QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委高校

不忘初心跟党走,牢记使命建新功——云大共青团热烈庆祝中国共产主义青年团第十八次全国代表大会胜利闭幕

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-07-05 14:36:00 青春彩云南

  6月26日至29日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京隆重召开。26日上午,大会在人民大会堂开幕,习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺。王沪宁代表党中央发表了题为《乘新时代东风 放飞青春梦想》的致词;团中央书记处常务书记贺军科代表共青团第十七届中央委员会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写决胜全面建成小康社会 全面建设社会主义现代化国家的壮丽青春篇章》的报告。29日上午,在选举产生新一届中央委员会,通过关于共青团十七届中央委员会报告的决议、关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议后,大会在人民大会堂胜利闭幕。

 

  大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,全面总结了过去五年的共青团工作,阐明了强国时代青年肩负的历史使命,提出了要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作的根本要求,对今后五年的共青团工作和建设作出了总体部署。大会充分肯定了共青团改革、从严治团等各项工作取得的成效,高度评价了青年在改革开放和社会主义现代会建设中发挥的重要作用,指出广大青年要牢记习近平总书记嘱托,自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,展现出当代青年爱党爱国的坚定信念、勇于创造的生机活力、甘于奉献的优良品格、自信开放的国际形象。

 

  云南大学是全国首批“双一流”建设高校,全国首批“211工程”重点建设大学,一直以来,团中央、云南省领导十分关心云南大学青年成长进步,多次到校考察,出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,和青年连线,转达党中央对青年的关心关怀与希望要求,为云大青年学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想做辅导,为云大青年成长成才和云大共青团事业发展指明了方向,注入了强劲能量。

 

  近年来,云南大学团委深入学习贯彻党中央系列重要会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实高校思想政治工作会议精神和党中央、省委关于群团工作的部署,按照共青团中央、团云南省委的系列重要会议精神要求和团云南省委、校党委行政的部署安排,围绕立德树人这一根本任务,不断深化学校共青团改革,深化实施“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四大行动,切实提高云南大学共青团的吸引力和凝聚力,努力为学校建设一流大学做出积极贡献。

 

 

 

  在改革进程中,强化思想引领,实施“青春领航”工程。云南大学共青团不断加强对团员青年的思想政治引领和价值引领,引导青年学生听党话、跟党走。深入开展理想信念教育, 持续推进“四进四信”“青年大学习”活动,着力开展“云青思荟”思政自主学习计划,带领同学自主阅读《习近平谈治国理政》《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《习近平的七年知青岁月》《习近平:新时代的领路人》等经典著作;组织学生集体观看党的十九大盛会直播、两会直播等重要会议,向广大团员青年集中传达学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神、习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神和团十八大精神。在全国高校第一家独立制作推出“少数民族大学生用民族语诵学十九大”线上音频栏目6期,阐述新时代青年的理想、情怀与民族自豪感。开设“贯彻十九大精神 奉献‘双一流’建设”演讲比赛暨获奖作品线上展播栏目15期,展现云大学子在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想的风采和情怀。深入推进“青年马克思主义者培养工程”,积极选树青年典型发挥榜样示范作用,2018年,云南大学团委被团中央授予“全国五四红旗团委”表彰。

 

  深化素质拓展,实施“青春成才”工程。云南大学共青团广泛开展创新创业实践、志愿服务和各类校园文化活动,服务和引领青年学生成长成才。紧紧围绕学校“育人”目标,按照“政治文化是方向,道德文化是根本,学术文化是基础“的思路深入开展校园文化活动。国家话剧团、中央芭蕾舞团、中央电视台朗读亭、山西省话剧院、央视主持人敬一丹、著名歌唱家陈思思、著名国画家赵占东、昆明交响音乐团、昆明杂技团等一大批德高望重的艺术家和高品质的文化活动走进校园。广泛开展创新创业实践、志愿服务活动,引领服务青年学生成长成才,以学习宣讲十九大为主题,开展“学思十九大,知行新时代”寒假社会实践活动,鼓励青年同学深入基层、深入农村、深入西部,参与精准扶贫。学校连续两年进入《高校团学创业促进工作指数100强榜单》全国前30强高校,研究生支教团事迹入选2016年中国青年志愿服务“十大事件 ”,荣获“云南青年五四奖章”集体奖,成为全国青年五四奖章候选集体,团中央主要领导回信研支团同学,给予肯定和勉励。

 

 

 

  突出权益服务,实施“青春服务”工程。云南大学共青团认真抓好青年学生权益服务体系建设,打通“青年之声”线上线下畅通机制,鼓励学生为学校发展建设建言献策,实现“线上有问题,线下有解决;线上有疑问,线下有解答;线上有困惑,线下有沟通”,学生意见诉求得到校党政高度重视,积极采纳并迅速落实。公交车进校园、校园电影院、学生活动场所、校园咖啡馆、wifi校园全覆盖、青春会客厅等一大批民生工程及时落地。发动学生参与学校绿化、美化、文化建设,积极运行“共享时光·云南大学青春会客厅”活动,邀请学校党政领导、思政名师、学术大咖、青年教师、管理干部在青春会客厅与同学面对面同饮咖啡共话成长,营造有温度的校园文化氛围。积极争取社会各类资金200余万元成立专项助学金帮扶700多名贫困团员同学。成立青年教师联系服务中心,建设“青年之家”示范点。

 

  推进组织提升,实施“青春强基”工程。云南大学共青团坚持用坚实的组织凝聚青年,基层组织建设有了新风貌,联动机制建设有了新办法,团干部队伍建设有了新成绩,学生组织发展有了新面貌。共青团改革工作走在全国前列。我校在井冈山建立“云南大学青年人才培训基地”。一批基层团委、团支部、团干部、团员青年被团中央评为“红旗团委”、“红旗团支部”、“活力团支部”、“团干部标兵”、“团员标兵”。出台实施《云南大学共青团工作年度考核细则》,完善团干部培养培训使用制度。实施“校园精品活动扶持计划”,着力打造若干面向青年学生的团学工作品牌。打造校团委专兼挂职团干部队伍,实现院级团委书记岗位专职单列,明确科级待遇。构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,明晰学生会组织基本定位和职能,落实和完善团的代表大会制度。巩固和创新基层团组织建设,深入实施基层团支部“活力提升”工程。

 

  团的十八大的胜利召开,阐明了新时代共青团工作的指导思想、主要任务、精神状态和奋斗目标,也为云南大学共青团未来的工作明确了路径。新时代的共青团任重道远,云南大学共青团将把学习宣传贯彻落实团的十八大精神作为当前和今后一个时期重要的学习工作内容,切实把思想和行动统一到团的十八大精神上来,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,为持续深入推进共青团改革发展,大力促进青年发展成才,为党和国家培养朝气蓬勃、锐意进取、敢于担当、勇于革新的新时代青年,为建设世界一流大学,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,不忘初心跟党走,牢记使命建新功!

编辑: 来源: