QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委少先队

 “点灯猫”与蒙自一小师生“亲密接触”

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-04-26 15:33:00 青春彩云南

    2018年4月23日,儿童文学作家“点灯猫”刘珈辰来到蒙自市第一小学巡讲,与师生共度不一样的世界读书日。 

 

  当天,刘珈辰老师在红河州新华书店有限公司蒙自分公司总经理苏继文一行4人的陪同下,现身蒙自一小老校区操场,与师生们分享以《阅读,相伴美好生活》为题的讲座。 

 

  

 

  刘老师的讲座撇开生硬和刻板,拉家常似的开场,拉近了学生与作家间、小孩与成人间的距离。简单自我介绍后,她亲切地询问孩子们读过她的哪些作品,然后拿出瓶子、苹果等道具,再三激发孩子们想象的欲望和表达的兴趣。刘老师还以美国卓越儿童文学作家苏斯的作品《大象孵蛋》和她自己小时候第一本“啃”得很有滋味的童话书《画饼》为例,从霍顿的众多经历及吝啬鬼夫妇遇事时的对话想象进行互动提问,启发孩子们大胆想象,告诉孩子们写作时想象要有感情和逻辑性,要满足大多数人的愿望。谈到写作的技巧,刘老师倡导坚持快乐阅读,她说:“多读便能在潜移默化中汲取营养,在不知不觉中找到写作的窍门。” 

 

  

 

  短短一小时的分享,“点灯猫”就将阅读的意义、目的、好处,以及写作的技巧无缝连接到故事分享、想象训练中,真正点亮了师生们快乐阅读、轻松写作的一盏心灯。 

 

  讲座结束后,刘老师接受了蒙自一小红河日报小记者们的采访。 

编辑: 来源: