QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委少先队

蒙自市第一小学开展“学校管理改进 教育质量提升”项目实地指导活动

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-06-15 09:51:00 青春彩云南

  6月12日,云南教育干部培训中心副教授龙登丽一行2人在蒙自市教育局教科所苗茜老师的陪同下,到蒙自市第一小学开展“学校管理改进  教育质量提升”项目实地指导活动。 

 

  此项目是2017年云南师范大学云南西南联大干部教育学院与蒙自市教育局签订合作开展的一项活动。此次实地指导工作针对课堂教学和教师发展、学校提升等方面内容进行指导,涵盖城区、坝区、山区共23所中小学校。 

 

  

 

  蒙自一小安排刘雪辉老师上了一堂SEL(社会情感)课程《团队合作》,高菊老师上了一堂《教学思考》,罗丽萍校长、行政班子成员、参加过项目活动的教师等26人参加听课和座谈。 

 

  龙登丽老师主持座谈会,她组织教师各抒己见谈从刘雪辉老师的SEL授课中看出了些什么?然后她对两堂课进行了专业的点评。她指出刘雪辉老师第一次上SEL课,呈现出这样的课堂效果已经很不错了,是该校“第一个吃螃蟹的人”。龙老师对两位授课老师的巧妙设计、引导探究、教学机智、综合素养给予了肯定,同时又为两节课“挑刺”。接着,向参会教师介绍了架构SEL课程的四个环节——“热身活动→主题导航→探究体验→总结反思”,就“课堂深层问题”、“教育原理背后的故事”及“建构主义”、“意义记忆”等理念作了解说。 

 

  龙登丽老师说:“教育不在于‘灌输’,而在于‘唤醒’。要通过教师巧妙的引导,鼓励学生参与体验,从感悟中擦出智慧的‘火花’,达到提升的目的。”

 

  

 

  最后,罗丽萍校长结合学校现行的“乐学互助”课堂教学模式,向前来指导的项目专家汇报了学校接下来的SEL课程推行计划。罗校长表示,将带领全校教师,汲取SEL课程的“营养”,“滋补”其他学科课程,优化课堂,让每堂课的40分钟为孩子的幸福人生奠基。 

编辑: 来源: