1533091069(1).png
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 媒体报道

投身打赢脱贫攻坚战三年行动!共青团云南省委这样做

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-12-18 16:10:00 青春彩云南
  来源:掌上春城 2018-12-17
 

  掌上春城讯 12月14日,团省委召开了云南共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动工作推进会。会议围绕全省脱贫攻坚目标任务这一党政要求,联系全团安排部署,结合青年期待,云南共青团将重点开展“学业救助行动、就业援助行动、创业扶助行动、志智双扶行动、志愿服务行动、基层团建行动”6项行动。

 

  团省委脱贫攻坚领导小组成员,省直机关团工委、省金融团工委书记,各州(市)团委书记、分管扶贫工作的副书记,各县(市、区)团委书记,以及部分在昆高校、中职中专、企业团组织负责人共计200余人参加了会议。团省委书记唐源主持会议并讲话。

 

 

  会议强调,全省各级团组织一要主动融入全省大扶贫工作格局。把共青团的工作与党政脱贫攻坚整体工作相结合,争取在一个或若干重点领域率先实现突破。用足用好各级青联、青企协、青创会的力量,统筹东西合作、对口支援项目,整合行业、企业、团委的资源,一起发力,形成共青团扶贫工作的优势;二要把脱贫攻坚作为重要的政治任务,以让青少年受益、服务青少年成长发展、凝聚青少年为目标,找准共青团助力脱贫攻坚工作的结合点和切入点,更加精准地针对不同贫困青少年群体设计具体工作;三要通过开展州市调度培训、交叉观摩学习、靠前指导、调研推进等方式,对脱贫攻坚重点地区,特别是深度贫困地区给予更多的支持;四要充分利用各类媒体,特别是发挥好新媒体的优势,对共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动的好经验、好做法进行深入宣传,引导动员社会各界青年积极参与脱贫攻坚,把工作成效梳理总结,形成示范点。

 

 

  会上,普洱团市委副书记杨丽春、西南林业大学团委书记杨欣、镇雄团县委书记赵毅、会泽团县委书记陈敏,分别就志智双扶和青年扶贫志愿服务工作、贫困大学毕业生就业援助工作、青年创业扶助工作、学业资助工作做了交流,介绍了当前省内各级团组织投身脱贫攻坚工作取得的经验、开展的探索和思考。

 

  会上下发了《云南共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》的征求意见稿,《方案》中阐明,全省各级团组织围绕全省脱贫攻坚目标任务,对工作项目、工作资源、工作力量进行了整合,在细化团中央“四个重点项目”任务的基础上,结合云南实际,提出重点开展“学业资助、就业援助、创业扶助、志智双扶、志愿服务、基层团建”六项行动,明确了21项工作措施,分阶段细化了目标任务,并配套制定了5个分项的工作方案。

 

  下一步,全省各级团组织将依照《方案》,发挥共青团职能优势,组织动员全省各级团组织和广大团员青年积极投身打赢脱贫攻坚战三年行动,构建具有共青团特色的扶贫工作体系,为2020年与全国同步全面建成小康社会贡献青春力量。

编辑: 来源: