1533091069(1).png
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委工作动态

云南省中长期青年发展规划正式出台

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-09-14 16:19:00 青春彩云南

  促进云南青年更好成长发展,近日,中共云南省委、云南省人民政府印发了《云南省中长期青年发展规划(2018—2025年)》(以下简称《云南规划》)。 

 

  《云南规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持党管青年原则,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕云南发展总体目标和要求,充分照顾青年的特点和利益,关心和爱护青年,优化青年成长环境,服务青年迫切需求,维护青年发展权益,促进青年全面发展,引导全省青年树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,自觉团结凝聚在党的周围,更好成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,更加有力地推动云南实现高质量跨越式发展。

 

  《云南规划》确定的总体目标是,到2020年,初步形成符合云南实际的青年发展政策体系和工作机制,广大青年思想政治素养和全面发展水平不断提升,在全省经济和社会发展各领域的生力军和突击队作用进一步发挥。到2025年,我省青年发展政策体系和工作机制更加完善,广大青年思想政治素养和全面发展水平显著提升,广大青年幸福感、获得感明显增强。落实立德树人任务,培养担当民族复兴重任的时代新人。 

 

  《云南规划》从促进云南青年全面发展的角度,致力构建一个全面、系统、长效的云南青年发展政策体系。主要分为指导思想、根本遵循、总体目标,发展领域、发展目标、发展措施,重点项目,组织实施四个部分。结合我省实际,《云南规划》确定了10个发展领域,分别是青年思想道德、青年教育、青年健康、青年婚恋、青年就业创业、青年文化、青年社会融入与社会参与、维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪、青年社会保障,通过44项措施组织实施。11个重点项目分别是青年思想引领工程、青年素质提升工程、青年就业创业创新计划、青年文化精品工程、青年生态文明建设工程、青年网络文明建设工程、云南青年志愿者行动、青年民族团结进步示范区工程、云南与国外及港澳台地区青年交流工程、青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程、青春助力乡村振兴计划。10个发展领域、44项发展措施和11个重点项目,想青年之所想、帮青年之所需。 

 

  据悉,此次云南省委、省政府出台的《云南规划》是云南历史上第一部青年发展规划。下一步,在省委的领导下,将建立推动《云南规划》落实的联席会议机制,明确工作协调机制和责任,加强对实施工作的组织领导,抓好重点任务落实,定期实施监测评估,协调解决落实过程中出现的新问题。 

 

  详情请见云南日报2018年09月14日04版:http://yndaily.yunnan.cn/html/2018-09/14/content_1241754.htm?div=-1 

编辑: 来源: