QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委州市

河口县举办“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-11-09 13:09:00 青春彩云南

  11月6日,河口县首届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛现场赛在河口城区小学举行,来自全县教育系统的14个参赛队参加现场答题赛,队员覆盖小学三年级到高中二年级学生。此次竞赛由县委宣传部、县教育局、团县委、县妇联、县关工委联合举办,县新华书店协办,旨在贯彻十九大习近平总书记对推动社会主义文化繁荣兴盛提出的战略部署和政策方针,充分践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,全面提高全县中小学生对中华优秀传统文化知识的兴趣。

 

 

 

  竞赛内容依据教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》分学段有序推进中华优秀传统文化教育的要求设置,涵盖孔子与儒家文化、古代名人廉政故事、汉字艺术、书法篆刻、茶文化、京剧、传统建筑、中医中药等多种中华优秀传统文化类型。为凸显本土文化特色,云南传统文化占竞赛内容的10%。竞赛预赛在网上进行,全县中小学生的网络竞赛参赛人数12461人,参赛率达到百分之89%。

 

 

 

  亲临竞赛现场的相关领导表示,教育作为立国之本,必然要传承民族的基因。学校应该成为文化发展的新中心,广大青少年学生应当成为文化发展的生力军。完善中华优秀传统文化教育,不仅是教育改革的重要任务,是立德树人的根本立足点、是贯彻党的教育方针的重要内容,更是国家改革和发展的重要任务、是国家文化建设的重要部分、是建设社会主义核心价值体系的重要基础,甚至是涉及中华民族生死存亡的重大问题。增强文化自信,形成教育自觉,是青少年义不容辞的神圣使命。

编辑: 来源:河口县教育局