1.jpg
QQ图片20130814110430.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 青农工作

云南共青团开展青年小额贷款工作“四加强”、"四推进"成效明显

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2013-11-12 11:11:00 青春彩云南

  为进一步扩大青年创业小额贷款工作影响力,加大对农村青年就业创业的扶持力度,充分发挥团组织服务青年、凝聚青年的桥梁作用。一年来,全省各级团组织面对各种客观因素对小额贷款的约束,不断强化服务意识、创新工作机制,全力以赴推进小额贷款工作。截止10月底,共发放贷款12000多户,共计7.8亿多元,全省小额贷款工作稳步推进,成效明显。
  加强协调、统筹推进,促进贷款发放。
  全省各地团组织在工作程序、担保方式、放款进度等方面制定具体措施、加强统筹协调,努力满足广大创业青年的资金需求。普洱、丽江、德宏等州(市)通过采取定期电话沟通、召开联席会议等方式推动贷款即时发放,在全省率先完成全年任务;曲靖市与承贷银行达成合作协议,进一步简化放贷手续和担保方式,积极探索信用担保、多户联保、合作社担保等新的担保方式;昭通市针对各县(区)工作推进参差不齐、工作效率低等问题组成专项督查组对工作滞后县区开展专项督查,切实推动工作落实。
  加强服务、问效推进,促动青年创业。
  全省各地团组织在科技、信息、项目等方面为创业青年提供具体实在的指导帮助和跟踪问效,着力提高贷款资金的使用效率和获贷青年的创业成功率。昆明市通过举办创业项目巡诊会、会诊会,开展创业专项资金绩效评估等方式对创业青年进行"一条龙"服务,不断提高青年创业质量;怒江州在全州范围内开展创业政策咨询会,为咨询对象作现场创业指导,"面对面"为青年解决实际困难;曲靖市开展小额信贷集中宣传月活动,"点对点"向广大青年宣传金融知识和贷款政策;西双版纳州整合就业、工商、商会等资源举办现场创业分享会、招聘会,积极开辟就业岗位,为青年提供创业信息。
  加强培训、搭台推进,促推青年成长。
  全省各地团组织在青年培训、见习就业等方面加大工作力度,不断搭建平台,切实帮助青年增强创业技能、积累创业经验。玉溪、红河、丽江、德宏、版纳、怒江等州(市)加强与组织、农业、科技、林业、劳动等部门合作,加大对农村青年的培训力度,提高青年创业能力;德宏、大理、怒江等州(市)依托青年就业创业见习基地,开展"见习助就业·牵手毕业生"、青年创业示范基地创建等活动,完善青年见习机制;临沧市积极推进"农村青年+团组织+用工企业+职业院校"培训就业输转模式,不断拓宽青年就业创业路径;曲靖市联合人社局、师院等单位建立大学生创业园,吸纳社会资金打造多联动,市场化运作的创业服务平台;文山州整合农办、"三农"服务中心等资源以"找找团支部,拓展就业路"为宗旨开展"丰羽行动",切实推动农村青年劳动力输出就业。
  加强示范、典型推进,促长创业氛围。
  全省各地团组织在选树典型、示范带动等方面创新相应工作机制,不断营造青年创业就业氛围。昆明、大理、保山、怒江、临沧、玉溪、楚雄等州(市)积极推荐优秀创业青年参加"全国农村青年致富带头人"、"云南青年创业省长奖"等评选活动;保山市通过开展"保山青年创业市长奖"评选、创业英雄论坛、青年致富带头人"倾听心声,共促发展"大调研等活动大力选树青年创业典型;曲靖市通过深入挖掘宣传市内优秀创业青年故事、建立农村青年科技种植示范基地,不断激发广大农村青年创业热情。
  在下步工作中,团省委将进一步总结各地经验,深入分析工作中存在的不足、认真梳理工作思路,不断完善政策措施和工作机制,不断扩大工作覆盖和影响力,全力推动全省共青团小额贷款工作再上台阶。

编辑: 来源: