QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委厅局(公司)

中建二局员工大地震幸存者捐骨髓献爱心

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-05-14 10:27:00 青春彩云南

  十年前,大地震的幸存者胥力文,为了重建自已的家园,十年后,他参加了工作,成为了中建二局的一名员工,经历了那次地震,他觉着,人活着就是很幸福的一件事。于是,十年来,他对别人的帮助从未间断过,就在前几天,他刚刚完成了第五次献血,并进行了骨髓捐献登记。于他,灾难让他帮助别人的想法愈发强烈,这便是他的牵挂和领悟。

 

 

 

  亲历·操场地面像波浪晃动

 

  2008年,17岁的胥力文在四川射洪中学理科班念高二。5月12日下午,午睡起床后,胥力文早早地从寝室来到2楼宿舍大门口,等着生活老师开门。

 

  突然,一阵巨大的响声传来,伴随着的还有整栋宿舍大楼的左右晃动。“我听到宿舍楼发出‘咯吱咯吱’的声音,还听到床铺晃动和地面碰撞发出的巨大声音,在走廊都能听到,声音非常巨大。”回忆当时情景,胥力文忍不住打了个冷颤。

 

  反应过来是地震,胥力文第一时间跑到走廊角落靠着墙壁蹲下来。这时,他看到越来越多的同学从寝室往外涌,一瞬间,走廊挤满了人。

 

  领悟·灾难面前生命太过渺小

 

  “开门了!开门了!”——

 

  不知道是谁喊了一声,大家齐刷刷望向宿舍楼大门。门开了,每个人都急着往外跑。从宿舍跑到操场,胥力文平时大概要四十多秒,这一次,他只花了十秒钟。

 

  跑出来后,胥力文第一时间想到了家里。“当时只有爷爷在家,我很担心,但是电话一直打不通。”那部诺基亚手机,成为胥力文联系家人的唯一通道,每一格电都变得格外宝贵。

 

  当晚,胥力文和其他同学一起在操场打了地铺。第二天,他和姐姐以及同村同学汇集到一起,决定连夜走回家。“我平时坐车回去要花一个小时,地震了只好走路,但是没想到刚走了半小时,就发现必走的大桥封了路!”当晚,河堤上睡满了人,胥力文就在河堤的栏杆上睡了一夜。

 

  也是这段经历,改变了胥力文对生命的看法。“那时我才发现生命太脆弱了,在灾难面前人太过渺小。”胥力文说。

 

 

 

  牵挂·献血捐骨髓助人唤起善念

 

  经历过地震,冥冥之中,或许也改变了胥力文的人生轨迹。大学毕业后,胥力文进入中建二局工作,工作地点也一直在绵阳、德阳、雅安等遭受过地震侵害的地方。

 

  胥力文的家人也曾亲历过地震。“地震那年,小舅舅在北川当警察,地震发生后,整个城市都被埋了,小舅舅也不例外。”胥力文回忆,山垮了,小舅舅被救出来时很虚弱,但没有生命危险。

 

  2015年夏天,胥力文带着爷爷前往老北川看地震遗址。“我的爷爷是一名老党员,他一直很关心地震灾后重建的情况,特别关心国家大事。”胥力文觉得,在当年的灾区工作,或许也是对自我的一种救赎。

 

  在刚刚过去的五四青年节,胥力文完成了人生中的第五次献血,并进行了骨髓捐献登记。也就是说,只要配型成功,他就会把自己的“造血干细胞”无偿捐献给需要帮助的人。“作为一个个体,我能做的微乎其微,我的希望就是唤起更多人的善念。”

编辑: 来源: