QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委高校

大理大学开展雷锋日集中活动

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-03-08 10:10:00 青春彩云南

  在第55个学雷锋纪念日,大理大学有这样一群人,在不断践行着雷锋同志的思想,把自己的青春挥洒的樱花树下,把微笑嵌进每一位游客的心里。

 

  青春有了奉献才会精彩,人生有了奉献才会充实,社会有了奉献才更和谐。青年志愿者,一个青春的群体,激扬梦想、生发活力;一个青春的组织,引领成长、凝聚力量。

 

  至诚尚行,求实创新。近来年,大理大学广大青年志愿者发扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,积极开展“做好事做善事做志愿者”活动,热情参与帮扶助困、公益环保、文明倡导、安全教育、关爱弱势群体等志愿服务活动,用微笑感染人,用爱心温暖人,用行动帮助人,在“我为人人,人人为我”中奉献社会,凭奋斗的汗水兑现着青春的无悔,以奉献的坐标定位出青春的取向,以实际的行动汇聚起青春的正能量,促进校园和谐,推动社会进步。

 

 

  学雷锋活动

 

  大理大学各级团学组织每年都紧密围绕学习雷锋精神,组织团支部、班级、学生社区以主题团日活动、班会等方式,通过阅读书报、演讲、辩论、讨论会、讲座、观看影片等多种形式,对雷锋精神、志愿服务理念进行再学习,加强青年学生思想道德教育,形成了“大手携小手,共扬雷锋魂”、“学习雷锋,从我做起”读书活动 、“青春年华,满满的爱”系列品牌服务活动。每年开展雷锋精神学习活动100多次。

 

  爱心捐助

 

  积极弘扬中华优秀传统文化,组织在校大学生组成爱心救助志愿者服务队,为敬老院、福利院、老弱孤残等开展敬老、扶幼、助残等活动;在校内组织开展义务献血、造血干细胞捐献、关爱弱势群体、为灾区捐款捐物等活动。大理大学先后组织师生为地震灾区、贫困地区捐款捐物累计达10多万元;每年有2000多人次志愿者参加义务献血、造血干细胞血样采集,目前已有3名同学完成配对,进行了造血干细胞捐献。

 

  义务支教

 

  大理大学组织在校大学生和年轻教师组成教育志愿者服务队,为社区居民、中小学生、农村留守儿童、进城务工人员及其子女等,开展传授知识文化、主题讲座、学业辅导等志愿服务活动,关怀青少年的健康成长。青年志愿者协会、家教协会等学生社团每月都招募100多名志愿者到学校开展义务支教活动,每年有10000多人次师生参与到义务支教活动中。

 

  医疗卫生

 

  大理大学各级团学组织每年都组织医学专业在校大学生及年轻医护人员组成医疗卫生志愿者服务队,深入到社区、农村,普及医疗、卫生保健知识,开展义诊活动,为广大群众提供便利的医疗服务,每年服务人次都超过3000多人次,为群众捐赠医疗用品几万元。

 

  文明礼仪

 

  组织在校大学生组成志愿者服务小分队,走上街头、走进社区,开展文明礼仪知识宣传、培训,公民道德规范及 “节水、节电、节约粮食”等知识宣传,配合大理州文明办等单位积极开展文明交通劝导等活动。

 

  禁毒防艾

 

  大理大学利用国际禁毒日、艾滋病宣传日及及大学生暑期社会实践活动等契机,积极在校内及农村、社区开展禁毒防艾宣传活动,向青年学生普及禁毒防艾知识。

 

  大型赛事

 

  认真完成各类赛事的志愿服务工作,先后参加云南省第八届农运会、云南省第五届创业计划大赛、国际(大理)绿色低碳技术高峰论坛、大理国际影会、迷你马拉松赛、铁路春运以及校内运动会、学生军训等活动的志愿服务工作,受到广泛好评。

 

 

  成效显著

 

  通过学雷锋系列活动的开展,受到各方好评,学校先后被评为全国铁路春运青年志愿服务先进集体、全国大学生志愿服务西部计划全国优秀项目办;连续3年被表彰为云南省铁路春运志愿服务先进集体,云南省红十字示范校,大理州博爱捐助5年先进单位、云南造血干细胞捐献优秀志愿服务集体,大理州优秀志愿服务团队等。

编辑: 来源: