QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委厅局(公司)

用好“指挥棒”—— 昆明企业共青团改革正当时 昆明地铁出台制度性文件深化党建带团建工作

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-12-05 14:33:00 青春彩云南

    自今年全面启动昆明共青团改革工作以来,各市属企业团组织纷纷立足企业实际,扎实开展改革工作。近日,昆明地铁运营有限公司党委进一步完善党团同创的工作机制,出台《关于进一步深化党建带团建工作宗旨、夯实基层团组织规范化建设》制度性文件,努力打造党建带团建工作“带”有所依、“建”有所靠的良好氛围。

 

    据昆明地铁运营有限公司团委书记崔文超介绍,启动共青团改革工作以来,公司就建立了党委定期听取共青团工作汇报制度,做到了年初汇报思路、年中汇报进展、年末汇报成果、随时汇报重点与问题的工作机制,畅通了党委知晓团情、支持团建的渠道。

 

    出台的这项制度性文件要求公司各党总支、直属支部党组织要在保证团组织按照《党章》《团章》相关精神独立开展工作的同时,做到“六带+四同

 

    “六带”即从思想上带、从组织上带、从班子上带、从队伍上带、从作风上带、从工作上带,从而领导和推动团组织建设。

    “四同”即团建与党建工作同步研究、同步部署、同步落实、同步考核,听取团组织工作汇报,研究和讨论团的工作,从而在加强党建过程中直接带领和推动团组织的建设。

 

    通过每年召开一至二次党建带团建专题会议,梳理问题、总结经验、安排工作、营造环境,昆明地铁运营有限公司逐步形成了“党领导团、团紧跟党,党重视团、团依靠党”的强烈共识。城市共青团工作是党的青年工作的重要组成部分,是共青团工作非常活跃的一个领域。随着我国城市化进程的加快,城市面临着更为繁重的建设和发展任务,承载着更为重要的经济、政治、文化和社会功能。农村青年不断向城市聚集和转移,生活和工作在城市的青年人口迅速增长,城市越来越成为共青团工作的重点领域,城市共青团工作需要承担更为复杂而艰巨的任务,发挥更为重要的作用。

 

    团市委副书记林勤介绍到,早在2015年,团市委就在全国率先出台了《关于进一步加强昆明城市共青团工作的意见》对规范建立健全企事业团的组织,选好配强团组织的领导班子,理顺团组织的隶属关系做出了具体要求,《共青团昆明市委改革实施方案》也重点提出,要加大党委和政府对共青团工作的支持保障力度,充分落实好党建带团建制度,加强基层团组织建设,下步昆明还将成立企业团工委,全力提升国有企业团组织活力。

 

    目前,团市委企业共青团改革仍在持续推进中,团市委也将带领企业共青团组织始终牢记团结带领青年坚定不移跟党走的政治责任,学习贯彻党的十九大精神,以自我革新的勇气和敢为人先的士气,不等不靠、主动作为,为国有企业改革、提质增效、转型发展积蓄青年创新创效力量。

编辑: 来源: