己的“亚健康”也保护和挽救了一批干部,团干部作风明显好转。 

 

  聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,集中“补钙加油”。党有号召,团有行动。对照习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,在全省各级团组织深入开展“三严三实”“忠诚干净担当”专题教育,广泛开展“团干部如何健康成长”大讨论活动,县以上团组织组织开展大讨论主题活动3500余次,70000余人次的专兼职团干部参与活动全省各级团组织对党忠诚的政治品质得到进一步增强,干部推动工作,攻坚克难的本领得到进一步提高,党的群众路线教育实践活动成果得到进一步的巩固和运用,切实打造一支让党放心、让青年满意的团干部队伍 

 

 

 

  以活动为抓手,凝心聚力,进一步增强团组织活力。以“我的中国梦”主题教育实践活动,“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践为抓手,坚持从团的领导机关、领导班子、领导干部抓起,充分发挥带学促学作用。坚持以支部为基本单位,以“三会两制一课”为基本形式,主动对照、深入查摆,一些员不像员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题得到有效解决脱贫攻坚第一线、在改革发展主战场、在维稳处突最前沿,到处活跃着广大、志愿者们无私奉献、实干担当的身影,为广大青年树立了榜样,向社会传递了青春正能量。 

 

  省十三次团代会以来,我们强基固本筑堡垒,团的旗帜在基层高高飘扬。我们坚持党建带团建,团建服务党建,强基固本筑堡垒,以建阵地、抓活动、强组织为抓手,层层压实责任,一个支部一个支部提升,一个阵地一个阵地巩固,近10万基层组织成为了“凝心聚力强基固本”的桥梁、纽带和阵地,广大员成为了“凝聚青年”的使者、责任人和实践者。 

 

  团的组织建设更加健全,有效覆盖面不断扩大,堡垒更强旗更红。服务型团组织建设扎实推进,通过点、线、面相结合全面推进基层服务型团组织建设,进一步发挥基层团组织的战斗堡垒作用。目前,全省共有基层团委4500余个,基层团工委300余个,团总支7700余个,团支部近9万个。这几年来,全省区域化团建工作成效明显,非公团组织覆盖不断扩大,社会组织团组织建设稳步推进。各级团组织着力推进“青年之家”建设,初步实现全省所有城市街道和50%的乡镇建成1个以上“青年之家”的目标。 

 

  团员发展、教育、管理逐步规范,团员光荣感归属感不断增强。严格团员发展。按照坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用的总要求,健全机制、务求实效,不断提高发展团员和团员管理工作科学化水平,截止目前,全省共有团员220余万,团青比近30%。严格团费收缴及管理。认真贯彻落实《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》有关要求,科学测算年度团费收缴比例,团省委每年按相应比例返还各基层团组织。认真开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践,创建共青团员先锋岗(队),开展“不忘初心跟党走网络主题团日活动1100余次,州市、高校、企业专职团干讲团课3000余场,团支部按照要求开展了组织生活会,团员光荣感和归属感不断增强 

 

  从严治团落实有力,团内作风明显好转。共青团云南省委十三届七次全会上通过了《关于落实全面从严治党要求、大力推进从严治团的决议》,对从严治团作出了专门的安排部署。狠抓基础团务,严格组织生活,认真执行机关“三会两制一课”制度。各基层团支部定期召开支部会议,开展批评与自我批评,帮助团员发扬成绩,克服缺点,纠正错误,更好地发挥先锋模范作用,团内作风明显好转。 

 

  省第十三次团代会以来,我们竖起风向标,用好指挥棒,云岭青年聚精会神干事创业。我们深入贯彻新时期好干部标准,着力打造一支信念坚定、心系青年、能力过硬、作风优良的有理想、有本领、有担当的思想“铁”、纪律“铁”、队伍“铁”、基础“铁”、责任“铁”的团员干部队伍从严管团治团有力有效,见贤思齐蔚然成风。 

 

 

 

  团干部队伍建设工作推进有序,“关键少数”作用不断凸显。近几年来,每年州市团委书记配备率均在90%以上、班子配备率均在80%以上,县区书记配备率均在85%以上、班子配备率均在80%以上,各级团干部综合配备率均在85%以上。不断加大团干部培训力度。按照“分级管理、下跨一级,谁主管谁负责、谁建团谁负责”的原则开展培训,省第十三次团代会以来,团省委共培训团干部15000余人次。 

 

  常态化下沉基层工作扎实开展直接联系和服务青年成效明显第一轮(次)共青团云南省委派出下沉干部共38人,其中,含局级4人,处级19人、科级15人,分别被派往全省的16个州(市),36个县、市、区。下沉期间,全体下沉干部紧紧围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,积极推动全团重点工作在县(区)团组织的有效落实。截止目前,下沉干部上传工作日志2639篇,平均日志完成率100%,上传工作报告篇数65篇,联系青年6272人。“1+100”工作推进有序。全省“1+100”数据库中共录入10729名专兼职团干部,总计联系青年350643名。一大批团员干部在密切青年的联系工作中丰富了阅历、增长了才干、创造了业绩,成长为党和人民需要的好干部。

 

  积极选树优秀典型,干事创业驰而不息省第十三次团代会以来,我们积极选树优秀典型,共有53名团员被团中央授予“全国优秀共青团员”称号,50名团干部获“全国优秀共青团干部”称号,50个集体获得“全国五四红旗团委(团支部)”称号。286名团员获“云南省优秀共青团员”称号,556名团干部获得“云南省优秀共青团干部”称号,251个基层团委获得“云南省五四红旗团委”称号,255个基层团组织获得“云南省五四红旗团支部”称号。 

 

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央、省委的坚强领导下,坚定不移把全面从严治引向深入,做到正本清源、名副其实,使团干部更像团干部,团员更像团员,团的组织更加充满活力,努力开创基层组织建设工作新局面 

编辑: 来源: