QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委州市

普洱团市委书记穆星到思茅、江城调研

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-06-13 17:30:00 青春彩云南

  6月6日至8日,共青团普洱市委书记穆星先后到思茅区以及江城哈尼族彝族自治县调研共青团工作。

 

 

 

  6月6日,团市委书记穆星到思茅区调研共青团工作。在思茅区,穆星先后深入到思茅区人民法院,区人民医院,区校外未成年人心理辅导站及广达电子商务服务公司等地,通过听取基层工作汇报,实地查看与指导,与基层团干和创业青年座谈等方式,了解思茅区基层团建、预防青少年违法犯罪、未成年人心理辅导、青少年维权岗、青年双创等工作的开展情况。

 

  调研中,穆星对思茅区共青团工作给予了充分肯定,同时指出,各级团组织要围绕党委中心工作积极发挥共青团的优势,当好党的助手和青年的贴心人,围绕部门工作重心,紧扣青少年特质特点,凝聚青年、服务大局;要进一步加强预防青少年违法犯罪工作,建立健全与公检法司等部门的沟通协作机制,深入开展青少年法治宣传教育,关爱重点人群,维护青少年合法权益;要加强校外未成年人心理辅导站建设,关注未成年人心理健康,提高专业团队能力和素质,务求工作取得实效;要进一步推动青年双创工作,整合资源,搭建平台,更有效地帮助创业青年增强创新活力、激发创业动力。

 

  “广大团员青年要参与到脱贫攻坚工作中来。”

 

  6月7日至8日,穆星一行深入到江城县调研共青团重点工作。

 

  调研中,穆星深入到勐烈镇大兴村参加了“火塘夜校”智志双扶助力脱贫攻坚座谈活动,与勐烈镇优秀创业青年、村“三委”班子、驻村工作队员、大学生村官及志愿者等50余人围坐在一起,就脱贫攻坚和民族团结等青年关心关注的热点问题,一起学政策、聊需求、谈感受、话发展。

 

  对于“火塘夜校”工作的重点和要求,穆星指出:“火塘夜校”是全市各级团组织围绕中心、服务大局,助力脱贫攻坚的重要抓手和平台,“火塘夜校”结合了共青团能为、善为的工作,是青年人、志愿者、团干部深入基层、深入群众开展工作,共青团去“四化”、强“三性”的改革成果的体现。要组织团员青年、团干部、志愿者、青联委员等发挥自身优势,讲经历、讲发展、讲政策,送技术、送服务、送办法。

 

 

 

  穆星强调,我们青年人要和群众一起围坐火塘边。“火塘”是边地文化中一个重要符号,是很多边地群众原乡的记忆。随着时代的发展,火塘作为取暖、做饭的生活功能已经退化,但作为重要社交场合、信息传播集散地的功能仍在保留。“火塘夜校”对“火塘”这一场所的强调,主要是要求我们要深入到群众家中、田间地头,体现基层性和灵活性。“夜校”则是要求有效整合群众农闲时间开展工作,突出化整为零、因时因地制宜。所以,“火塘夜校”是一个灵活、有效的平台,能为广大青年和团干部适时、适地开展。

 

 

 

  穆星号召全市广大团员青年参与到脱贫攻坚工作中来,她说:随着群众脱贫致富、社会发展,“火塘”可能成为历史,但“火塘”映红的青年的脸庞,将成为参与这个活动所有人温暖的记忆。

 

  参与座谈的青年和团干部说:“火塘夜校”刚开始开展时,大家都有心领神会的感觉,我们很多工作都按照“火塘夜校”的要求来开展。也有的青年说:“火塘夜校”这个名称好记,群众反响很好,目前在群众中口口相传得很快。

 

  在江城调研期间,穆星一行还深入到县人民检察院,整董镇、国庆乡创业贷款点,整董镇中心完小了解了青年创业、预防青少年违法犯罪工作和少先队工作等情况,参观了江城县小学生们的手抄报,参加了思源学校“改革开放40年—我和爷爷奶奶、爸爸妈妈比童年”主题队会。通过实地走访调研,穆星对江城县共青团工作给予了充分肯定。

编辑: 来源: