read_image.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 领导讲话

杨军同志在共青团云南省委十三届六次全会上的讲话

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2016-02-29 17:30:00 青春彩云南

全面从严治团 深化改革创新

团结带领云岭青年在推动跨越发展中奋发有为

——在共青团云南省委十三届六次全会上的讲话

(2016年2月25日)

杨 军

 

  同志们:

  下面,我受团省委常委会的委托,向大会作工作报告。

  这次全会的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委党的群团工作会议精神及省委九届十次、十一次、十二次全会精神,按照团十七大和十七届五中全会的部署要求,认真总结2015年工作,科学谋划2016年工作,转变作风,从严治团,努力推动云南共青团工作创新发展。

  一、汇聚青春力量,2015年工作实现新发展

  2015年,中央和省委相继召开了党的群团工作会议,为云南共青团事业发展带来了难得的历史机遇。一年来,在省委和团中央的坚强领导下,全省各级团组织团结带领各族青年抢抓机遇、锐意进取、勇于担当,在谱写中国梦云南篇章的伟大实践中奉献青春力量,各项工作成绩显著。

  (一)深化理想信念教育,培育时代新青年。牢牢把握政治性的根本属性,深化青少年理想信念教育。一是引导全省广大团员青年深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到真懂真信,进一步坚定理想信念。二是全省各级团组织齐动员,广大青年共参与,开展2000余场次“我的中国梦”主题活动,引导青年勇于追梦圆梦。三是引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛参与“做好事做善事做志愿者”主题活动,唱响民族团结的主旋律,争做“向上向善好青年”。四是广泛运用“三微一网”平台,开通“云南青年之声”,组建38万余人的青年网络文明志愿者队伍,开展网络文明志愿行动,弘扬网上主旋律,传递青春正能量。

  (二)服务社会发展大局,创造工作新业绩。牢牢把握先进性的本质要求,紧扣中国梦的时代主题,引导云岭青年在改革发展中建功立业。一是深入实施希望工程,年度公益收入9470万余元,援建希望小学68所,资助家庭经济困难大中小学生9104人,援建共青团希望水窖1739件,实施“希望‘心’生命救助计划”救助224人。二是招募160万余名志愿者广泛开展禁毒防艾、阳光助残、生态文明建设等志愿服务活动,结对帮扶农民工子女、留守儿童17.7万余人,圆满完成第3届南博会暨第23届昆交会、中国国际旅交会志愿服务工作。三是充分发挥省青联、省青企协作用,积极做好青年外事统战工作,主动融入“一带一路”战略。四是按照精准扶贫的安排部署,扎实开展好“挂包帮”“转走访”工作。五是积极推进沪滇合作,为迪庆藏区提供220万余元的支持援助。六是不断深化“青”字号品牌工程,引导广大青年在一线岗位建功立业。

  (三)助推青年成长成才,服务青年新需求。牢牢把握群众性的根本特点,尊重青年主体地位,贴近青年实际需求,维护青少年权益,服务青少年发展。一是深入实施“贷免扶补”、小额担保贷款、“两个10万元”微型企业培育工程,参与发放贷款8.8亿余元,帮扶创业青年1.9万余人,努力构建复合型青年创业资金扶持平台。二是积极探索“互联网+”的青年创业培训新模式,培训创业青年5000余名。三是举办第六届“云南青年创业省长奖”评选活动,积极开展“创青春”“挑战杯”等竞赛活动,全力推进大学生创业教育,努力营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。四是通过“振兴杯”“五小”科技成果认定等活动,引导青工主动提升职业技能。五是深入开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”和“共青团倾听日”活动,大力提升12355品牌功能,切实维护青少年合法权益。六是招募770名全国项目志愿者和3500名地方项目志愿者到基层从事志愿服务,向西藏派遣志愿者57名。七是成功举办“摩尔农庄”杯第十五届全省青少年英语口语大赛,8000余名青少年踊跃参赛。

编辑: 来源: