QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委少先队

元江县咪哩乡“法律进学校”宣教活动

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-01-12 17:27:00 青春彩云南

  为进一步增强学校师生的法治意识,大力提高中小学生的安全防范意识和自我保护能力, 1月11日下午,咪哩乡团委牵头,组织咪哩中心小学法治辅导员、司法所所长陶立斌,派出所副所长马浩等到学校开展寒假前法治教育专题讲座,全校300余名师生参加了此次讲座。  

      

  

      

  陶所长作了题为《做学法懂法守法的好学生》的法治教育专题讲座,以专业的角度,从我们为什么要学法、知法,我们应当学习哪些法律,怎样守法、用法,什么是不良行为,什么是违纪、违法和犯罪,遇到不法侵害我们怎么办,以及未成年人违法犯罪的原因等六个方面为全校师生讲解了《宪法》、《刑法》、《治安处罚法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等与青少年相关的法律知识,并总结了青少年犯罪原因,提出了如何预防违法犯罪行为措施;马警官以深入浅出的语言和具体的事例揭露常见的诈骗手法和犯罪伎俩,并向学生详细讲解了如何对人身安全、交通安全、消防安全的预防及防盗、防骗等进行了提示和教育。同时活动现场还向师生发放了《元江县“法律进学校”宣传材料》160余份,开展咨询20余人次。  

 

  整个讲座运用朴实的语言、生动的案例,以案说法,依法论事,通俗易懂,感染力强,使师生们在讲座中深受教育和启发,赢得了全校师生的热烈掌声。 

 

  通过法治讲座,进一步提高了全体师生学法、知法、守法、用法的意识,增强了学生辨别是非和自我防范的能力,有力地推动了咪哩中心小学平安和谐校园的建设工作。  

编辑: 来源: