QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委厅局(公司)

中建二局西南分公司青年助力脱贫攻坚,“爱心者联盟”在行动

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-03-01 17:30:00 青春彩云南

  脱贫攻坚 是当前国家的一号民生工程中建二局西南分公司青年一往无前、当仁不让打赢脱贫攻坚战“超越梦想培育计划”一直在路上 。

 

  什么是“超越梦想培育计划”?

 

   “超越梦想培育计划”由中建二局西南分公司团委于2017年初创立,将公司原有志愿服务内容升级为对口支援、助学扶困、精准扶贫、社会救助四大板块,服务区域包括重庆、四川、云南、湖南等地。

 

  中建二局西南分公司青年志愿服务团队也称为“爱心者联盟”,成立两年来共发展队伍21支,志愿服务队员达到473名。累计开展“我是你的眼”、关爱抗战老兵、新春购票等各类专题策划的大型志愿服务活动53次。

 

  有哪些“明星”项目?

 

  该计划已成功培育“明星”项目3个。

  

 

 

  为云南贫困县洱源敲开“幸福门”

 

  今年年初,该计划开始对云南省大理白族自治州洱源县进行精准扶贫,将进行持续3年的全方位帮扶,把爱心资金与资源汇集在这儿,助力洱源摘掉贫困县帽子。

 

  2月5日,在帮扶启动仪式上,该计划通过设立奖助学金的方式,资助洱源全县2016年、2017年考取高职及大学的200余名贫困学生。除此以外,改善村民居住环境、多渠道帮助农民创收、支部共建合力攻坚等举措也将同步进行。

 

  “我是你的眼”公益项目

 

  中建二局西南分公司独家捐款10万元资助了重庆市首个群团公益基金项目——“我是你的眼”公益项目,用于帮助200位盲童接受自然体验课程。该公益项目已荣获全国第五届慈善公益项目大赛金奖、人民网人民企业年度责任案例。

 

  “留守儿童梦想夏令营”

 

 

  2018年初,中建二局西南分公司持续打造了4年的“留守儿童梦想夏令营”被共青团中央、民政部联合评定为“全国农村留守儿童关爱服务和权益保护示范项目”,全国仅有100个公益项目入选,“留守儿童梦想夏令营”为唯一入选的企业类公益项目。

 

  四大板块齐力脱贫攻坚

 

  对口支援

 

  2017年8月,中建二局西南分公司选派优秀青年员工罗恒到甘肃省康乐县何家沟村做驻村第一书记;在四川,中建二局西南分公司6个周边团支部共同将中江县高峰村作为脱贫攻坚帮扶点。

 

  助学扶困

 

  2017年5月,中建二局西南分公司走进云南省昭通市镇雄县罗坎镇花园村小学,为83名留守儿童实现了六一心愿,并接上5名儿童到昆明工地与父母团聚,该活动被CCTV4《中国新闻》栏目报道,公司荣获云南省保护留守儿童示范点。 

 

  2017年9月,中建二局西南分公司团委承办重庆市“希望工程圆梦行动”市级发放仪式并捐款20万,共募得资金525.9万元,帮助813名应届贫困高中毕业生圆了大学梦。

 

  中建二局西南分公司连续5年参加共青团重庆市委举办的“冬日阳光”新春活动,先后走进了万州龙驹镇、奉节林口村、开县等地,实现捐款6.2万元。

 

  精准扶贫

 

  结合关爱农民工,中建二局西南分公司策划活动帮助南川区金华村上万斤西瓜、双流区合水村2000斤葡萄、奉节县朱衣镇6000斤脐橙顺利脱销;在了解到奉节县林口村的困难情况后,公司为该村筹得水泥30吨,帮助27名五保户修缮房屋。

 

 

  社会救助

 

  2017年7月,受连续强降雨影响,长沙地区汛情告急,中建二局西南分公司青年志愿者奔赴抢险一线开展抗洪抢险工作,并成功解救出两名被困群众和部分财物;新疆北天山和西藏林芝两地发生地震后,身处边疆的志愿者在积极开展生产自救的同时,主动派出力量支援地方抗震救灾。

 

  

 
编辑: 来源: