08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 希望工程

云南希望工程三十年,既要“助人”更要“育人”

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2020-05-19 16:29:00 青春彩云南

  2020年的前三个月,是沉静的、隐忍的、甚至是压抑的。因为一场疫情的到来,这个世界充满了悲伤,世界的每个曾经热闹的角落也安静得没有了声音。 

    

  但,总会过去的。 

    

  夏日潋滟似有声,这声音是活泛的,带着活泼的希望和意愿,带着各种以往的热闹、嚣杂、快乐的律动,就这样一步步来到我们身边。各种艳丽的花儿在家家户户的院子、窗前、角落竞相开放,春城的每一条街道上,一如往年,美丽的蓝楹花一路绽放,迎接着这个城市开始苏醒过来的各种市声:炊烟、叫喊、笑脸、欢乐和嘈杂。 

    

  到处是一片光芒。城市、乡村、河流、高山,中国大地的每一个角落开足马力蓬勃向前,每一个人为时代、为信仰奉献全部的热情。 

    

  2020年的暂停键按下之时,云南希望工程却是“一个忙碌的春天,没有之一”。在云南团省委的领导下,在各界广大爱心人士的支持下,抗击病魔,我们共参与。短短两个多月的时间,云南青基会就募集了740万余元的资金。两个“特别行动”、从应急物资到助学设备、从线上到线下,上上下下,动员一切能动员的力量,大家都以一种打仗的状态在推进。 

    

  虽然国内疫情的态势逐渐稳定,但是云南青基会帮扶行动的覆盖面还在扩大,并将关注的重点放在了一线医务人员子女、因疫致困青少年关爱和乡村贫困地区青少年教育问题上。 

    

  启动键开动之时,一场脱贫攻坚之战继续。云南是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一。党旗所指就是团旗所向。近年来,云南团省委按照省委和团中央的统一部署,紧扣六项行动,带领全省团员青年积极投身脱贫攻坚,实现服务青年发展、助力脱贫攻坚双促进。2019年,青基会共募集资金近7300万元,援建希望小学35所,升级配套服务项目110个,资助困难学生10041名。 

 

  

  教育是阻断贫困代际传递的一个最有效的途径。希望工程作为一个很大的教育扶贫项目,在教育方面,特别是推动贫困地区和家庭困难的青少年的教育,对于脱贫攻坚和乡村振兴有非常重要的意义。 

 

  

  在如何提高和保障贫困和乡村地区教育扶持的质量方面,云南希望工程在推进过程中,将围绕着为青少年 “提供新助力、播种新希望”’”的总体要求,重点关注青少年的全面发展,努力实现从“有学上”到“上好学”的目标,既要“助人”更要“育人”。 

 

 

  今年是云南希望工程三十年,“希望工程”迎来了“新时代希望工程”的开局之年。随着中国特色社会主义进入新时代,希望工程这项事业也将面临新的使命和更高的要求。长风破浪会有时,云南青基会将着眼当下和未来,继续扬帆远航。 

编辑: 来源: