read_image.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 云青话题

中青网评:身体力行,凝聚引领时代新青年

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-07-12 09:33:00 青春彩云南

  “判断一个人当然不是看他的声明,而是看他的行动,不是看他自称如何,而是看他做些什么和实际上是怎样一个人。”这是恩格斯对于“声明派”与“行动派”两者不同内涵的阐述。革命导师这一番浅显易懂的言语,说出了大道至简的真理:只有用身体力行来先之行之,才能汇聚出人心向往的人格魅力。而在宏伟事业中的人格魅力累积,恰恰是引领时代的先锋力量。中国共产党,正是凭着身体力行为根本,以率先垂范为基石,创造出从革命时期的“长征精神”“延安精神”,到建设时期的“铁人精神”“两弹一星精神”,再到新时期的“特区精神”“奥运精神”……行动创造着精神,精神指引着行动,就此走出了中国复兴之路的光辉前景。

 

  对于当代青年而言,身体力行是决定梦想能否照进现实的关键一步,这个核心问题不乏可借鉴的经验。中国共产党对于身体力行,就有经典的辩证逻辑关系——“内化于心,外化于行。”从心到行,不应存有一字之差的隔阂,而应当打通两个层次的通道和行动。习近平总书记就曾指出,抓工作不能老想着作秀,不能总在那里许愿。愿景固然是美好的,但挂在蓝图上、写在计划中、存在念想里的好东西,如果不身体力行,就无法掷地有声,就只能沦为智慧和策略的浪费。放眼中国“两个一百年”的梦想征程,就是不断把“心”的东西变成“行”的实践的一个过程。正是凭借着这么一股子身体力行的精气神,中国才走到了当下世界第二大经济体的前列位置。

 

  然而,世界第二大经济体的位置,就真的可以躺在功劳薄上睡大觉?就真的可以放缓甚至暂停身体力行的前进脚步?答案必然是否定的。就在清代之时,中国的GDP就傲视全球,雄踞第一,但各种腐朽、守成的思想,最终让那个时期的东方巨龙在极短时间内沦为世界末流国家。这里面很重要一个原因,就是引领时代的雄心不足,身体力行的劲头锐减,最终导致晚清以降的中国近代史“一步没赶上,步步赶不上”。历史尤为可鉴,对于曾经交出的巨额又惨痛的“学费”,我们青年更当深以为然。

 

  古人有云:“一屋不扫,何以扫天下!”这里的“扫”,就是身体力行的中国智慧,也是一个国家改造天地的宏观理念。它需要一个执行。作为改革发展的执行者,中国共产党就是一个讲究身体力行的执政党。现在,个别唱功好做功差、说得多做得少的党员干部,已经不再适应当下的发展新常态,而在青年群体中流传的响亮口号之一,就是“有为才有位!”这个位,不是官位,也不是权位,而是青年价值所发挥的位,理想所放飞的位,个人所上升的位。要达到这个“位”,前提就是“为”——这个“为”,不啻是青年所有奋斗的出发点和落脚点,要执行它,一言以蔽之,就是身体力行的实干!

 

  青年追求上进,思想敏锐,普遍实施的高等教育让青年拥有了知识的高度储备,也具备了改造世界的蓬勃信念和良好体力。不过,一些青年也主动会考虑到自己经验不成熟、阅历不丰富的短板,总是在工作和生活中感到自己就像个“学生模样”。这种患得患失,恰恰是身体力行之缺失。事实上,任何成功者都不可能与生俱来就拥有了纵横捭阖的能力,成功永远是一个“在路上”的状态,是一个需要用身体力行来“推着走”的过程。当年,作为最年轻的中国工程院院士邓中翰,并没有因自己41岁这一在学术界颇显稚嫩的年纪而踌躇不前,而是身体力行,主动实施了“星光中国芯工程”,实现了七大核心技术突破,结束了中国“无芯”的历史。此举,不仅迅速占领了国际市场,更引领了时代的科技潮流。这样的榜样,不胜枚举,青年面对珠玉在前,当有所领悟。

 

  从青年成长的路途而言,总会有悟道不深或信理不定的苦恼,也会有来自现实和利益的纠葛。这是所有人都会面临的成长烦恼。如果在诸多窠臼面前长吁短叹,恐怕于事无补,还虚掷大好光阴。真正的破局之力,就是“内化于心,外化于行”,用身体力行带着自己向前。小处看,是为自己;大处看,是为国家。前段时间,中国标准动车组“复兴号”强势刷屏之际,在它周围,矗立着众多年轻的工作者。作为“大国工匠”,青年一代已用身体力行来这个国家输出强大的“牵引力”。可以期待,当这股引领时代的力量被凝聚起来之后,世界必将为之瞩目和改变。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

 
编辑: 来源: