QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 媒体报道

“学懂、弄通、做实” 云南共青团的十九大时间

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-11-24 09:20:00 青春彩云南

  ——转自云南信息报  11月20日

  记者从共青团云南省委获悉,刚刚过去的金秋十月,党的十九大胜利召开,这是包括广大青少年在内的全党全国各族人民政治生活中的一件大事。围绕“十九大”,云南边疆青年会前翘首以盼,开展“青春喜迎十九大 边疆青年说变化”系列活动;会中密切瞩目,开展“青春瞩目十九大”系列活动,组织全省各族各界青年在“青年之家”集中收看十九大开幕盛况和新一届中央政治局常委集体亮相现场直播;会后学习践行,开展“青春践行十九大 边疆青年促跨越”系列活动,切实在“学懂、弄通、做实”上下功夫,确保党的十九大精神在云南各族各界青少年的心中落地生根,融会贯通。

 

  真学:读原著、学原文,真正学懂 

 

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神, 是云南共青团当前和今后一个时期的首要政治任务。云南各级团组织向广大团干部和团员青年发放了《党的十九大报告辅导读本》和《中国共产党章程》,引导他们认真研读党的十九大文件,学习党的十九大报告和党章,全面把握精神实质,深刻领会核心要义,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

 

  在广大团员青年自学的基础上,全省各级团组织、青联、学联、少先队、社会组织纷纷开展集中学习宣传活动,组织各族各界青年以座谈会、学习会等形式谈感受、谈心得、谈体会,在云岭大地营造了浓厚的学习氛围。十九大闭幕后,共青团云南省委召开党组扩大会、机关全体干部职工大会、党组理论学习中心组学习会专题传达学习宣传贯彻党的十九大精神,对全省学习宣传贯彻党的十九大精神进行安排部署,形成团省委书记班子带头,各战线部门齐动员,广大青年共参与的学习格局。

 

  座谈会、主题班会、宣讲团、红歌接龙……青年学生、企业青年、工地青年、少数民族代表……连日来,云南共青团精心组织谋划,不断创新学习形式,突出民族特色,通过分层分类组织,积极推动学习贯彻活动有形化,充分运用团属新媒体平台,发布文化产品,广泛收集全省青年对党的十九大的学习反响,为各地青年学习十九大精神搭建了宣传平台,积极引导青年学报告、悟精神、话担当、共成长。截至目前,云南省各级团组织、青联、学联、少先队、青年社会组织以学习宣传贯彻党的十九大精神为主题,共组织开展各类座谈会、宣讲会、主题团日、队日活动1000余场次,在广大青少年中掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

 

  真悟:悟精神、悟原理,切实弄通 

 

  云南各级团组织和各族各界青年坚持全面地、系统地、联系地学。云南各族各界青年除了从10个方面深刻领会,融会贯通地把握党的十九大精神实质内涵外,还就习总书记对广大青年的殷切期望进行学习领悟,深刻思考新时代赋予青年的新使命。

 

  新思想引领新时代、新时代赋予新使命、新使命呼唤新青年、新青年要有新作为。云南省学生联合会主席李晓依说:“作为当代青年大学生,我更加意识到了身上的责任与担当,更加坚定了理想信念。我将努力学习,充实自己,奋发有为,在实践中践行理想,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!” 拉祜族青年杨会说:“作为基层拉祜族教育工作者,我将进一步坚定自己的信仰,强化使命当担,坚持立德树人,坚持弘扬民族文化,不忘初心、逐梦前行!”基诺族青年罗宁说:“虽然我们基诺族是最后一位‘报到’的民族同胞,但是在党和国家的正确领导和大力帮扶下,我们逐渐赶上了其他兄弟民族的脚步,基诺人民的生活越来越富足,越来越多的家庭摘掉了贫困的帽子。”云南省青联常委、昆明薇新投资集团董事长陈明安说:“作为一个文化从业者,将把十九大精神转换到工作中,结合新时期民众需求,创作出更好的作品和创新更佳的服务理念。” 云南省青企协会员、云南龙升建设工程有限公司总经理李科龙谈到:“将不忘初心跟党走,在党的十九大精神的引进下,努力学习,勤奋工作,用青春筑路,让理想延伸!” 这一串串激情澎湃的热情期盼和对未来的无限畅想,体现了云岭青年对十九大精神的深刻领悟、深刻思考,在弄通的基础上,用十九大精神激发出奉献新时代、建功新时代的责任意识。

 

  真做:带头讲、带头干,着力做实 

 

  学思结合、学以致用。学懂、弄通,关键还得做实。为把工作落到实处,共青团云南省委根据团中央和省委的部署,结合云南实际和共青团工作实际,制定下发了《云南省各级团组织及广大团员青年认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,就进一步推动全省各级团组织及广大青年认真学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神进行全面系统的部署。一是组织团干部带头学习,当好团员青年的表率;二是组织团干部深入基层、深入青年开展宣讲,尤其是深入边疆民族地区组织少数民族团干部用少数民族语言进行宣讲;三是广泛发动基层团组织开展专题学习,在“青年之家”开设一批十九大精神学习园地,建立青年群众“家门口”常态化讲堂,推动党的十九大精神入脑入心;四是面向不同青少年群体分类开展学习宣传,推动党的十九大精神深入云南各族各界青年;五是综合用好各类宣传媒体,采用多渠道、多形式、多载体迅速掀起学习宣传贯彻热潮,持续开展对党的十九大精神的宣传解读;六是以“青春践行十九大 边疆青年促跨越”为主题,组织动员云岭青年为实现中国梦,推动云南跨越发展奉献力量;七是大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,按照“8+4”“4+1”“1+100”及常态化下沉基层的要求,走进青年、深入青年开展调研,到青年群众中听实话、察实情、收实效,真正把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。

编辑: 来源: