1533091069(1).png
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委高校

文山学院举行2018级新生消防、地震、反恐防暴应急演练

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-09-10 15:43:00 青春彩云南

  为了强化校园安全管理工作,提高师生安全防范意识和灾难来临时的自救能力,杜绝特重大事故的发生。2018年9月7日,文山学院2018级新生消防、地震、反恐防暴应急演练在综合楼前举行,2000余名新生在教官、班主任和安全引导员的指挥下参加演练。此次演练活动由文山学院党委副书记冯林虎担任总指挥,学生工作处处长、武装部部长韩荣玉老师和保卫处副处长、武装部副部长、军训办公室主任黄坚老师担任副总指挥。应急演练由韩荣玉老师主持。 

 

  

 

  演练开始前,应急演练副总指挥黄坚同志作动员讲话。黄老师表示,学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁,针对全体新生举办此次演练活动对于校园安全建设具有重大意义。 

 

  

 

  首先进行的是反恐防暴演习。两名“歹徒”手持刀具冲入学生群中,并对学生进行“肆意砍杀”,学生们迅速用书本、书包等挡住头部逃生,并及时拨打了报警电话。文山市巡特警大队与医护人员迅速赶到,经过与“歹徒”的激烈“搏斗”,最终将“歹徒”制服。反恐防暴演练结束后,文山市公安局巡特警大队杨晋刚警官为师生们作“防校园极端暴力知识”讲解。杨警官为同学们详细地讲解了当突发危险事件发生时,应当怎样利用身边的物品保护自身安全。 

 

  

 

  在随后进行的消防、地震演练上,军训教官和班主任带领新生进入综合教学楼指定教室,信号员燃放消防专用烟雾弹,模拟火灾的真实发生场景。当消防疏散警报响起时,教官、班主任和安全引导员各司其职快速地引导学生撤出教学楼,到达指定安全场所。疏散过程中,同学们认真按照指导,用帽子轻捂口鼻,低头弯腰靠右侧快步下楼,沉着冷静、井然有序地撤离“火灾现场”。紧接着文山消防大队迅速赶到,开展水枪灭火、高空救人等救援行动。演练结束后,消防大队的官兵们为大家示范、讲解了消防器材的使用方法,并指导师生代表进行了灭火演练。 

 

  

 

  

 

  

 

  演练结束后,黄坚老师对此次消防、地震、反恐防暴应急演练进行了总结,他强调:安全责任重于泰山。此次应急演练,进一步增强了同学们的消防、地震、反恐防暴应急疏散常识,提高了师生的安全防范意识,并警醒我们永远牢记“关注安全,珍爱生命”,共同做好学校消防安全工作,构建和谐稳定校园。 

编辑: 来源: