QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 云青推荐

大理青年王冬林“讲奉献,有作为”的十年奋斗人生

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-06-05 09:11:00 青春彩云南
  在2017年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,云南省代表团里有一名穿着白族传统服饰,浑身散发着青春活力的白族小伙,他在发言中反映农民工的诉求,为民族地区矿业发展鼓与呼。他是谁? 
 

 

 

  他来自鹤庆县黄坪镇河西村的一个贫困家庭,只有初中学历,是鹤庆北衙矿业的一名普通工人.......但也是他,曾在工作中提出策略为公司减少直接损失一千余万元,4年为公司提出有效提案30余项......他现在不仅是北衙矿业有限公司三选厂一线技改组长、团支部副书记,也是大山里走出来的农民工党代表!他就是王冬林! 

   

  青年时期奋斗的王冬林 

 

  出生于1989年的王冬林,当选党的十九大代表时仅有28岁。而那时,他已经在北衙金矿业工作了整整10年。10年的时间,只有初中学历背景的他,从对选矿技术工艺流程一无所知的“菜鸟”成长为能独当一面、解决难题的技术骨干,从一名普通的农民工成长为优秀工人,光荣地出席了党的十九大。 

 

  王冬林上初中的时候,家里就发生了很多变故。家里原本就破旧的房子,在一次意外中着火被烧毁了,母亲生病住院,爷爷奶奶也相继生病,父亲身体不佳无法干活,加上姐姐读大学,家里的积蓄花光了不说,还欠了一大笔债。 

 

  王冬林初中毕业,就辍学到下关学习修车,早七点晚八点的工作,当时每个月450元的工资,不仅要补贴家用,还要供上大学的姐姐,遇到休息日,还要回家干农活。 

 

  2007年,在离家不远的北衙矿业招工,刚刚年满18岁的王冬林就去应聘了。刚进厂,王冬林只是一名普通的一线操作工,当时每个月900元的工资,干的是最脏最累的活,每天铲除机器皮带上的泥土,因为年纪小,这种的重活干起来特别吃力!由于精神压力大,有时连做梦都会梦到自己还在工作。 

 

  因为工作太苦,当时一起进厂的同事都陆续辞职了,可王冬林没打退堂鼓,当时因为年纪小,又想到家里的困境,想到自己的低学历出去找工作困难,于是他下定决心用勤奋、踏实和毅力战胜困难。关是铲泥这项工作,王冬林一干就是3年。 

 

  王冬林还凭借自己当年学修车时掌握的电焊技能,在工作之余就帮厂里修设备,因为他技艺好,效率高,基本上厂里所有的设备维修工作都由他一个人包了。 

 

  2009年,是王冬林进公司的第2年,当时厂里就把一些旧的、快淘汰的设备拿出来让王冬林技改。当自己的技改获得领导的认可后,那一次,王冬林获得从未有过的成就感。从那以后,他每做好一件事,都受到领导夸奖,王冬林在厂子里工作就越来越有激情。 

 

  工作中他任劳任怨,总是挑重活干,除了自己的本职工作,一个车间有6个岗位的工作,王冬林都一个一个去认真学习,有不明白就向有经验的师傅请教。三四个月下来,他对那些机器设备不再陌生,他还能听懂机器“说话”。 

 

  在机器开机的时候,他只用听听机器运行的声音,就能判断机器是不是在最好的状态下运转。像机器零件损坏,或是零件缺油,王冬林一听便知。当时厂里有这技艺的可只有王冬林,而王冬林却毫无保留的把自己的技艺教授给其他同事,慢慢的,厂子里越来越多的人也能陆续听懂机器“说话 

 

    工友们钦佩的“好班长”

 

  王冬林虽然学历不高,但自工作以来,一直坚持学习专业相关知识不断给自己“充电”,积极接受新事物、新思想! 

 

  2010年10月,二选厂建成,开始试生产,有几个空缺的班长职位,王冬林便报名参加应聘,在经过实战和理论考试后,被选拔担任磁选二班班长。王冬林说,报名的时候自己就信心十足,因为考的都是自己的拿手活,相信自己肯定能考上! 

 

  当上班长后,王冬林身上的责任更重了,不仅要干好自己本职工作,手下还带了5个徒弟,照顾大家的工作、生活,也成了王冬林的日常。 

 

  对于自己钻研摸索掌握的技能,他从不吝啬,主动毫无保留地传授给其他同事;尤其是对新入矿的同事,王冬林总会利用工作的间隙给他们示范操作要领,讲解各项指标参数的含义,分享多年来摸索出的经验;下班后,还经常招呼同事到自己的宿舍交流谈心,与大家共同探讨工作中遇到的问题。 

 

  为了让自己班里的同事能全面掌握各项技能,王冬林还有意安排他们轮换岗位。有时谁要是操作出现了失误,他也从不责怪,而是耐心地分析、讲解,帮助同事解决问题。 

 

  2014年3月,北衙矿业又新建了三选厂,王冬林又选调为三选厂磁选二班班长。他手下带的8个徒弟中,有4个人也被提为新厂的班长。一个厂总的就8个班长,在王冬林手下就带出4个! 

 

  面对全新的生产线、全新的作业环境,王冬林不断向现场施工人员和设备厂商专家学习,通过设备安装、设备维修和相关培训学习,很快也就对设备和工艺流程了如指掌。 

 

 

 

     以身作则、默默奉献

 

  在王冬林看来,做工作,就是要是拼搏实干、重在执行。 

 

  2016年,是不平凡的一年,选厂入选矿石品位和性质发生较大变化,磁选指标控制变得困难,特别是强磁选的褐铁精矿品位波动较大,有时甚至达不到销售要求的50% ,对于这个新的困难,王冬林作为班长,没有退缩,而是敢于站出来,组织本班员工集思广益,深入研究,最后提出将强磁机溢流斗矿浆液面作闸板控制方案,方案落实后,取得了较好的效果,增加了一项磁选指标的调控措施,有效的减少了公司直接经济损失一千余万元! 

 

  有一次,磁选工段24米浓密池管夹阀门爆裂,矿浆漫出随地都是,当时已经是凌晨,王冬林并没有因下班了而事不关己高高挂起,他接到通知后便带领本班职工帮忙夜班人员清理矿浆,当他带着一身矿浆拖着疲惫的身体和大家回到宿舍时已经是深夜三点。而第二天早晨8点,他又带领班组站在了岗位上。 

 

  还有一次,压滤机的电路出了故障,皮带突然停转,11吨矿石堆在上面动弹不得。这时,王冬林他们班也刚好到了下班时间,该由其他班来接手工作。同事们提议“我们下班了,别管机器了,交给下一班的人吧。”王冬林说:“我们工作时间出的故障,有义务把它修好再交班。”他把全班人留了下来,先把11吨矿石从皮带上一铲一铲清理到地上,把皮带修好,再把矿石一铲一铲重新送到皮带上。经过两个多小时的抢修,机器得以正常运转,生产没有受到影响。 

 

  类似的事例在王冬林身上数不胜数.....2015年至今,王冬林在生产中共参与提出了有效提案30余项,为选厂的产能提升、指标达标、设备稳定、生产工艺优化、工作效率提高做出应有的贡献。先后被表彰为“优秀员工”、“实干之星”、“先进个人”、“优秀共产党员”、“劳动模范”、“全国优秀农民工”、“云南向上向善好青年”等荣誉称号! 

 

    尽职尽责的做好党的十九大代表

 

  到自己光荣当选党的十九大代表,王冬林说,得知自己当选时,有点不敢相信,十分激动,心中充满感恩之情,当时我就想,我一定要尽职尽责,反映农民工的心声。 

 

  王冬林认真参加培训,并先后深入矿业、物流、环保、汽车制造等行业的6家企业开展调研。他和农民工朋友面对面交流,听取他们的心声,收集他们的诉求。他把这些意见建议进行归纳、整理,带到了北京人民大会堂。 

 

  党的十九大期间,在云南代表团的分组讨论时,王冬林争取到两次发言的机会。他在会上反映了农民工普遍关注的看病难、上学难等实际问题,把他们的心声原汁原味地表达出来。 

 

 

 

    聆听十九大报告,王冬林有话说
 

  2017年10月18日上午9点,王冬林在人民大会堂聆听了习近平同志代表十八届中央委员会所作的工作报告。 

 

  从北京回来以后,王冬林深知肩上的责任,并没有沉浸于荣誉的光环之下。他一边像往常一样“4班3运转、每班8小时”工作,以实际行动带领班组成员践行十九大精神,一边积极到农村、企业、机关宣讲十九大精神。 

 

  王冬林在宣讲中这样说:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。好好干,认真干,行行都能出状元。在新时代,我们青年人要立足岗位,努力工作,不断创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。” 

编辑: 来源: