云青网青年之声广告.jpg
QQ截图20141107172638.png

当前位置:青春彩云南 >> 领导讲话

钟勉同志在共青团云南省委十三届六次全会上的讲话

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2016-03-04 17:17:00 青春彩云南

  在共青团云南省委十三届六次全会上的讲话

  (2016年2月25日)

  钟 勉

 

  同志们:

  这次共青团云南省委十三届六次全会,深入贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,集中研究部署新形势下保持和增强团的政治性、先进性、群众性,推动共青团改革发展,构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,必将更好地指导全省各级团组织进一步做好新时期青年工作,团结带领广大团员青年为全省跨越发展全面小康作出积极贡献。

  过去一年,在省委和团中央的坚强领导下,全省各级团组织认真学习贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,进一步凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团,共青团工作进一步加强。一是青少年思想政治引领工作深入扎实,开展中国梦教育,团结引领青年坚定跟党走,共青团思想引导工作的比较优势得到发挥。二是建网用网占网工作成效明显,特别是“青年之声?云南”互动社交平台在反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长等方面发挥了积极作用,进一步丰富了联系和引导青年的载体和渠道。同时积极维护青少年合法权益,进一步加大青少年事务社工人才队伍和平台建设力度,广泛开展进校园、进社区活动,共青团维权功能进一步提升。三是有效激发青年创新创业创优热情,积极探索“互联网+”的青年创业模式,成功举办了第六届“云南青年创业省长奖”等先进典型选树活动,为青年创新创业创优营造了良好氛围。四是广泛开展“做好事做善事做志愿者”主题实践活动,组织青年志愿者参与南博会、旅交会等重大活动及抗震救灾、应急抢险等,开展了“云南争当全国生态文明建设排头兵”青少年生态文明志愿行动,推动青少年积极参与生态文明建设。五是认真履行全团带队职责,落实中央和省委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的要求,在少先队组织体系、活动课、理论研究、学科、活动阵地、队伍建设等方面取得了积极进步。六是全面从严治团,认真开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,广泛开展“团干部如何健康成长”大讨论活动,着力打造服务型团组织和“青年之家”,团的组织建设、干部队伍建设、团干部作风建设等进一步得到提升。省委对全省共青团系统的工作是肯定的、满意的。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的群团工作和共青团工作。去年,中央召开党的群团工作会议,对加强和改进党的群团工作作出全面部署。省委及时召开省委党的群团工作会议,出台《中共云南省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,明确了新形势下加强和改进群团工作的思路方向和目标任务。省委、省政府领导多次参加共青团重要活动,对共青团工作提出要求。全省各级共青团组织要认真贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,贯彻省委关于共青团工作的部署要求,推进共青团改革发展,强化青少年政治引领,激发青少年创新创业,服务青少年成长成才,努力做好新形势下党的青年群众工作,不断书写共青团事业的新篇章。

  下面,我讲三点意见。

  一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委决策部署,团结带领团员青年坚定不移跟党走

  全省各级团组织要认真学习贯彻中央和省委要求,坚持中国特色社会主义青年运动方向,把党的号召变为团的行动,不断夯实党执政的青年群众基础。

  一要把握青年工作政治方向。要始终坚持党对共青团的领导,把保持和增强政治性、先进性、群众性作为新形势下共青团工作的核心要求,加强政治引领和价值引领,引导青少年坚定不移听党话、跟党走。各级团组织要增强政治意识看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,把握当代青年运动的时代主题,以党的政治纲领为奋斗目标,以党的指导思想为行动指南,以党的中心任务为光荣使命,坚决贯彻党的意志和主张,以实际行动维护好党中央的权威。

编辑: 来源: