08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 团省委高校

云南民族大学“小我融入大我,青春告白祖国——看照片·讲故事”特别主题团日活动顺利开展

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2020-06-22 17:57:00 青春彩云南

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会及全国、全省高校思政工作会议精神,落实立德树人根本任务,引导大学生坚定理想信念,增强“四个自信”,618日下午,云南民族大学“小我融入大我,青春告白祖国——看照片·讲故事”特别主题团日活动在云南民族大学雨花校区致远楼一楼大厅顺利开展。 

    

  此次活动恰逢云南省学校思想政治工作推进会在我校召开,参会领导们也来到了活动现场。云南民族大学团委老师向到场的领导们介绍了校团委在学生思想政治教育方面的工作情况。 

 

  

  活动伊始,与会人员一同唱响了中国共产主义青年团团歌——《光荣啊,中国共青团》。蓬勃的朝气、嘹亮的团歌,让同学们深切体会了作为一名团员的骄傲和自豪,进一步激发了同学们爱国情怀。  

    

  接着,云南民族大学学生代表依次结合活动主题,向在座的师生和通过网络观看直播的全校同学分享了抗击疫情、脱贫攻坚等系列主题故事,激励广大青年学子深刻体悟新时代的历史使命和责任担当,弘扬爱国奋斗精神,以只争朝夕、不负韶华的精神将“小我”融入“大我”,争做勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行的时代新人。 

     

  文学与传媒学院吐玛尔·马斯胡提同学向大家分享了与父亲一同加入到抗击疫情一线的故事。他说:“我不仅是父亲的影子,还是党培养的每一个好干部、好儿女的影子。”他呼吁同学们将党员的坚毅与忠诚融进爱的教育里,铸进骨髓里、血液里,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。 

     

  云南省民族研究所(民族学与历史学学院)的马兰同学分享了我校历史系优秀校友——吴志宏的故事。马兰同学号召广大青年以吴志宏为榜样,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。 

     

  云南省民族研究所(民族学与历史学学院)胡诗鸣同学分享了年初自己与母亲、舅舅怀着赤诚的情怀奋战在抗疫一线的故事。他说,参加志愿工作其实是顶着许多压力和反对的,但自己作为一名中共预备党员,祖国最需要的时刻正是检验自己初心的时刻。 

     

  民族文化学院李秋姣同学分享了我校杨俊峰同学的抗疫故事。疫情期间,杨俊峰参与了抗疫志愿服务,他和母亲不仅通过双语宣讲、音视频推送等方式宣讲抗疫知识,还亲自到村民家中走访,为村民们发放口罩、答疑解惑。 

     

  文学与传媒学院白雪同学、预科教育学院何艳梅同学,通过讲述自己的家乡独龙江乡在党和国家的关心帮扶下,家乡交通、住房、医疗设施、经济发展等方面都发生了翻天覆地的变化,独龙族人民的生活实现了跨越千年的历史转变。两位同学欣慰地说:“正如习近平总书记所说,脱贫只是第一步,更好的日子还在后头!” 

    

  声情并茂的演讲让同学们体悟到“小我”与“大我”之间的紧密联系与时代意义,现场不时响起阵阵热烈的掌声。  

 

 

  之后,法学院(律师学院)团委书记马海云老师带领现场同学一起重温了入团誓词。铿锵有力的宣誓不仅是大家对祖国的告白,也是大家对自己的承诺。 

     

  活动采用“线上+线下”相结合的方式开展,除了现场参加活动的师生之外,我校各族青年学子通过校团委官方微信、微博、QQ空间、抖音、B站各个平台的同步直播观看了活动。截至活动当天下午,直播视频累计观看人次接近12万,点赞、评论量超过10000+  

    

  这场具有深刻意义的主题团日活动、鲜活的思政课,向同学们诠释了“初心与使命”“青春与担当”的深远内涵,让同学们感慨万分。团团特意采访了现场的几位同学,听听他们是怎么说的吧~ 

    

  2020年这个特别的年份,我们身边出现了许多美丽的身影、上演了许多感人的故事。面对突如其来的新冠肺炎疫情,美丽的逆行者们无畏艰险与困难,用真情和汗水诠释了什么是“大爱无边”,用忠诚和奉献交出了一份合格的答卷。“艰难困苦,玉汝于成”,一路走来,祖国在发展中经受了许多的挫折和挑战,但在每个紧要关头,都有一群“可爱的人”带着那份纯粹的信仰和崇高的品格,选择将青春韶华奉献给国家和人民,并实现了自我人生价值的升华。照片虽小,但它向我们传递的精神力量却是无穷的。践行新时代的历史使命和责任担当,从来不应该、也不会缺少青年的身影。--文学与传媒学院 2018 网络与新媒体 玉应吨 傣族 共青团员 

  

  小照片,大故事。在聆听老师与同学们的精彩分享后,我感慨于我们身处这样一个和平团结的时代,能够享受如此美好的生活离不开一群勇敢的人。面对新冠肺炎疫情,我们团结一致、众志成城,做到了一方有难、八方支援,也看到了千千万万普通人的努力。对于脱贫攻坚,我们也做到了“不放弃任何一个地区、不落下任何一个人”的承诺。迄今为止,已有不少地方传来了脱贫摘帽的好消息。作为新时代青年,我们不仅要努力学习科学文化知识,夯实自身基础,履行好自己作为学生的义务和责任,同时也应当心系祖国,将青春梦融入中国梦,赋予青春更广阔的时代内涵。--文学与传媒学院 2018 汉语言文学 曹乐健 彝族 共青团员 

    

  在这场活动中,令我印象最深刻的是吐玛尔?玛斯胡提学长讲述的故事——影子。吐玛尔?马斯胡提学长时刻铭记着党和国家给予的关怀,在学校里发奋学习、积极参加学校各类活动,并在2018年成为了一名共产党员,还在短短两年间献出成分血共计10400毫升,成为了无数共产党员的“影子”。学长无疑是我们所有人学习榜样,无论是他奋发努力的精气神,还是为人民服务的实际行动,都深刻体现了习近平总书记所说的“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的内涵。作为一名少数民族学子,我明白自己的身上也肩负着特殊的使命和责任,我要在今后的学习生活中坚定理想信念,练就过硬本领,让青春在与祖国同心同向的过程中绽放光彩。--预科教育学院 2019 预科 杨雅婷 白族 共青团员 

    

  青春在于奋斗和奉献,听了几位同学的讲述,我更加懂得了这句话的深刻含义。新时代的青年要将“小我”融入“大我”,将个人奋斗的轨迹融入国家和民族事业,在服务社会、奉献国家的青春奋斗历程中更好地实现自己的人生价值。历史反复证明,一切着眼未来、奋发图强的国家和民族,都会把希望的目光投向青年;同样,一切有远大抱负、立志成才的青年,都会把一颗追逐梦想的心系于祖国和民族的未来。新青年要不辱历史使命,以社会主义建设者和接班人的时代担当,做实现中华民族复兴大业的“强国一代”。天行健,君子以自强不息!加油,让我们用青春告白祖国!--管理学院(会计学院)和翠兰 2019 人力资源管理专业 纳西族 共青团员 

 

  

  爱国是情之所系、情之所归,对当代青年来说,爱国是立身之本。当代青年是与新时代同行的一代,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,把中华民族伟大复兴的历史使命担在肩上,才能成就壮丽的人生。让我们带着“滴水入海,融小我入大我”的情怀和“脚踏实地、砥砺奋斗”的责任与担当,参与到“青春告白祖国”的热潮中,让青春梦和中国梦同频同振,让青春在为国家、为人民的奋斗中绽放耀眼光芒。 

编辑: 来源: