08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 图片头条

团省委、省少工委调研组到昆明部分中小学校进行调研

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2020-05-21 15:26:00 青春彩云南

  511日至18日,团省委副书记、省少工委主任魏妮娅一行深入昆明市五华区、西山区、盘龙区、官渡区、呈贡区、阳宗海等地的中小学校进行调研。 

 

  调研组一行先后来到高新一小(经典校区)、先锋小学、云溪小学、晓东小学、昆明市第一中学附属小学、书林一小、昆明重工中学、新迎一小、文林小学、云南民族大学附属小学、斗南学校、七甸小学、中华小学等十余所中小学校,与各级团委、教育部门、少工委负责同志,学校领导,少先队辅导员,少先队工作者代表等座谈,与少先队员交流。通过听取工作汇报、查阅资料等方式,详细了解各区各校少先队改革、“六一”活动筹备、学校疫情防控、新时代学校思政课改革创新等工作推进情况。 

   

 

  每到一处,调研组一行都详细了解学校功能教室、少先队大队室、少先队特色活动开展和青少年法治教育基地建设等情况,指导各地各校按照全国少工委的要求,在省少工委的部署下,抓好学校少先队各项工作落实。 

 

  魏妮娅对所调研学校的少先队工作普遍给予了充分肯定。她指出,第八次全国少代会即将召开,全省各级各地少先队组织要深入学习宣传贯彻习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,以第八次全国少代会的召开为契机,结合疫情防控常态化要求,在“六一”期间开展以“迎接少代会,争做好队员”为主题的系列活动。要扎实做好“迎接少代会,争做好队员”主题队日活动、 新队员入队仪式、红领巾小心愿、小建议征集活动、“让红领巾更加鲜艳”网上主题队日活动,通过线上线下等方式,邀请英雄人物、先进人物,参与疫情防控一线的优秀共产党员、共青团员等与少先队员开展分享交流,帮助少先队员了解中国制度优势,激发少先队员树立从小学先锋、长大做先锋的成长志向。同时,要重点面向参与疫情防控一线的医务人员、公安干警、基层干部、社区工作者、志愿者等人员子女,受疫情影响的困难少年儿童等开展关爱慰问活动。 

   

 

  在深入了解各个学校少先队课进课表、红领巾小社团、鼓号队组建以及学校少工委建设、少先队辅导员配备、待遇保障、培训学习等情况后,调研组指出,在全国《关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见》《关于深入贯彻落实党建带团建、队建加强少先队工作体制机制建设的意见》《关于加强新时代少先队辅导员队伍建设的意见》等文件下发后,团省委、省少工委联合教育、人社部门着力研究推动我省实施意见出台。各地团组织、少工委要把握机遇,待我省政策性文件出台后,认真学习研究,吃透政策精神,结合本地区实际,主动对接、积极协调党政有关部门,出台具体工作措施,抓好文件的贯彻落实。特别是要压实中小学党组织书记对少先队工作和辅导员队伍建设的领导责任,将少先队工作纳入中小学党建工作规范化建设基本要求。要把少先队工作与新时代学校思政课改革创新工作紧密结合起来,推动将少先队辅导员纳入思政课师资队伍人才培养体系,发挥少先队教育在立德树人中的重要作用,教育引导新时代少先队员热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。 

 

  调研期间,调研组还实地查看了学校的疫情防控重点场所,详细询问学生复学复课等情况,听取了学校防疫措施、教育教学等方面的汇报,对在疫情防控期间加强少年儿童思想引领工作进行了指导。 

    

编辑: 来源: