云青网青年之声广告.jpg
QQ截图20141107172638.png

当前位置:青春彩云南 >> 领导讲话

杨军同志在团省委第一批“常态化下沉基层”工作总结暨第二批动员会上的讲话

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2016-03-14 17:25:00 青春彩云南

  下沉基层 联系青年

 

  不断推动共青团工作改革发展

 

  ——在第一批“常态化下沉基层”工作总结暨第二批动员

  会上的讲话

 

  共青团云南省委书记 杨 军

  2016年2月26日

 

  同志们:

  刚才,我们第一批“常态化下沉基层”工作的县级团委代表作了工作交流,国良同志对第一批“下沉基层”工作进行了全面深入的总结,都非常好。可以看出大家在“下沉基层”期间的工作都很扎实、很具体,都能够结合共青团的重点工作统筹推进,取得了良好的效果。我代表团省委,对大家在“常态化下沉基层”工作中取得的良好成绩表示祝贺,并就进一步贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神和共青团十七届五中全会精神,推动第二批“常态化下沉基层”工作深入开展与大家交流两个方面的意见。

  一、第一批“常态化下沉基层”工作扎实有效,亮点纷呈

  “只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”这是印在大家“常态化下沉基层”工作日志笔记本扉页的一段文字,出自《习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》。按照团中央的安排部署,我们12名同志于2015年9月7日出发,开展第一批“常态化下沉基层”工作。4个多月来,大家克服工作、家庭和生活的种种困难,做到了全身心沉下去,全身心干工作,进一步密切了团青关系,推动了基层工作。在工作期间,大家以“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局为统揽,严格按照《共青团云南省委机关干部“常态化下沉基层”工作方案》要求,结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“团干部如何健康成长”大讨论活动的开展,深入开展调查研究,对所在县(市、区)共青团和青年工作进行全面了解,广泛听取了党政领导、基层团干部、团员青年对共青团工作的意见和建议,掌握了各层级各领域团组织、团员团干部队伍建设情况和青年的基本情况,在争取党政资金政策支持,推动基层服务型团组织建设,扩大组织有效覆盖、激发基层组织活力,促进青年创新创业创优,服务青年成长发展,拓展网络工作阵地等方面做了大量而细致的工作,取得了良好的效果,切实做到了宣讲督导点多面广,传递上级声音;调查研究心沉身沉,收集青年呼声;推动工作扎实有效,促进基层建设。在工作中,我们的“下沉”干部进一步转变了思维,改进了方法,锤炼了作风,形成了厚厚的工作日志,总结了一批可复制、可推广的典型案例,发现了一系列当前基层亟待解决的突出问题,提出了切实可行的工作意见和建议,团省委对第一批下沉工作是比较满意的,也希望大家继续发扬苦干实干的精神,切实推动共青团工作改革创新。

  但我们也要看到,我们团的基层组织建设和基层工作,离党政的要求和青年需求还有很大差距,主要表现在:基层团建基础薄弱,特别是在非公有制经济组织、社会组织和各类新兴群体中的影响力亟待增强;部分地方党组织对共青团工作重视不够,对青年群众工作的特点和规律缺乏深入研究,对发挥群团组织作用缺乏有力指导和支持;基层团干部综合素质不高,年龄结构偏大,培养选拔及转岗输送路径不够畅通;县级及以下团组织人少事多矛盾突出,很多项目在基层难以落地;团员意识淡薄,团员教育培训机制不健全;团组织开展活动流于形式,自娱自乐,青年参与程度不高等方面。这些问题的存在,值得我们深思。

  二、深入贯彻落实党的群团工作会议精神,再接再厉推动第二批“常态化下沉基层”工作深入开展

  2016年,是“十三五”开局之年,也是我们深入贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,积极推动共青团改革发展的关键之年。我们“下沉基层”的各位干部要坚持问题导向,深刻思考中央党的群团工作会议所分析群团组织存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题和省委党的群团工作会议分析的我省群团组织存在的在性质把握上认识模糊定位不清,在力量配备上重机关轻基层,在机构设置上有效覆盖面不足,在工作开展上重形式轻实效,在人员构成上重精英轻草根,在干部作风上不严不实等问题,结合工作期间的所见、所闻、所思,认真谋划好驻县期间的工作内容和工作步骤,力争多解决一些团组织存在的突出问题,多为青年办一些实事,多让工作取得一些实效。在此,我再提三点要求。

编辑: 来源: