read_image.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委高校

老山精神伴成长青春喜迎十九大——文山学院开展2017年暑期“三下乡”社会实践活动

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-09-13 15:24:00 青春彩云南

  2017年8月30、31日,文山学院以纪念人民解放军建军90周年为契机,开展了以“老山精神伴成长 青春喜迎十九大”为主题的“三下乡”社会实践活动,组织师生走边关、上老山、进军营,在实践中接受爱国主义教育和国防教育。

 

17.JPG 

 

  8月30上午9时在文贤楼旁举行了文山学院“老山精神伴成长 青春喜迎十九大”2017“三下乡”社会实践服务团出征仪式。文山学院校长郝南明,党委副书记张晓憬,招就处处长方艳溪、学生处处长韩荣玉出席了出征仪式。仪式由校团委书记田雪琪主持。校党委副书记、社会实践服务团团长张晓憬在出征仪式上向各位服务团成员提出了三点希望:一要坚定理想信念跟党走,二要勇于实践长才干,三要精心组织见实效。希望服务团成员珍惜机会、全心投入、团结合作,确保此次活动取得良好的效果。在嘹亮的《青年志愿者之歌》、《团歌》歌声中,服务团代表从郝南明校长、张晓憬副书记手中庄重的接过了文山学院院旗和“三下乡”社会实践服务团团旗,并由郝南明校长宣布文山学院“老山精神伴成长 青春喜迎十九大”2017年暑期“三下乡”社会实践服务团正式出征!

 

  下午,文山学院“三下乡”社会实践服务团的40余名师生来到老山,参观老山主峰战场遗址,革命先烈英勇斗争、不畏牺牲的大无畏精神,深深感动了在场的每一位师生。在老山主峰上,此次“三下乡”服务团的全体党、团员分别在张晓憬副书记和田雪琪老师的带领下重温了入党、入团誓词,让大家接受了一次寓意深刻的革命传统教育。来到老山歌曲碑林,同学们情不自禁的唱起了《血染的风采》、《望星空》等当年歌颂老山英雄抗敌的经典歌曲。

 

7.JPG 

 

  在老山连队,学院师生与驻地官兵一起开展联谊活动,文艺演出丰富多彩,相声、武术、口技、舞蹈等表演轮番登场,让现场气氛热烈、掌声雷动。老山连队战士的B-BOX表演,一个人靠一张嘴,化身一支乐队,赢得场下观众的连连叫好;同学们手风琴二重奏《探戈舞曲》欢快活泼、表演生动,获得阵阵喝彩;战士们的军体拳和刺杀操表演,动作整齐划一、铿锵有力,展现了战士们奋发向上的精气神;舞蹈《纺绣》、《枺楣俏》舞姿优美、表演娴熟,给战士们留下了深刻的印象。时值老山连队30名老兵即将告别军营、光荣退伍,在“心系老兵,军中献礼”环节,文山学院张晓憬副书记代表学校师生向老兵送上满载祝福的纪念品,感谢他们为祖国国防事业作出的贡献,祝福他们继续发扬部队的光荣传统,再立新功!

 

10.JPG 

 

  文山学院与老山连队自2015年8月结对共建共育社会主义核心价值观,成为全国100支“军队英模单位和地方高校共建共育”结对单位以来,学校领导高度重视,多次组织师生上老山、进军营,开展爱国主义教育、国防教育、革命传统教育等主题活动。此次活动,是文山学院发挥共青团优势,扎实深入推进大学生社会主义核心价值培育工作的重要体现。

 

  8月31日上午,文山学院的师生们在天保口岸参观国门,在庄严的界碑前,边防战士向大家介绍了口岸的发展和建设情况,让同学们树立了爱边护边的意识。

 

13.JPG 

 

  活动的最后,为了更好的铭记历史、缅怀先烈,服务团来到麻栗坡烈士陵园,为革命烈士敬献了花圈,表达了文山学院青年学子的敬仰与怀念。在老山作战纪念馆,同学们瞻仰了先烈们浴血奋战、保卫祖国的飒爽英姿,感受了英雄事迹,有效的激发了大家的爱国热情,进一步坚定了理想信念。

 

14.JPG 

 

  此次为期两天的“三下乡”社会实践活动,通过追寻红色印迹,让大家近距离的接触老山精神、理解老山精神,深刻领悟以爱国主义为核心的不怕苦、不怕死、不怕亏,无私奉献的老山精神,同学们在实践中接受了爱国主义教育和国防教育,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信念,将以良好的风貌和饱满的热情迎接党的十九大胜利召开!

编辑: 来源: