1533091069(1).png
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委厅局(公司)

参观考察学先进 交流观摩促提升

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-09-30 15:30:00 青春彩云南

  9月26、28日,2018年云南省综治委预防青少年违法犯罪专项组暨青少年社会工作上海培训班全体学员在理论知识学习的基础上,先后到上海市静安区社工驻大型市场项目站点、上海市阳光中心徐汇区工作站、上海市新航社区服务总站、上海市自强社会服务总社进行参观访问活动。

 

 

  在静安区“七浦汇”党群服务站,通过听取汇报、实地走访、互动交流等方式,学员充分了解了服务站根据“党建为引领,群建促党建”的指导思想和经验做法。服务站汇集党建和工青妇团组织服务功能于一体,引入专业社会服务机构,由专业青少年事务社工扎根商圈,以商圈青少年感兴趣的活动为载体,开展党建团建、关爱帮扶、创新创业、心理疏导、志愿服务等多样化服务方式联系、服务、凝聚广大街区群众。

 

 

  在上海市阳光中心徐汇区工作站,学员学习到专业青少年社会工作机构服务体系的建立方式方法。徐汇区工作站在13个街镇及徐汇区行政服务中心内设办公点,通过“亲情驿站”“心的启程”等项目,结合亲职讲座、体验活动方式,在解决青少年情绪困惑、建立青少年生涯规划、提升青少年沟通能力等方面进行细致入微的专业服务。

 

 

  在上海市徐汇区社区矫正中心,完整的组织项目架构、队伍建设、督导体系等成功运行模式让学员大开眼界,深感上海社工参与司法矫正的规模化和专业化程度之高。在新航社区服务总站,学员学习了如何为社区服刑人员和刑释解教人员提供行为矫正、心理辅导、生活关心、就业指导等服务的成熟经验和做法。特别是总社下属的健康希望印社,成立10年来,组织社区戒毒康复人员进行篆刻、山水画、书法等中国传统技艺的职业技能培训,从而改变他们的自我认知,逐渐让他们从自卑消沉、自我封闭走向自信乐观,渐渐融入社会,大大降低复吸率,开辟了一条学艺术、增技能、防复吸、创价值的社区特色戒毒康复之路。

 

 

  生动的参观实践让学员们深受启发,深有感悟。

 

 

  学员余娟表示:“上海社区的社工机构帮教服务问题青少年的先进经验、成功做法给我们很大触动和启发,作为基层的检察机关,我们要积极探索建立社工介入未成年人刑事检察工作新机制,进一步强化与社工组织的合作力度,努力将专业司法社工引入未成年人刑事诉讼,在案件办理过程中最大限度实现对涉罪未成年人的教育、感化、挽救”。

 

 

  学员周杨表示:“引导和服务未成年人健康快乐成长,维护未成年人的合法权益,是我们的光荣圣神的使命,作为一名青少年事务的工作者我们更是责无旁贷”。

 

 

  整个参访活动,大家态度端正,虚心求教,每到一处都与相关负责人进行深入交流。学员们纷纷表示,将以此次参观交流活动为契机,在今后的工作中,积极借鉴好上海地区的成功经验做法,努力将所学知识有效地运用到实际工作中,在各自的岗位上,不断推陈出新,优化环境,丰富载体,创新工作,进一步完善相关工作机制,为推动我省预防青少年违法犯罪工作再上新台阶作出积极贡献。

编辑: 来源: