QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委少先队

蒙自一小“6个一”确保第23个全国中小学生安全教育日活动“奏效”

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-03-29 14:25:00 青春彩云南

  3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,蒙自市第一小学利用这次机会组织开展了形式多样的安全教育,并通过“6个一”确保活动取得实效。 

  

  “一方案”引领。学校制订了切实可行的活动方案,明确教育目的,确定宣传内容,提出落实要求,将日常性宣传教育与集中活动相结合,创新工作思路、丰富活动内容、拓宽活动形式、深化活动内涵,引领活动取得实效。 

 

  “一氛围”熏陶。学校通过校园网、微信平台、校园广播、电子屏、宣传拦、悬挂标语、印发安全知识小册子、开展小手拉大手等活动进行氛围营造和集中宣传,扩大活动知晓率和覆盖面,有力推动了全社会共同关心小学生安全工作。 

 

  

 

  “一仪式”助力。3月26日上午分新、老校区利用晨会、升旗仪式时间举行活动“平安校园行”安全教育活动启动仪式,校长及副校长分别对各项安全工作进行安排、部署,强调各班要积极开展流感、手足口病等传染病防治教育,防震、防雷击、防溺水、防食物中毒、交通安全、消防安全和毒品预防等安全知识普及教育活动。

    

  “一活动”洗礼。以“做自己的首席安全官”为主题,开展国旗下讲话、板报比赛、安全知识竞赛、观看安全教育片、举办安全主题班会、班级演讲比赛、班主任开展安全知识讲座等一系列安全教育活动,增强安全意识,抓牢安全教育。 

 

  

 

  “一演练”自护。根据本校建筑分布、学生人数、教学楼通道等实际情况,针对火灾、地震、自然灾害和其他突发事件等不同情况,绘制详细的安全疏散路线图,制定周密的演练方案,组织一次应急疏散演练,使学生熟悉疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离;能掌握基本的自救自护技能,养成良好的安全行为习惯,主动遵守各项安全行为规范。 

 

  “一排查”固基。组织师生对照安全管理和安全防范制度,对校园内部安全防范进行一次大检查,开展“学校安全隐患我发现,家庭安全隐患我排查”活动,根据师生排查的安全隐患,制定整改方案,落实安全隐患整改。 

编辑: 来源: