QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 媒体报道

云南广泛开展“云岭青年大学习”五四主题团日活动

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-06-20 16:05:00 青春彩云南
--转自中青在线  6月20日

  今年五四青年节期间,云南各级团组织集中开展“云岭青年大学习”五四主题团日活动,引导全省各族各界青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬传承“五四”精神,不忘初心,牢记使命,坚定共产主义理想信念,大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,推动云南实战跨越式发展汇聚了更为强大的青春正能量。 

  统筹安排,科学谋划,面上铺开 

   5月3日上午,在五四青年节来临之际,云南省委书记陈豪到云南农业大学调研并与全省各族各界青年代表座谈,陈豪书记代表省委、省政府,向广大青年致以节日的问候。在座谈会上,陈豪书记指出,当代青年和大学生要深入学习领会中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵,坚定“四个自信”,大力弘扬“五四”精神,让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真。陈豪表示,青年是整个社会力量中最积极最有生气的力量,有幸亲自参与和经历“两个一百年”奋斗目标的伟大历史进程,实现中华民族历史夙愿,是每位青年特别值得珍惜的人生际遇;希望青年朋友们顺应时代发展大势,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,珍惜韶华、勇担使命,努力成就无愧于新时代的业绩。 

  5月4日至7日,组织举办云南青年创新创业训练营。邀请优秀创新创业导师、青年企业家为创业者、即将毕业大学生开展创新创业有关知识的培训及指导,从创新创业基础知识到创新创业实战攻略,多角度、全方位的为创业青年答疑解惑,为我省各行业创业青年提供一个相互交流学习、获得商业理念、汲取管理经验,感受创业精神的平台。 5月25日,组织全省各族各界青年观看红色花灯剧。团省委、省青联、省学联、省少工委组织全省各族各界青年代表齐聚云南师范大学呈贡校区,一起观看由玉溪市花灯剧院重点打造的大型革命历史题材花灯戏《山茶花红》。通过观看《山茶花红》,让那段红色历史昭示现实生活,让云岭青年回望革命英烈用鲜血凝成的追梦之旅,让时光隧道贯通永恒的信念之路,让信仰的旗帜在新时代更具感召力。通过观看红色经典剧《山茶花红》,在云岭大地和广大青少年中不断弘扬传承五四精神,进一步加强爱国主义教育和革命传统教育,扎实推进“云岭青年大学习”活动。 

  “五四”期间,团省委领导班子全体同志带头行动,分赴州市、学校、企业等基层单位参加主题团日活动。团省委书记唐源深入迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县永春乡拖枝村,与迪庆藏区各族青年一道参加主题团日活动。 

  立足特色,精心组织,点上开展 

  全省各级团组织紧紧围绕“云岭青年大学习”行动,集中开展了一系列主题鲜明、形式多样的团日活动,吸引团员青年广泛参与。昆明团市委举行“弘扬五四精神 共创文明城市”昆明市青年文明号志愿服务行动暨“百号帮千家”扶贫活动,团结带领广大团员青年积极助力文明城市创建及脱贫攻坚工作。 

  昭通团市委召开2018年“五·四”青年节优秀青年分享交流座谈会,鼓励广大青年在昭通决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动昭通跨越发展的生动实践中积极作为。曲靖团市委围绕“践行十九大 把握新时代 云岭青年助力脱贫攻坚”这一主题,先后开展了“云岭青年助力脱贫攻坚示范企业观摩活动”、“践行十九大 把握新时代 云岭青年助力脱贫攻坚十九大精神专题讲座”以及“曲靖青年助力脱贫攻坚培训会”、“曲靖青年助力脱贫攻坚经验交流会”等四个活动。 

  迪庆团州委为纪念共产主义共青团建团96周年、引导广大团员青年继承和弘扬“五四”精神,紧紧围绕州委“立生态”的工作目标,打造迪庆“青年林”,在西内环沿线开展了义务植树活动。普洱青年掀“云岭青年大学习”热潮,在普洱市第十三期青年马克思主义者培养工程培训期间举行的云岭青年大学习主题团日活动上,普洱市各级团组织代表结合习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话,此次培训的感悟和工作实际作了交流发言。 

  昆明理工大学举行纪念共青团成立96周年、五四运动99周年团内表彰大会暨“情系昆工·唱响校歌”合唱比赛以及“创青春”大学生创业大赛现场展演评选活动。云南农业大学团委举办社团文化节、校园民族文化艺术节、“五四”升旗仪式以及“五四”青年节座谈会,努力唱响新时代青春主旋律。昆明冶金高等专科学校团委编创了冶专版的“中国很赞”手指舞,用指尖的舞动致敬青春。 

  各厅局(企业)团委也通过丰富多彩的活动展示青春的活力与激情。云南省文化厅团委和云南省电信公司团委联合举行以“永远跟党走,建功新时代”为主题的纪念“五·四”运动99周年系列活动,号召广大团员青年“永远跟党走,建功新时代”。云南农垦集团有限责任公司团委通过组织主题演讲、知识竞赛、座谈会、重温入团誓词、志愿服务活动、典型选树活动等一系列丰富多彩的活动,激励和动员广大团员青年继承和弘扬“五四”精神,助力集团发展。云南机场集团团委开展“民航强省梦·青年先锋行·青春唱响新时代”五四歌唱比赛,唱响青春主旋律。昆明钢铁控股有限公司团委组织开展了“人才兴企 青春担当”主题团日活动,激励广大昆钢青年争做政治坚定、专业过硬、甘于奉献的人才。 

  全省各级团组织结合实际,运用青年喜闻乐见的方式开展习近平新时代中国特色主义思想和十九大精神的宣传教育,扎实推动团干部特别是少数民族团干部运用少数民族语言进行宣讲,以“青年之家?学习社”为主要载体,以“1+100”团干部直接联系青年为工作机制,组织各级团干部到基层团支部、青年之家、社会组织等,开展多场小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲交流。 

  围绕主题,正面引导,网上实施 

  云南共青团立足网络是青年聚集地的形势,将“云岭青年大学习”主题活动延伸到网络空间。 

  一是策划开展主题鲜明的正面网络宣传活动。全省各级团组织积极运用团属新媒体平台,集中开展“云岭青年大学习”网上主题活动,统一在微博、青年之声平台开设#云岭青年大学习##跟着云团团重温共产党宣言#学习新时代榜样 争做新时代云岭青年#等话题,在微信平台及时推送“五四系列活动”相关资讯、学习十九大心得体会、云岭优秀青年风采展H5等。从5月初开始到5月底,每天在云南共青团微信公众号发布云南各族各界青年学习十九大精神心得体会一篇,两位云岭优秀青年典型事迹。及时收集全省各级团组织开展的五四线下活动,做成专题,进行统一推送。抓住马克思诞辰200周年时间节点,运用微信平台积极宣传共产党宣言。围绕云岭青年大学习、五四系列活动、青年好榜样、学习十九大精神心得体会等,省级平台微信共发布相关推文53条,省级微博、青年之声平台发布123条。其中,微博话题#云岭青年大学习#阅读量328.9万人次,讨论8685条,取得了较好的宣传效果。 

  二是制作推出线上系列主题产品。以党的十九大精神及传承弘扬五四精神等为主要内容,围绕五四精神、奋斗青春、云南共青团、云南少数民族等元素设计创意海报9张,围绕云岭优秀青年优秀事迹制作H5一个,视频一个,积极动员全省各级团组织转发,截止5月30日,阅读量超过500万人次,运用微博、微信广泛宣传。五四当天,活动宣传海报被共青团中央微博“这是一套集合了各地团团“洪荒之力”的手机壁纸”采用,单条阅读量492万人次,进一步扩大了宣传。 

  下一步,全省各级团组织将以“云岭青年大学习”为主题,努力构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,着力提升学习制度化和实效性,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在广大云岭青年内心落地生根,引导全省各族各界青年不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦,谱写好中国梦云南篇章奉献青春力量。 

编辑: 来源: