1533091069(1).png
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委工作动态

2018 年“振兴杯”云南青年职业技能大赛在昆明闭幕

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-09-04 09:02:00 青春彩云南

  9月3日,由共青团云南省委、省人力资源和社会保障厅联合主办,昆明钢铁集团有限责任公司团委、云南省建设投资控股集团有限公司团委承办的2018年“振兴杯”云南青年职业技能大赛在云南建投发展大厦胜利闭幕。共青团云南省委副书记贺靖,昆钢公司党委常委、纪委书记王云萍,云南建投集团党委副书记、副董事长李家龙,昆明船舶设备集团有限公司党委副书记张义辅,楚雄技师学院副院长陶尚周、大理技师学院党委书记张银禄,及22个参赛单位和选手出席闭幕式。

 

 

 

  2018年“振兴杯”云南青年职业技能大赛为省级一类竞赛,以“青春建功新时代 青年展现新作为”为主题,设置钳工(装配钳工)、焊工、汽车装调工(不举办省赛,评优推荐参加国赛)3个竞赛职业(工种),面对全省年龄在35周岁(含)以下的青年职工,吸引和鼓励了众多青年职工的积极参与。钳工(装配钳工)、焊工竞赛组由理论知识考试和实际操作考试两部分组成。竞赛赛题依据各职业(工种)国家职业标准,注重技能和专业化操作的操作过程和质量控制,以及安全生产和职业道德标准规范,考核参赛选手职业综合能力。

 

 

 

  来自全省各地州、省属企业的93名选手,分别向焊工、钳工省级青年职工最高荣誉发起冲击。经过三天的激烈角逐,钳工(装配钳工)组第一名由云南白药集团选派的李季获得,昆钢公司团委选派的代盛勇和冶金集团团委选派的金荣啟分获钳工组(装配钳工)第二、三名。云南建投集团团委选派的马继良获得焊工组第一名,云天化集团团委选派的黄钟和云南建投集团团委的计雄岗分获焊工组第二、三名。获本届钳工(装配钳工)省级决赛的前3名选手,直接推选参加全国第十四届“振兴杯”决赛;获焊工组前3名的选手将根据省赛后的组合训练情况推选2名参加全国第十四届“振兴杯”决赛,同时经省人力资源和社会保障厅核准后,将授予“云南工匠”荣誉称号,并按规定由人社部门晋升技师职业资格;已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格。获第4至10名的选手,由人社部门晋升高级工职业资格;对已具有高级工职业资格的,晋升技师职业资格。获前10名的选手,符合条件的,由团省委授予“云南省青年岗位能手”荣誉称号。

 

 

  本次大赛,旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,引领广大青年职工提高技能、投身岗位建功,为广大青年实现人生出彩搭建舞台,此次省级比赛是为了选拔出优秀青工代表云南出征全国第十四届“振兴杯”青年职业技能大赛。

 

 

  据悉,2004年至今,“振兴杯”全国青年职业技能大赛已走过了14个年头。但“振兴杯”青年职业技能大赛在云南举办全省范围的大赛此次为首届。本次大赛设钳工、焊工、汽车装调工三个工种,年龄要求35岁以下,无论是比赛形式和内容,还是年龄都是云南省技能大赛的一次突破。

 

  云南省2018年“振兴杯”青年职业技能大赛钳工(装配钳工)竞赛前十名名单 

 

         姓名                 推荐单位 

 

        李  季       云南白药集团股份有限公司团委 

 

        代盛勇       昆明钢铁集团有限责任公司团委 

 

        金荣啟       云南冶金集团股份有限责任公司团委 

 

        董国春       云南冶金集团股份有限责任公司团委 

 

        米亚卿       昆明钢铁集团有限责任公司团委 

 

        阳俊财          楚雄团州委 

 

        浦仕金       云南白药集团股份有限公司团委 

 

        洪  彪       昆明团市委 

 

        周乐海       云天化集团有限责任公司团委 

 

        王志涛       云南冶金集团股份有限责任公司团委 

 

  云南省2018年“振兴杯”青年职业技能大赛焊工竞赛前十名名单 

 

          姓名                 推荐单位 

 

         马继良      云南省建设投资控股集团有限公司团委 

 

         黄  钟      云天化集团有限责任公司团委 

 

         计雄岗      云南省建设投资控股集团有限公司团委

        

         李济山      德宏团州委 

 

         王红诚      昆明云内动力股份有限公司团委 

 

         雷政华      云南冶金集团股份有限责任公司团委 

 

         张灵东      云南冶金集团股份有限责任公司团委

 

         黄玉云      德宏团州委 

 

         张逢兴      云南昆船机械制造有限公司团委 

 

         赵子洋      丽江团市委 

编辑: 来源: