QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委厅局(公司)

建投集团首家"团建示范点"落地十四冶

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-07-12 16:08:00 青春彩云南

  近日,在60余人见证下,伴随阵阵掌声,建投集团团委书记杨瑜授予了十四冶"团建示范点"牌。在十四冶党委和建投集团团委的正确领导下,经过多方努力和强化工作,十四冶团委持续以夯实团建基础为抓手、以助推生产经营为抓手、以扭住活动载体为抓手、以强宣传树典型为抓手“四抓”团建为切入点,着力在组织、联系和服务广大团员青年上下功夫,重点是引导其学文化、练技能、当能手、甘贡献、做先锋,不断发挥生力军和突击队作用,达到了"建工"和"育人"的目的。

 

 

 

  团建示范点主要体现在"四抓"团建"二十八个一"工作助企发展,凸显了四个方面亮点,同时,十四冶团委获评了公司先进集体和个人“双优”荣誉。

 

  一是党建带团建力度强。通过一部署、一办法、一汇报、一支持、一参加、一座谈“六个一”提供团建强力支撑,这是工作保障点。团委办公室、负责人单设专职,全权履行职能,团建纳入党建的总体部署和整体格局中,做到同部署、同检查、同奖惩,针对相关议题,团委负责人可列席党委会;通过党委《基层党组织考核办法》、《中层干部考核办法》,团建考核除团内运用,纳入党建考核,考核结果运用到党支部书记、中层干部和员工考核中;公司党委不定期听取团工作汇报,针对团建工作提出指导意见,团建日趋完善;两级党组织对应两级团组织给予人力、财力和物力支持。建党支部之地,符合条件时同步设立团支部,配齐配强专兼职团干近50人,组织团干井冈山培训;公司党政领导积极参加团组织的各类会议和活动,给予鼓励指导,团活动水平很能力不断提升,团影响力和号召力不断强化;公司党政领导每年定期参加“智启未来”青工座谈,听取青年骨干成长体会、对企发展意见。同时与团委班子座谈,解决问题、指定方向和提出措施。

 

  二是基础夯实系统规范。通过一制度、一清单、一手册、一身份、一学习、一台账、一阵地、一考核“八个一”,不断强化和提升团建基础,打造系统化和规范化团建,这是工作基础点。建立健全《团组织“三会两制一课”实施细则》、《优秀团员推优入党制度》、《团建考核方案》、《突击队管理办法》等系列团的制度并严格落实,诠释“是什么、做什么、怎么做”;以《团支部年度工作清单》形式,针对全年度每个月需完成的工作、活动,及对每项任务完成的标准进行要求,目标明确、一目了然、人人会干;编设《团支部工作手册》、《团员活动手册》,支部和团员每年一本,满足年度工作、会议、团课、统计、活动开展详细记录,便于使用和管理;通过集中排查28岁以下青工档案,按程序找回材料或开具证明,认定团员身。对认定的团员配套发放团徽、团章、团员证,对后续进入单位的职工常规进行,一年一注册;以团中央“青年大学习”为契机,公司团委统一部署、统一标识、统一宣传,对团员青年学习内容等进行要求和计划建议,引导青工给自己定目标、定任务,立志提升,营造氛围;在做好各方面工作的同时,两级团组织结合实际建立健全团务台账,针对不同工作整理归档,对已完成的工作资料,借鉴档案管理方式,分类汇编成册;在公司党政领导的重视和指导下,公司两级团组织有工作阵地、宣传阵地,各项工作能很好推动落实;每年度公司团委将对各团支部团建工作进行四维度考核,注重运用。

 

  三是强化团员青年意识。通过一活动、一深入、一联系、一青家、一故事、一仪式、一表彰“七个一”强化团员青年意识,凝心聚力,这是工作关键点。开展各类文体活动营造氛围,深入一线职工和实际,以问题为导向开展。每季度、每半年定期联系所属团干,统一思想。打造线上青年之声+线下青年之家,以活动室、运动场所、青工书屋、开心农场,让广大青年职工充分感受到“家”的温馨。开展职工微故事征集,定期宣传,弘扬正能量。集中开展入团、离团仪式。开展五四和青字号表彰,强宣传树典型。

 

  四是全力助推生产经营。通过一队(青年突击队)、一岗(青年安全生产示范岗、团员先锋岗)、一号(青年文明号)、一创(青年创新集体和个人评选)、一培(各类人才发现、培养,推优)、一划(青年3-5年成才规划)、一谈(青工座谈)“七个一”助力生产经营,这是工作目标点。季度和年度突击队考核,以流动红旗贯穿,每周一活动一宣传,针对施工生产中的急、难、险、重、新等关键问题发挥重要作用,昼夜不停,战斗在省内外各地,全身心扎根施工现场,全过程跟踪管控,高效有序地打响团结协作持久战,掀起了一次次大干热潮,成功地拿下了一个个项目节点目标;做好省级青年文明号的阵地建设维护,常态管理,每年筹建新青年文明号;开展创新进步集体和个人评选,突出工艺工法发明、旧设备改造、设计系统套表和新思路建议四个方面内容;依托各类活动、平台,发现各类青年人才并培养,以推优入党等方式向党输送人才,达到“建工”和“育人”目的;实施青年3-5年成才规划,在培训和引导下,在职工意向和单位规划下,针对每个青年3-5年发展进行定向规划,涉及相应岗位匹配条件并执行;组织青年骨干开展“智启未来”青工座谈,对企发展建言献策。

编辑: 来源: