QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委厅局(公司)

拧紧青工安全生产“总阀门”——昆钢公司团委“安全生产月”活动综述

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-07-12 09:56:00 青春彩云南

  为深入贯彻落实昆钢公司赵永平董事长“四抓一压”工作要求,动员广大团员青年助力安全生产各项工作,昆钢公司团委围绕“生命至上 安全生产”活动主题,在各级团组织和广大团员青年中广泛开展了“安全生产月”活动,多措并举、真抓实干,着力提升青工安全素质、构筑青工安全防线,实现了昆钢公司广大团员青年安全意识和安全素养的全面提高。

 

  广宣传强引导,青工安全意识得到全面提高

 

  “安全生产大于天”,昆钢公司团委高度重视青工安全意识的培育。结合昆钢公司“安全生产月”活动实施方案,昆钢公司团委及时制定下发了《昆钢团委关于开展“安全生产月”活动的通知》,对所属各级团组织开展安全生产宣传引导工作提出了明确要求。

 

  (一)抓线上宣传,营造良好学习氛围。依托“青春昆钢”微信公众平台,昆钢公司团委在“安全生产月”期间推送了9期线上“青春微课堂”,内容涉及企业安全生产形势、企业安全生产措施经验、安全生产知识技能等。要求各级团组织创新方式、创新载体,结合青年之声、微信、微博等新媒体平台,在广大团员青年中大力宣传安全生产知识。

 

  (二)抓集中培训,提升隐患排查技能。昆钢公司团委要求各级团组织主动联合安全管理部门,开展青年安全监督员培训。截止6月30日,昆钢公司所属各二级单位团委、直属团支部组织或联合组织开展相关安全培训18次,参与培训青年安全监督员250余人次,培训内容涉及安全隐患识别、隐患排查方式方法、安全管理基础知识等。

 

 

 

  多形式全覆盖,青工安全素养得到全面提高

 

  “安全生产是不可逾越的红线”。为进一步筑牢安全意识、提高安全技能,昆钢公司团委组织开展了形式多样、效果明显的活动,切实在广大团员青年中掀起了学安全、讲安全的良好氛围。

 

  (一)开展青年安全监督岗互检互查。截止6月底,昆钢公司14家设有“青年安全监督岗”的二级单位团委本着实事求是、交流学习的原则,严格按照《昆钢团委“青年安全监督岗”互检互查评分表》完成了共计30余个“青年安全监督岗”的互检互查,并对存在的问题进行了及时反馈和整改,达到了相互提升、相互促进的效果。

 

  (二)开展青年安全监督员知识竞赛。6月29日,昆钢公司团委联合昆钢公司安全生产监督管理部组织开展了“查事故隐患、查‘三违’行为”安全知识竞赛,共计21支代表队63人参加了竞赛,其中每个代表队参赛队员中至少包括1名青年安全监督员。活动的开展进一步强化了青年安全监督员对安全规章制度、安全基础知识的了解和掌握。

 

 

 

  (三)开展“生命至上 安全发展”抖音短视频大赛。为进一步契合广大团员青年的兴趣爱好,探索寓教于乐、寓学于乐的活动形式,昆钢公司团委以“生命至上 安全发展”为主题组织开展了抖音短视频大赛,在全司团员青年中征集主题突出、积极向上的安全生产短视频作品。活动得到了全司广大团员青年的热烈响应和积极参与。截止6月底,共计收到各二级单位有特色、有创意的安全相关作品130余个。为扩大宣传覆盖面和影响力,昆钢公司团委将部分优秀作品编辑成视频,在“青春昆钢”微信公众平台上进行了推送。

 

  (四)开展青年安全监督岗申报复核。“安全生产月”,昆钢公司团委参照《昆钢青年创建活动实施办法(修订)》,完成了全司共计184个青年安全监督岗集体的年度申报复核初审,并对不符合设岗要求,设岗不合理、不规范的集体进行了整改。下一步,昆钢公司团委将汇同昆钢青年创建活动指导协调委员会其他委员单位,对青年安全监督岗进行命名。

 

  (五)开展“网上青安岗”运行情况分析。作为2017年“安全生产月”的重要活动之一,为继续深入推行“网上青安岗”,确保取得更大效果,昆钢公司团委要求各二级单位团委分析本单位“网上青安岗”运行情况中存在的问题与不足,并提出下一步工作措施。截止6月底,共收到分析报告10份。

 

  “安全生产月”期间,昆钢公司团委还广泛号召团员青年积极参与“查隐患、杜三违”活动,截止6月底,广大团员青年共计参与隐患排查78次,查处隐患342项,隐患整改率达100%。

 

 

 

 

  严监督抓落实,确保活动开展取得实效

 

  “安全生产月”活动期间,昆钢公司团委把狠抓落实、提高实效作为活动的重要一环和关键一举。在《昆钢团委关于开展“安全生产月”活动的通知》中,公司团委对各项活动的完成均设置了具体要求和时间节点,并对未按照要求完成或者完成效果不理想的,严格按照《昆钢共青团工作季度考核办法》进行考核与督导。

 

  经过所属各二级单位团委、直属团支部的共同努力,昆钢公司团委“安全生产月”活动取得了预期效果。下一步工作中,昆钢公司团委将以本次“安全生产月”活动为契机,进一步引导广大团员青年绷紧弦、筑好堤、尽到责,拧紧安全生产“总阀门”,从而为昆钢公司的安全生产保驾护航,贡献更大的青春智慧和力量。

 
编辑: 来源: