1533091069(1).png
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委工作动态

2018 年“振兴杯”云南青年职业技能大赛在昆明开幕

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-08-31 18:27:00 青春彩云南

  8月31日,由共青团云南省委、省人力资源和社会保障厅联合主办,昆明钢铁集团有限责任公司团委、云南省建设投资控股集团有限公司团委承办的2018年“振兴杯”云南青年职业技能大赛在昆明钢铁控股有限公司拉开序幕。共青团云南省委副书记段颖,昆钢公司党委常委、副总经理钱永祥,建投集团公司党委委员、副总经理王晓方,及22个参赛单位和选手出席开幕式。 

 

 

 

  2018年“振兴杯”云南青年职业技能大赛为省级一类竞赛,以“青春建功新时代 青年展现新作为”为主题,设置钳工(装配钳工)、焊工、汽车装调工3个竞赛职业(工种),面对全省年龄在35周岁(含)以下的青年职工,吸引和鼓励了众多青年职工的积极参与。自今年7月大赛启动以来,各州(市)、企业团委、人社部门共同积极组织初赛,经过层层选拔,有来自于11个地区及11个省属企业93位选手入围了本届省级“振兴杯”决赛,大赛裁判团由国家级技能大师及省级技能大师等相关行业专家组成,其中钳工(装配钳工)竞赛选手42名、焊工竞赛选手51名。在未来4天里,竞赛选手将展开激烈角逐,争夺两个工种竞赛领域的省级最高荣誉。 

 

 

  本届技能竞赛,由理论知识考试实际操作考试两部分组成。竞赛赛题依据各职业(工种)国家职业标准,注重技能和专业化操作,注重操作过程和质量控制,注重安全生产以及职业道德和标准规范,考核参赛选手职业综合能力。据悉,本届获各职业(工种)省级决赛前3名的选手,将推选参加全国第十四届“振兴杯”决赛,同时经省人力资源和社会保障厅核准后,将授予“云南工匠”荣誉称号,并按规定由人社部门晋升技师职业资格;已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格。获第4至10名的选手,由人社部门晋升高级工职业资格;对已具有高级工职业资格的,晋升技师职业资格。获前10名的选手,符合条件的,由团省委授予“云南省青年岗位能手”荣誉称号。 

 

 

 

  本届省级“振兴杯”大赛,旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,大赛为青年技术工人展示技能、切磋技艺搭建了广阔舞台对云南省“技能强省计划”的推动、云岭工匠的打造,以及对广大青年职工在技能提高、岗位建功上的引领,实现其人生出彩具有重要的意义。 

编辑: 来源: