QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 媒体报道

青春喜迎十九大?边疆青年说变化丨云岭青年感叹变化 述说幸福

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-10-26 14:57:00 青春彩云南

  ——转自 都市时报 2017年10月16日

 

  为进一步宣传和展现党的十八大以来的新变化新面貌,共青团云南省委从9月开始在全省广大青少年中开展了“青春喜迎十九大,边疆青年说变化”系列活动。广大青少年踊跃响应,通过视频随手拍、图文创作、网络大讨论等形式,畅谈党的十八大以来我省在经济社会发展和党的建设中取得的成就及变化,站在新起点,描绘新愿景。

 

  让自然美景永驻人间

 

  洱源县茈碧湖镇环境保护服务中心主任郭彦斌最大的感受就是近3年来,大理白族自治州牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷切嘱托,大力整治洱海水质并初见成效,广大青年成为保护洱海的主力军。他满怀欣喜地说:“现在蓝天白云、青山绿水的景象随处可见,生态逐渐得到恢复,以前看不到的鸟类现在也越来越多。我相信等习近平总书记再来到我们大理,我们洱海的水也会变得更清澈、更干净。”

 

  跨越发展步伐铿锵

 

  党的十八大以来,伴随着我省八大重点支助产业与“五网”建设齐飞,跨越发展得到有力支撑,鲁甸、景谷等地震灾区灾后恢复重建取得决定性成效,民主法治建设不断加强,民生保障力度持续加大。广大青年在砥砺奋进中感叹着种种变化,诉说着满满幸福。

 

  在鲁甸县龙泉中学九年级就读的阪旋琳说:“虽然地震中许多房屋都垮了,变成了废墟,但是这3年来,在政府的帮助下我们建起了新楼房,以前在电视里才能看到的漂亮小区,现在我的家乡也有了,笔直宽敞的大路通向各家各户。”

 

  昆明铁路局昆明南工务段弥勒桥路工区工长赵云龙说:“在国家‘一带一路’建设的重要节点上,云南驶入了高铁时代,发挥了作为‘一带一路’建设中重要省份的作用。”

 

  九机网创始人兼CEO陈鸿睿说:“党的十八大以来,省委、省政府对新一代信息技术等重点支柱产业给予了鼎力支持,我们从以前的自己创业,发展成为一个创业平台。”

 

  云南隆云律师事务所专职律师吴茜说:“党的十八大进一步提出全面推进依法治国后,在省委、省政府的关注和支持下,形成了现在的党政机关领导、共青团进行协调、全社会参与的良好局面,也涌现出了一批优秀的法律和心理方面的志愿者。”

 

  云南省第二人民医院心血管外科副主任宋怡说:“党的十八大以来,我国基本医疗保障制度及补充医疗保障体系不断发展和完善,老百姓看病比以前要方便很多。通过与云南省青少年发展基金会等合作实施‘希望心生命救助计划’,很多患有先心病的孩子都可以得到及时救治。”

 

  不让一个兄弟民族掉队

 

  5年来,我省把加快民族地区发展作为促进民族团结的重中之重,如今,“不能让一个兄弟民族掉队”“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”等理念,早已在广大云岭青年心中深深扎根。

  大学生志愿服务“西部计划”志愿者和晓婧说:“家乡那些无法与外界沟通的少数民族孩子让我牵挂不已,在共青团助力脱贫攻坚国家通用语言文字普及工程的指导和帮助下,我开始教孩子们认汉字、讲汉语。他们的汉语运用水平越来越高,科学文化知识掌握得越来越多,就是对我工作最好的褒奖。”

 

  坡芽歌书合唱团团长黄祥说:“这5年给我的最大感受是,我省加大了对民族文化产业建设的力度,最直接的变化就是让我们有更多的平台去展示,有更多的时间让全世界的人认识坡芽文化,认识壮族文化,我感到非常自豪。”

 

  辐射中心建设“热起来”

 

  近年来,我省面向南亚东南亚辐射中心建设步伐不断加快,以南亚东南亚国家为重点的青少年对外交流合作也愈加频繁。缅甸留学生高特瑞说:“得益于中国的‘一带一路’倡议,中国和南亚、东南亚国家有了更多的合作,更多的留学生来到云南,增加了国际青年之间的沟通交流。除了我们,现在很多缅甸的小学生每天都会穿过国境线来中国上学,他们和中国孩子一样享受义务教育。”

 

  “说起家乡新变化,全家老小乐哈哈。学生上学免学费,‘两免一补’惠万家。国家免了农业税,种地还把补贴拿。农民个个有医保,生病住院不用怕……”盈江县油松岭中学的同学们自编自演的“视频随手拍”,道出了广大云岭青年对党的深情。与此同时,距其1000多公里的文山壮族苗族自治州驻村干部熊杰,正在对近年来广大青年在决战脱贫攻坚决胜全面小康中发挥的突出作用侃侃而谈。

 

  系列活动开展以来,全省各级团组织紧密结合实际,精心制定活动方案,大力宣传、广泛动员,共收集微视频300余个、图文作品100余篇、摄影作品100余张,制作宣传片30余部,围绕“青春喜迎十九大,边疆青年说变化”话题共发布相关微博700余条,话题阅读量超过50万人次,充分展示了云岭青年的风采。

编辑: 来源: