QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 媒体报道

昭通共青团“百千万”工程助推脱贫攻坚

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-11-29 15:23:00 青春彩云南

 ——转自新华社

  11月17日至19日,昭通“百名青年创业、千名青年培训、万名青年就业”工程助推脱贫攻坚现场会暨青年创业论坛、企业商洽会在镇雄县举行。来自北京、广东、浙江、云南昆明、文山等地企业家代表,昭通十一县区创业青年代表齐聚一堂,相互交流、分享经验、共谋发展。

 

 

 

  昭通贫困面大,113.37万贫困人口超过全省贫困人口的四分之一;贫困程度深,11个县区中有10个是国家级贫困县,全省27个深度贫困县中,昭通占了8个。青年群体是昭通市脱贫攻坚的重要力量,也是全市脱贫攻坚的重要对象。

 

  昭通“百名青年创业、千名青年培训、万名青年就业”工程是由共青团昭通市委发起实施的一项共青团围绕党政工作大局、服务青年就业创业、充分整合社会资源助推脱贫攻坚的重大工程。该工程结合服务青年就业创业、青年电子商务培训等,通过每年扶持100名以上青年成功创业,组织1000名以上青年开展技能培训,帮助10000名以上青年实现就业,把帮扶农村青年创业就业与共青团助力脱贫攻坚紧密结合起来。 

 

 

 

  会议期间举行了党的十九大专场宣讲会,邀请市级领导对创业青年进行十九大精神宣讲,鼓励创业青年全面领会党的十九大精神,号召广大青年积极参与脱贫攻坚工作。

 

  截至目前,昭通市共青团系统通过协助金融机构发放贷免扶补小额贷款,共扶持2700余人实现自主创业,带动青年6250余人就业;组织开展农村青年创业致富“领头雁”培养工作,成立“青年就业创业见习基地”20个,接纳550名以上青年上岗见习;共参与组织开展各类培训40余期8000余人次,其中建档立卡贫困青年1150余人次;共促进青年劳动力转移8.7万人次。

 

 

    18日上午,“百名青年创业、千名青年培训、万名青年就业”工程助推脱贫攻坚青年创业论坛在镇雄县广电演播厅举行, 镇雄县人民政府副县长陈小渝作招商推介。论坛特邀云南农业大学教授毛华明、云南民族大学教授潘文林两位专家作主题演讲。11位青年企业家分别从自身创业经历和企业文化、专业特长等作主旨交流演讲。

 

  当日下午举行了企业商洽会,来自北京,广州、深圳、中山、东莞、佛山,金华、昆明、文山等地区以及昭通本地200余名青年企业家和创业者带着发展蓝图、创业构想和策划方案到场寻找合作伙伴,激发创业灵感。经过约两个小时的商务接洽及战略合作沟通,12家企业和单位达成了五项合作并当场签署框架协议;36家企业达成初步合作意向并将后续签约。

 

  19日上午,团市委、市招商局、镇雄县相关领导与昭通市外企业家举行座谈会,进一步就青年劳动力转移、技能培训、企业合作、青年创业等方面交流沟通,谋求合作。

 

  此次“百名青年创业、千名青年培训、万名青年就业”工程助推脱贫攻坚现场会暨青年创业论坛、企业商洽会,采取“1+4”(即一个论坛拖动四个专场会议)的方式进行,目的是搭建全市青年创业者与省市内外企业之间交流沟通的平台、组织东西协作、开展创业商洽、共谋青年创业、企业合作、推动就业、助推脱贫攻坚的双赢大计。

编辑: 来源: