QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 媒体报道

昭通“百千万”工程助推脱贫攻坚

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-11-29 15:34:00 青春彩云南

——转自云南经济日报

  11月17日至19日,由共青团昭通市委、昭通市人社局、中共镇雄县委、镇雄县人民政府、广东省第五扶贫协作组主办的昭通市“百名青年创业、千名青年培训、万名青年就业”助推脱贫攻坚现场会暨青年创业交流和企业商洽会在镇雄县召开。

 

  来自中山、东莞、广州、佛山、深圳、金华以及云南省青年创业协会等地60余名青年企业家代表、昭通市83名青年创业者代表齐聚一堂,聚焦青年创业就业。

  “百千万”帮扶凝聚脱贫攻坚力量

 

  昭通贫困面大,至今还有113.37万贫困人口,超过全省贫困人口的四分之一;贫困程度深,11个县区中有10个是国家级贫困县,全省27个深度贫困县中,昭通占了8个。

 

  青年群体是昭通市脱贫攻坚的重要力量,也是全市脱贫攻坚的重要对象。“百千万”工程是一项系统性的工程,昭通市在“百千万”工程中对辖区内青年做到家底清、底数明,重点围绕青年创业就业意愿、年龄结构、知识面层次等方面进行摸底,紧紧抓住青年创业、培训、就业关键环节,突出“两后生”、大学生、建档立卡户青年等重点群体,围绕理念引导、资金扶持、技能培训、农村实用技术培训等重点内容,依托各类培训机构、职业学校、农科院等平台,加强与企业的对接,努力提高青年创业就业成功率。

 

  17日,记者在镇雄县青年创业园了解到,镇雄县青年创业园按照“一平台+一论坛+一导师+一基地”的4个一模式,即:以青年就业创业服务中心这一平台为核心,以镇雄青年创业论坛为桥梁,以镇雄青年创业导师团为牵引,以镇雄青年创业见习基地为示范,建立镇雄共青团青年创业孵化机制,切实帮助青年提高创业成功率。

 

  在参观镇雄县青年创业成功人士高云的镇雄滇龙生态科技有限公司时,高云介绍,2017年以来,公司按照“百名青年创业、千名青年培训、万名青年就业”助推脱贫攻坚的工作要求,充分运用共享经济模式,按照龙头企业带动青年创业,资源平台共享的运作方式,在基地、人才、技术、专家、财务、政策、市场、品牌、办公九个方面资源共享,在蜜蜂养殖、林下种植等方面孵化青年创业85人,其中建档立卡户52人,青年创业人员目前人均收益3万元左右。

编辑: 来源: