QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 媒体报道

大山深处的青春扶贫

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-04-27 17:08:00 青春彩云南

——转自 经济日报  4月25日

 

  “文沧村马上面临脱贫验收了,越是这样的节骨眼,我们越要冷静思考、扪心自问,扶贫措施是否能落地有效?扶贫扶志扶智如何有效结合?行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫如何形成三位一体?脱贫攻坚责任制如何落实到位?”日前,团省委副书记、驻昌宁县扶贫工作队总队长任远征在接受本报记者采访时抛出了一连串的问句。 

 

  任远征告诉本报记者,自2016年挂钩帮扶文沧村以来,团省委严格按照驻村扶贫工作队派驻管理要求,下派5名干部到文沧村驻村开展扶贫工作。两年来,工作队帮助文沧村在村组道路硬化、村级活动场所建设、村委会改扩建工程上出资出力,在村完小灾后重建、贫困学生资助、救助先心病儿童上募集资金,在基层组织建设、电商服务进村入户上指导帮扶,为文沧村如期实现脱贫打下了坚实基础。 

 

  如今,在乡村振兴战略的指引下,文沧村的发展之路踏上了新的征程。 

 

  产业发展富起来 

 

  在风景秀美的澜沧江边,依山傍水建起了一排占地400多平米的圈舍,驻扎着一群文沧百姓的新朋友——豪猪。这是任远征根据文沧村实际发展需求,牵线搭桥迪庆沃夫农林开发有限公司,实地考察、调研市场、反复论证,多方筹措资金,因地制宜推广的豪猪生态养殖项目。 

 

  豪猪生态养殖场以村集体经济的形式投资43万元新建豪猪圈和管理用房,圈舍建设规模为103间462平方米,厕所、观览室、水池及道路院场硬化等配套设施一应俱全。豪猪生态养殖专业合作社与迪庆沃夫农林开发有限公司签订采购和销售合同,公司负责提供优质豪猪种苗,规范养殖管理,培训并给予全程养殖技术指导,负责成品回购。

 

  为使产业惠及贫困户,真正让大家的钱包鼓起来,共青团云南省委派驻文沧村扶贫工作队积极讨论探索,以“村集体经济+贫困户+社员”模式入股,现已实现建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户共66户入股合作社,逐步实现增加农户资产性收益,拓宽增收渠道、稳定收入来源的目的。目前,合作社已养殖豪猪114头,其中本地产仔成活1头,养殖规模和技术正在不断提升中,预计3年内可以实现销售收入240万元以上。 

 

  在生态豪猪合作社日渐走上正轨后,工作队再出奇招,依托宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司的品种供应、技术指导和专家团队,打造200亩阳光玫瑰葡萄品种种植基地,成立文沧兴隆葡萄专业合作社,鼓励贫困户入股分红。 

 

  在烤烟、香料烟种植的关键节点,扶贫工作队队员主动向烤烟辅导员讨学“两烟”高产诀窍,赶赴田间地头,指导帮助农户提高“两烟”种植技术,及时了解掌握贫困户“两烟”收成情况,为量身制定贫困户脱贫计划打下基础。 

 

  在产业扶贫上,共青团云南省委派驻文沧村扶贫工作队把“领进来”和“扶起来”相结合。一方面,动员青联委员、青企协会员、“五四青年奖章”获得者、“创业省长奖和提名奖”获得者、“农村青年致富带头人”等先进青年走进镇、村,交流经验、考察产业、提供资源,为全村脱贫工作提供新思想注入新动力;另一方面,开展乡村教师、少先队辅导员、村完小校长、农村青年致富带头人、养殖、种植能手、土专家的培训,不断提升镇、村教育质量和种植养殖技术。 

 

  打造绿色旅游促增收 

 

  据介绍,2016年以来,任远征多次实地调研,根据实际摸底情况制定了“党建强村、产业富村、生态美村、文化育村、人才兴村、旅游惠村”的文沧村发展思路。两年来,带领文沧村扶贫工作队坚决落实了省委省政府、团省委及县委、县政府的扶贫要求,不仅在基础设施等硬件条件上补齐短板,同时注重在村级软件条件上锦上添花。 

 

  2017年,工作队稳步推进村委会基础设施改建升级,实施垃圾集中存放销毁点建设改造,加大音响和健身器材等设备的投入,在任远征的协调下,争取了昌宁县移民局和昆明襄阳商会115万元用于村会议室、服务中心、住房建造及豪猪养殖项目,保山市人民医院一次性给予15万元用于基础设施建设。 

 

  与此同时,加大对扶贫政策、项目的宣传力度,推动“文化上墙”“核心价值观上顶”工作,2017年6月,在村委会楼顶树立起社会主义核心价值观展示牌。 

 

  文化是农村几千年发展历史的沉淀,是农村人与物两大载体的外在体现,也是乡村振兴战略的灵魂所在。面对新时代发展的新要求,文沧村坚持文化搭台、经济唱戏的发展路子,依托澜沧江文化旅游开发线路,围绕竹篓洼码头这一关键点,以“农家乐”“渔家乐”为内容,逐步打造绿色旅游促增收的产业新模式,使村庄由“山区”变“景区”,贫困群众由“老表”变“老板”,激发了乡村旅游的无限生命力。 

 

  未来几年,文沧村还将依托陆路、水路的便捷交通条件,发展壮大葡萄采摘农家乐,逐步实现特色产业发展带动绿色生态旅游的美好愿景。 

 

  任远征表示,未来几年,通过豪猪养殖、葡萄种植两个项目的发展壮大,文沧村295个建档立卡贫困户将全部入股合作社,实现产业帮扶全覆盖,有效带动贫困户持续增收、稳定脱贫,真正实现“输血”变“造血”,形成独特的产业扶贫“文沧模式”。 

编辑: 来源: