QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委少先队

蒙自市第一小学开展“小乐团”俏惹“大观摩”活动

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-05-24 09:37:00 青春彩云南

  近日,蒙自市第一小学老校区迎来了一批特殊的客人——参加云南省青基会音乐教师培训会的老师近百人,他们直奔学校的乐团演奏而来。

 

  

 

  这群来宾中,有80余名来自金平各农村乡镇小学,有10名来自红河学院音乐学院的学生。他们在云南省少先队工作协会副会长、省少先队副总辅导员、蜜蜂报主编唐顺江老师和红河州少先队总辅导员马纯芳老师的带领下来前来学习观摩。 

 

  蒙自一小大队辅导员罗茜老师就学校乐团的成立时间、组建情况、乐手分布、学习进度等详细情况向来宾作了介绍后,指挥小乐手们为老师们演奏了《欢迎曲》、《撒尼舞曲》、《出旗曲》、《退旗曲》、《奔向明天》(校歌)、《红领巾飘起来》、《中国少年先锋队队歌》、《欢乐颂》等多首曲子。 

 

  唐顺江老师及时对乐团的演奏做了点评和指导。他对蒙自一小这支于2017年9月成立的60人乐团能奏出这种水平给予了高度评价。唐老师说:“蒙自一小乐团是由原来的鼓号队演变而来的。乐团从成立到训练,不足一年的时间,能演奏这么多曲目,且节奏非常稳、音准很好,且整齐娴熟是非常不容易的,可见平时训练很刻苦。同学们的精神面貌特别好,从拿、放乐器的动作到坐姿、站姿都很标准、规范,可见老师和同学们都付出了辛勤的努力。但要奏出更理想的水平,还得更牢固地掌握演奏方法,勤学苦练。” 

 

  

 

  在观摩现场,唐顺江老师时而拿起小号来吹奏,给现场观摩的老师做示范;时而讲授乐团组建和管理经验;还详细介绍了标准乐团的乐器架构,年龄、人员规模的选择等,让在场的每一个人都受益匪浅。 

 

  据马纯芳老师说,此次培训从5月6日开始,512日结束。一个星期的培训,有电子琴的教学应用、少儿舞蹈的编排、儿童合唱指挥,也有音乐课教学观摩、乐团演奏观摩,培训内容丰富、实用,培训扎实有效。 

 

  据了解,云南省青基会是一个以捐款针对自然环境保护、音乐与艺术教育和交流、体育事业繁荣、驾驶文化普及以及社会关爱等五大领域开展公益活动的机构。“梅赛德斯-奔驰汽车销售有限公司于2010年设立星愿基金后,截至201710月,共捐基金1.47亿余元。 

 

  云南青基会项目管理部芮金主管告诉小编:今年,云南省青基会出资160万元投入“梅赛德斯-奔驰‘乐动未来’希望工程快乐音乐教室”音乐教师培训。此次只针对红河州金平县农村各小学的音乐教育,其中投资音乐教室120购买器材,30余万元用于音乐教师的培训。 

 

  听了乐团演奏后,谈及感受,金平县金水沟镇乌丫坪小学的唐珼老师说:“孩子们很棒,虽然可能有点小紧张,但整体发挥已经很不错了。值得她带回去学习、借鉴。”她希望孩子们在通过在乐团的基础上,能把音乐艺术这条路走得更远。 

 

 

    

编辑: 来源: