08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 团省委厅局(公司)

绽放青春芳华,奏响扶贫凯歌——记全国交通运输系统先进集体“石月亮班组”

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2020-06-28 16:53:00 青春彩云南

  近日,中交资管云南区域总部组建的“石月亮班组”被人力资源社会保障部、交通运输部授予“全国交通运输系统先进集体”称号。 

 

  

  中交资管云南区域总部空港东收费站位于昆明市官渡区大板桥长水航城,连通长水国际机场和320国道,日均车流量12000余辆,地理区位优势明显。 

    

  2018年,中交资管云南区域总部通过综合考虑,决定在空港东收费站组建一支综合素质高、业务能力强、窗口形象佳、富有三江并流区域民族特色的怒江班组,在解决怒江职工进入市场的门槛的同时,赋予他们一技之长,寻找一条“看得见、有效果、能考核、可持续”扶贫新路子,实现“石月亮”精神与现代交通行业深度融合,助力怒江脱贫攻坚。 

    

  中交高速人意识到:输血式爱心帮助固然重要,但造血式救助贫困,无论是从眼前还是从长远而言,脱贫率高,后劲足。因此,制定了“就业扶人、对标选人、待遇优人、温情留人”的就业扶贫理念,将怒江籍职工打造成中交高速名片,形成示范引领。 

 

    

  (深夜,怒江白族姑娘白韩燕坚守在岗,保畅通,战疫情) 

    

  来自怒江的白族姑娘白韩燕就是“石月亮班组”的一员。据小白回忆,她的童年没见过高楼大厦、芭比娃娃,常见的是激流险滩,陡峰峭壁,码头溜索。 

    

  大学毕业后,小白因为中交资管“筑梦中交、精准扶贫”就业帮扶举措加入了“石月亮班组”。经过培养,小白实现了人生蜕变,文明礼仪、演讲技巧、毛笔绘画、围棋文化、茶艺学问、歌唱舞蹈样样精通,成了多才多艺的女达人,全家实现脱贫。 

    

  “是‘怒江石月亮’养育了我,是‘中交石月亮’成就了我,从山村灰姑娘蜕变成职场达人,中交人总是把我当做亲人,我们心手相牵,实现脱贫梦。”白韩燕说。 

    

  201910月,“石月亮班组”与11家银行合作,在发行ETC的同时,促销高原特色产品,将1吨怒江凤塔红米免费到千家万户,实现了ETC推广与脱贫攻坚的融合,并为红米设计了品牌标识、宣传文案和产品包装,初步实现“产、供、销一条龙”发展模式,促进了怒江职工的生产积极性,潜移默化地灌输群众勤劳致富的观念。 

 

 

  目前,“石月亮班组”共有28人,其中党员7名,团员16名,怒江籍职工5名,平均年龄25岁,是中交资管“中交蓝·党旗红”示范站,运营以来,紧紧围绕“党建+交通扶贫”主题,始终秉承“和顺云高 行稳致远”的愿景,以“空乘”式服务为司乘人员提供安、畅、舒、美的行车环境,并积极参与各项社会活动,起到了模范作用。 

 

  

  “石月亮班组”将 “四亮四心”党建品牌创建活动融入发展纲要,坚持做到“群众公认、实绩突出、示范引领”,按照组织生活标准化、党员管理严格化、党建标识规范化、争星创青目标化、廉政宣教日常化思路,把职工的诉求当“家书”,把职工的困难当“家事”,让支部成为职工的“家”,构建“港湾”式温馨站点,有效的发挥了党建在企业中的引领、统揽和引擎作用,形成了“一个支部一面旗”、“一个党员一盏灯”的模范带头作用,引导党、团员和广大职工在业务上争一流、在落实上当能手、在服务上做模范,全心全意,追求卓越,创建出了干得好、叫得响、树得起、立得住、推得开的党建扶贫标杆。 

     

  疫情防控期间,空港东党支部积极响应,“石月亮班组”成立了疫情防控党员先锋队,全体成员舍小家,顾大家,不计个人得失,严格落实交通运输部“一断三不断”“三不一优先”的要求,书写担当。 

 

 

  2020211-16日,云南三支援鄂医疗队先后出征,“石月亮班组”按照“4方联动”、“1个专班”、“1个专案”的工作举措全力保畅,积极与交警、路政、医疗单位联勤联动,发挥多单位联动的优势,实时传递路况信息,并提前安排青年突击队专班,制定专项通行方案,开通专道,为奔赴武汉一线节约宝贵时间。 

    

  新冠肺炎疫情发生以来,“石月亮班组”全体成员积极参与,为做好各项防控决策部署,昼夜坚守奋战在疫情防控一线,积极协助配合地方设置的疫情卡点工作和做好25名检测人员的后勤保障,共配合检查车辆27千多辆次和体温测量6万多人次。2020217日零时起至5524时,全国收费公路免收车辆通行费,按照“停费不停学、离岗不离站”十字方针,全力保畅通、战疫情。 

    

  为改变传统高速公路运营公司“收费大于服务”的现状,经过调研分析,“石月亮班组”聚合多种资源,设计了高速公路评价系统,并积极与“宝贝回家志愿者协会”合作,制作了“回家器”。司乘人员通过扫描印制在卡片上的二维码,对高速服务进行评价,查看失踪儿童的详细信息。目前,中交资管云南区域总部对外发放卡片20余万张。 

    

  “石月亮班组”始终聚焦中心业务,对标先进,为交通事业默默耕耘,为助力怒江打赢脱贫攻坚战尽心竭力,赢得了行业的认可。在云南省委省政府、云南省交通运输厅的带领下,“石月亮班组”取得累累硕果,形成了人人是典型,个个是模范的标杆班组,2018年度荣获“全国交通系统安全优秀班组”荣誉;2019年荣获第六届“最美中国路姐团队”称号、中交资管第二届“最美路姐团队”称号、中交资管 “基层党建标杆党组织”称号。 

编辑: 来源: