QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 媒体报道

朝着梦想出发!云南共青团为务工青年铺就筑梦之路

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-03-02 14:58:00 青春彩云南

——转自今日头条  2月26日

  她,为幸福生活而奋斗 

 

  春节刚过, 29岁的江红已在准备着再次外出务工。然而,与往年不同的是,今年她在出发前已经找到了合适的岗位,且有工资不低于3800元的保障。 

 

  

  看着眉清目明的江红,很难想象她曾是文山州广南县八宝镇龙林村一名普通农村妇女。过去,她家种地的收成还不够自家人吃,后来她和家人走出大山去务工,生活条件一天比一天好。现在,她每月平均工资4000元,经济独立了,见识也更广。江红说,她想再奋斗一年,在孩子读小学之前回来,不能让他和自己一样因为父母务工就辍学。希望经济条件更好一些,能陪伴孩子长大。 

 

  除了江红,还有很多云岭青年也同时踏上梦想的征途。2月23日,由共青团云南省委主办的“梦在远方路在脚下——我们一起去务工”2018年文山州外出务工青年集中出征仪式在广昆高速八宝服务区举办, 文山州850余名农村青年从这里启程,前往广东省东莞、佛山、珠海等地务工,向着梦想进发。 

 

  

  作为务工青年代表,江红在活动上发言:“虽然这是一个全新的起点,但是我们不用害怕,因为前面有很多外出务工的老乡给我们引路做表率,后面有各级党委政府、团组织和人社部门给我们撑腰作保障。” 

 

  出发前,团省委书记唐源为东莞、珠海、佛山等驻外团工委授牌。这些驻外团工委将充分发挥桥梁纽带作用,为外出务工青年提供优质服务,成为云南籍青年们在异乡打拼的坚强后盾。 

 

  这批文山籍外出务工青年将由文山交通运输集团大巴车直接送到工作厂区,符合条件的建档立卡贫困户还可申请一次性最高500元的返乡路费补贴。此外,组织单位还将从务工青年家庭中选出部分留守儿童,在暑假期间前往父母务工所在地开展夏令营活动。 

  

  他,为共同致富而奔走 

 

  “咱们外出务工的老乡最怕的就是去了找不到厂子(打工),”谈起十余年外出务工的经历, “90后”创业者陆富恩如此说道,“去了大城市,多少会有些害怕,有同乡人带着一起去就不同了。” 

 

  十年,在农村,可能一晃便过,而陆富恩的十年,却是远离家乡,在陌生的城市广州辛苦打拼。当年17岁的他先在电子厂打工,而后去了五金厂,学到了技术便自己创业,而今已是一个年产值300多万元的五金厂小老板。 

 

  成功创业后,他还带领村民共同致富,每年他都会介绍几十个同乡青年到广州务工,让自己的五金厂里打工学技术,或介绍到客户的厂里务工,平均收入4000多元。 

 

  

  陆富恩认为,外出务工最重要的莫过于一份责任心。心中有责任、有担当,把产品质量做好,企业有了效益,务工者的收入才会更高。此外还要有一种老板意识,而不是打工者的心态。

 

  除了陆富恩,同为创业者的文山州广南县板幕村村民刘清涛也是务工路上的“热心肠”,他带领200多个村民到东莞务工,帮助大家脱贫致富。每当员工生病告假,他都热心提供帮助。

 

  她,为脱贫梦想而出征 

 

  2月23日,同样的出征仪式也在曲靖火车站广场举行,在曲靖共青团、人社部门的统一组织下,1500余名外出务工青年一起奔赴上海、江苏、福建、广州等地务工,而其中,有不少建档立卡贫困户,他们同样怀揣着致富的梦想。   

 

  来自麒麟区珠街街道永泉村委会的建档立卡户郭艳代表务工青年发言,她说,外出后一定牢记务工的初心,吃苦耐劳、勤奋学习、努力工作,实现脱贫梦想。 

 

  云南团省委:吹响青春梦想的集结号 

 

  据了解,至3月中旬,由云南共青团组织开展的以“梦在远方,路在脚下——我们一起去务工”为主题的2018年外出务工青年集中出征仪式,还将陆续在昆明、红河、昭通、玉溪、大理、保山、丽江、怒江、德宏、临沧、普洱等州市举行,预计将组织近万名农村青年赴珠三角、长三角地区务工就业。 

  

  2017年,全省各级共青团组织积极探索“思想动员、组织引领、市场运作、青年参与、跟踪服务”外出务工转移就业模式。重点围绕东中部、长三角、珠三角等经济发达地区用工企业需求,加强与北京、上海、浙江、江苏、广东等地团组织对接,在摸清企业用工需求的基础上,各级团组织广泛宣传动员,开展有针对性的培训,并在元阳等地试点由团干部带队有序组织青年外出务工,打造一条龙服务体系。截至2017年12月底,就业培训覆盖94423人次,其中培训建档立卡贫困人口19619人次,直过民族3818人次。实现新增劳动力转移就业46062人,其中转移建档立卡贫困人口7009人,直过民族3309人。 

 

  今年,团省委把劳动力培训转移就业作为全省共青团助力脱贫攻坚的重点工作,通过开展优秀外出务工青年经验分享交流活动树立贫困青年外出就业信心,通过技能培训提升贫困青年自身转移就业能力,通过提供就业岗位信息搭建青年外出就业的桥梁纽带,通过驻外团工委、团干部带队外出务工等形式为务工青年提供一条龙服务保障,助力贫困地区青年增收致富。自2月初开始,各级共青团组织在乡(镇)、村全面开展“梦在远方,路在脚下——共青团与你同行”优秀外出务工青年经验分享交流活动,春节前已组织开展近50场分享活动。 

 

  “下一步,我们将按照省委要求,把扶贫与扶志和扶智相结合,树立青年们通过劳动脱贫的意识;同时广泛开展技能培训,帮助青年适应岗位的要求;其三是组织志愿者提供服务,解决外出务工青年的后顾之忧;其四是配合人社部门,通过长三角、珠三角等地驻外团工委,进一步加强对务工青年的跟踪服务、维权关爱,”共青团云南省委青年发展部部长吴琳说。

编辑: 来源: