1533091069(1).png
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委高校

曲师“三下乡”实践团推普攻坚在那邦

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-08-09 14:37:00 青春彩云南

  实践活动第三天,曲靖师范学院实践团第三小组辗转来到推普第二站——盈江县那邦镇那邦村,开展推广国家通用语言文字实践活动。 

 

  

 

  那邦村现有住户300户共1000多人,它地处盈江县西南端,与缅甸联邦接壤,具有浓厚的两国文化风貌。推普小组在村委会活动室内外悬挂推普布标,张贴推普海报,营造推普学习氛围,村民带着孩子冒着瓢泼大雨陆续来到培训地点参加培训。 

 

 

 

 

  少数民族村民冒雨前来培训 

 

  活动开始后,推普小组发现参加此次实践活动的村民中有缅甸友人、景颇族同胞,他们在读、识、写等方面都存在困难。结合实际情况,推普小组临时调整教学方案,围绕《推广国家通用语言文字助力脱贫攻坚(高频常用500字)》,制作识字卡,重点组织识字,认词活动,小组成员一对一,手把手指导教学,将汉字进行分解,教大家写汉字、写名字,并准确拼读。尽管村民们有不认识的字词,但在小组成员和村民的相互鼓励下,他们勇敢发声,努力投入到了普通话学习中。 

 

  活动尾声,实践团呼吁参加活动的孩子要在平时的生活中,多帮助家长练习普通话,书写汉字,把说普通话变成常态,真正做到“说普通话,迎四方宾客,用文明语,送一片真情”。活动时间虽然短暂,但是相信通过活动的开展,这会在村民的心中埋下一颗种子,为以后的生活奠定更好的语言沟通基础。 

编辑: 来源: