read_image.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 媒体报道

助力脱贫攻坚 团省委帮助8.39万人转移就业

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-08-28 11:21:00 青春彩云南

  ——转自 云南信息报 2017年8月15日

 

  来自丽江市玉龙县巨甸镇村民王娜,作为一名“广州新人”在云南娘家人服务站(深圳站)挂牌仪式上分享了自己的务工经历。“月工资3000元,还包食宿。”已成功转移到珠海就业,从事手机装配工作的王娜高兴地说。

 

  据了解,2016年以来,云南共青团通过实施共青团助力脱贫攻坚能力素质提升、国家通用语言文字普及、劳动力培训转移就业、扶贫关爱四项工程,逐步构建了云南共青团助力脱贫攻坚工作长效机制,共培训青年13.27万人,帮助8.39万人转移就业。

 

  2017年上半年,云南共青团已经依托劳务中介公司在广东省惠州市、江苏省昆山市等地设立的农民工服务站,建立了驻外团工委,整合人社、农业、扶贫方面的培训资源,开办“能力素质提升工程”培训班65次,组织培训6885人。7月,团省委与省人社厅、省妇联、省总工会,在深圳、上海同时启动云南娘家人服务站,探索联系、引导、服务滇籍外出务工青年稳定就业脱贫致富的新路径。

 

  1977年,陈富昌出生在东川的一个普通农家。由于家庭贫困,陈富昌在高中毕业后选择入伍参军。“家里太穷,小时候在家一年到头也不能吃上一顿米饭,只能吃土豆、玉米,而且还经常饿肚子。”陈富昌说。

 

  1999年,听说广东有更多的发展机会,服役期满后陈富昌毅然只身来到东莞,先后在东莞市石碣镇政府、凤岗巡警队、凤岗保安公司工作。在东莞,陈富昌努力学习普通话,并且自考了大专文凭。随着工作经验的不断积累,他的角色从法庭文员,变到办公室主任,再到保安公司中队长,月收入也从最初的每个月1300元上升到后来的3500元。

 

  “印象最深的,刚来东莞时不适应气候,生病发高烧,因为普通话不好,没人照顾,我不敢请假,只能继续工作。”陈富昌说,即使如此,他也咬着牙挺了过来,“没挣到钱就不回家,不能增加家里的负担,我不仅要改变自己的生活也要让家人过上好日子。” 2010年8月,陈富昌根据在保安公司积累和总结的一整套管理经验,成立了自己的保安公司。

 

  如今,陈富昌的保安公司员工已超过百人,因过硬的保安技术及良好的社会声誉,和东莞多家企业建立了长期的安全保卫合作关系。事业有成的陈富昌始终不忘初心,不忘家乡,他没有忘记带领自己的家乡青年外出就业,创造更多工作机会。 “现在政策好了,不仅为贫困青年提供培训,还点对点为这些年轻人提供岗位,比起我们那时候条件好太多了。”为了更好地帮助家乡青年就业,陈富昌利用自己外出务工期间的人脉、信息和经验多方联系,拓宽渠道,积极协助东川区团组织收集东莞务工信息,并进行反馈。为家乡的劳务输出工作提供了不可或缺的第一手用工信息。

 

  “走出去”只是第一步,外出务工青年还得“留得下、稳得住”。为做好跟踪服务和稳定就业,就进城务工青年找不到归属感的情况,共青团云南省委围绕技能培训、基地建设、岗位提供、维权服务,在做好思想引领、提供人文关怀、选树优秀典型、组织开展活动、丰富业余生活等方面下了功夫,充分发挥共青团的主导作用,实现团组织一手连市场、一手牵青年, 帮助进城务工青年改变弱势、无助的状况。

 

  此外,针对广大外出务工青年无法照顾子女的现实问题,团省委、省少工委积极推动扶贫关爱工程,大力开展关爱保护农村留守儿童工作,瞄准外出务工家庭留守儿童群体,围绕青少年在亲情陪伴、自护教育、医疗卫生、救济助困等方面的困难,不断深化“圆梦行动”、“七彩小屋”等品牌工作,为留守儿童提供情感心理关怀和精神成长引导,用切实的行动帮助解决外出务工青年的后顾之忧。

 

  “从短期来看,劳动力转移是最直接、见效最快的脱贫方式,从长远来看,通过长期稳定就业、技能培训,贫困青年劳动力还能开阔视野,提升素质。”共青团云南省委副书记罗永斌说。

编辑: 来源: